Сотрудники ГИБДД и бурый мишка призвали пешеходов быть ярче

Вчера в Петропавловске-Камчатском в районе «Дачная» появился необычный пешеход, одетый в костюм бурого медведя. Этот очаровательный символ Камчатского края и юные участницы отряда ЮИД присоединились к акции ГИБДД, посвященной безопасности пешеходов.
Мишка помогал пешеходам перейти дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу возле отделения почты. Участники акции рассказывали прохожим о том, как важно смотреть по сторонам, когда переходишь дорогу, и напоминали про световозвращающие элементы, которые незаменимы в темное время суток. Для многих камчатских пешеходов мысль о том, что на одежде стоит иметь такой предмет, кажется новой и странной. Между тем, согласно законодательству за городом «световозвращайка» на верхней одежде – обязательный элемент, и нарушителю за его отсутствие могут назначить штраф 500 рублей.
Зато любой водитель знает, как трудно бывает увидеть пешехода, когда стемнеет, особенно, если он в одежде неярких тонов. Человек, идущий по неосвещенной обочине, подобен тени, которую видишь лишь проезжая рядом с ней. Еще страшнее, когда фары «выхватывают» силуэт человека, когда он уже находится перед машиной. В ближнем свете фар такой пешеход виден за 25-50 метров, у водителя остаётся лишь несколько секунд, чтобы избежать трагедии, и порой это не удаётся. «Светоотражайка» же будет видна водителю за 200 метров. На Камчатке произошло уже более 150 наездов на людей и более трети из них – в тёмное время суток и в сумерки. Такие ДТП отличаются большой тяжестью последствий, из 13 погибших в этом году пешеходов 10 попали под колёса в темноте.
Мишка хвалил родителей, которые позаботились, чтобы верхняя одежда и рюкзаки малышей были со светоотражающими вставками. И гордо показывал, что у него самого на каждой лапе светоотражающий браслет.
Большинство водителей с удовольствием уступали дорогу, им было очень любопытно взглянуть на мишку. Однако некоторые были настолько невнимательны, что не уступили дорогу даже пешеходам, которые шли по переходу в сопровождении «Мишки» и инспектора ГИБДД. Рядом дежурил экипаж ДПС, который останавливал таких нарушителей и привлекал к ответственности. За недолгое время, которое длилась акция, инспекторы задержали пятерых таких автомобилистов и назначили им штраф 1500 рублей.
Госавтоинспекция призывает камчатских водителей уважать пешеходов, соблюдать правила проезда пешеходных переходов и всегда выбирать безопасную скорость. А пешеходов – беречь свою жизнь, соблюдать дорожные правила и быть заметными на дороге.
УГИБДД УМВД России по Камчатскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =