Суд над сирийскими мигрантами из транзитной зоны Шереметьева начнется 19 ноября

МОСКВА, 12 ноября. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Химкинский городской суд 19 ноября начнет рассматривать уголовное дело в отношении семьи мигрантов из Сирии, которые уже более двух месяцев живут в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, сообщила ТАСС адвокат семьи Роза Магомедова.
С 10 сентября в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево находится семья сирийских курдов: Хасан Абдо Ахмед, его жена Гулистан и четверо их детей. Они направлялась в Самару, где постоянно проживает семья Гулистан Ахмед, уроженки Казахстана. Пограничники обвинили их в попытке незаконного пересечения границы. Федеральная миграционная служба Московской области отказала семье сирийских мигрантов в предоставлении временного убежища на территории РФ, а также постановила не присваивать им статуса беженцев.
Глава ФМС РФ Константин Ромодановский сообщил, что против семьи беженцев возбуждено уголовное дело за пересечение границы по поддельным паспортам. Ромодановский объяснил, что убежище семье не может быть предоставлено до тех пор, пока она находится под следствием. Лишь после вынесения судебного решения ФМС рассмотрит вопрос о предоставлении семье убежища на территории РФ.
Пограничники должны были провести процедуры по уточнению подлинности сирийских паспортов. Но поскольку Хасан и Гулистан также имеют гражданство Ирака, ФМС Московской области рассматривало их заявления именно как граждан этой страны.
«Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в Ираке, нет достаточных оснований полагать, что жизнь заявителя и членов его семьи окажется в большей опасности, чем жизнь других жителей страны», — говорится в обосновании ФМС. Кроме того, в ФМС посчитали, что серьезных материальных проблем у семьи нет, «учитывая деньги, потраченные на паспорта, визы и авиабилеты на 6 человек».
Если суд признает сирийцев виновными в незаконном пересечении границы, российские власти получат право отправить их в любую безвизовую страну. Адвокат семьи заявила, что продолжит добиваться предоставления своим подопечным временного убежища на территории РФ.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил ранее, что этим вопросом занимаются миграционные службы в строгом соответствии с законодательством РФ и что этот вопрос не стоит на повестке у президента РФ.
Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, за два месяца Россия приняла порядка восьми тысяч беженцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − тринадцать =