СПЕШИТЕ КУПИТЬ БИЛЕТЫ НА ПОЕЗД ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ – МОСКВА

Железнодорожный вокзал в Петропавловске-Камчатском
Вокзал
«Железнодорожные вокзалы в Петропавловске-Камчатском выполняют рейсовое движение составов и способны доставить Вас практически в любой город нашего континента. Удобные вагоны со спальными полками, место для багажа, возможность уединиться в купе или СВ вагоне, спальные комплекты, приветливые проводницы и вкусный чай станут поводом для комфортной поездки и началом незабываемого путешествия, сопровождаемого мерным звучанием колесных пар Вашего вагона».
Мы смеемся над безграмотностью американских президентов, путающих Австралию с Австрией, однако наши москвичи продолжают веселить «знаниями» географии в целом и своей страны в частности. На сайте ООО «Джизо» (Jizo.ru), расположенного в Москве на улице Двинцев, 12, мы обнаружили заманчивое предложение добраться с полуострова до столицы нашей родины на… поезде.
Читаем далее: «Наш мир огромен, простому человеку и за всю жизнь не объять все эти бескрайние просторы. Однако это не означает, что стоит сидеть на месте, сложив руки. Жажда путешествий манит и склоняет к неустанному покорению все новых и новых: городов, стран, континентов. Железнодорожные вокзалы в Петропавловске-Камчатском станут отличным началом для старта такого путешествия… Предстоит важная поездка в командировку и Вас интересует наличие билетов по маршруту Москва — Петропавловск-Камчатский? Для этого достаточно на сайте jizo.ru заполнить соответствующие поля и можно сразу выбрать и оплатить билеты на поезд из Москвы в Петропавловск-Камчатский. Страницы сайта являются отличным способом узнать о времени отправления поезда по маршруту Москва — Петропавловск-Камчатский, а цена билета, соответствующая типу вагона, при этом отразится автоматически».
Интересно, сами работники ООО «Джизо» пытались приобрести билеты по данному маршруту? Джизо (Jizō-san, お地蔵様) — это японский и буддийский бог, который помогает путешественникам, паломникам и всем тем, кто находится в «переходном» состоянии. На сайте ООО написано, что им очень понравились и само имя Джизо, и его смысл, поэтому они выбрали такое название для своей компании, «помогающей тем, кто планирует находиться в «переходном» состоянии из пункта А в пункт Б, и, возможно, обратно».
Дальше становится еще веселее. На сайте мы читаем буквально следующее: «Очень часто туристы покупают коллективно железнодорожные билеты по маршруту Петропавловск-Камчатский – Москва, т.к. путешествие организованными группами ж/д транспортом имеет преимущества. Отправляясь в поездку из Петропавловска- Камчатского в Москву, ж/д билеты дешевле могут купить группы от 10 человек. Размер скидки зависит от численности группы и расстояния следования. Для взрослых туристов скидки действуют примерно полгода (с 01.10 по 25.04 с перерывами). Детям же, путешествующим из Петропавловска-Камчатского в Москву, ж/д билеты продают со скидкой в течение всего года». Где все эти люди, так часто, да еще со скидкой путешествующие на поезде в столицу?! Не иначе как в параллельном мире.
Сайт jizo.ru современный, креативный, с фотографиями и кратким описанием достоинств руководства. Например, генеральный директор ООО «Джизо» Сергей Лаврентьев, так представляется пользователям: «Родом из Карелии. Закончил ин-яз КГПА. На выпускной умудрился прилететь из Норвегии в Петрозаводск на частном бизнес-джете. После чего большую часть профессиональной жизни посвятил гражданской авиации (Lufthansa, AirTran, Indigo, S7 Airlines), начиная от вывода самолетов на ВПП (на взлетно-посадочную полосу?! – Авт.)и заканчивая выводом первых в России продаж авиабилетов в интернет. Как хобби: учился в чикагском Second City Theater на актера; как частный предприниматель: делаю e-коммерческие, гостиничные и транспортно-туристические проекты. Претензия на знаменитость: придумал еще в 1999 году бренд «Avantix.ru»».
Крутой парень. Не всякому дано умудриться забраться в чей-то частный самолет. Но если исходить из того, что Avantix.ru является сайтом – поисковиком авиа- и железнодорожных билетов, то г-н Лаврентьев с 1990 года пребывает в счастливом неведении, что между столицей и Камчаткой нет железнодорожного сообщения!
В конце прошлого года «Вести» (№ 849 от 30 декабря 2015 г.) уже писали, что 11 января 2016 года вступило в силу постановление Правительства Москвы от 17 декабря 2015 г. N 895-ПП «Об установлении в границах города Москвы остановочных пунктов, которые разрешается использовать в качестве начальных и (или) конечных остановочных пунктов по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок, о внесении в постановление Правительства Москвы от 15 февраля 2011 г. № 32-ПП».
В нем власти Москвы в границах города закрепили конечные пункты остановки пассажирских автобусов, прибывающих из других регионов. В частности, данным эпохальным (не постесняюсь этого слова) документом закрепляется право за пассажирскими межрегиональными автобусами, прибывшими с Камчатки, останавливаться на автостанции «Варшавская», а также на Центральном автовокзале и международном автовокзале «Южные ворота». И это нам еще «повезло», поскольку, например, для сахалинцев, в случае, если им удастся добраться до столицы с дальневосточного острова на автобусе, предназначен только Центральный вокзал.
Нашу газету в Москве не читают, да мы на это и не надеялись. Фокус в том, что чиновников из московского правительства никто из наших местных так и не поправил. Поскольку данное постановление нисколько не изменилось, и любой желающий легко может найти его в Интернете в первозданном виде: http://dt.mos.ru/projects/development-of-ngot/registry-regular-routes/files/895-pp_17.12.2015.pdf.
Конечно, вряд ли наши столичные сограждане все без исключения клинические идиоты, просто их мир ограничен МКАД, свою страну они не знают, а зарубежье познают по аэропортам и курортам. Примечательно, что политики и чиновники государственного масштаба обычно хорошо знают, когда полночь в Нью-Йорке или Лондоне. А вот что разница во времени с Петропавловском-Камчатским девять часов, для многих из них является откровением. И что поезда с автобусами к нам не ходят – тоже.
Реформа нашего всеобщего образования привела к тому, что сначала в стране начали активно бороться за чистоту русского языка, диктанты для всех желающих проверить знания родной речи прокатились по стране. А 1 ноября прошлого года еще и Всероссийский географический диктант провели на проверку знания основных географических понятий, карты России и ее географических образов. В результате 49% участников диктанта провалили его, написав на «двойку». Это притом, что в испытании приняла участие значительная часть людей с высшим образованием, которые отметили, что имеют отношение к географии, или, что это сфера их профессиональных интересов.
В 2016 году планируется снова провести географический диктант. Хорошо бы в обязательном порядке отправить на него чиновников и прочих руководителей разного калибра и специальностей. А в качестве одного из испытаний дать задание добраться до Камчатки поезде или автобусе. Интересно, доедут?
Жанна БАКАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − пятнадцать =