Сократить сроки административных процедур в сфере строительства для бизнеса потребовал от властей краевой столицы Владимир Илюхин

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин потребовал от властей Петропавловска-Камчатского усилить работу по сокращению сроков административных процедур в сфере градостроительства и земельных отношений для предпринимателей. Об этом он заявил на заседании Организационного штаба по улучшению инвестиционного климата в Камчатском крае.
На совещании были рассмотрены итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Как отметила заместитель Председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота, результаты рейтинга показали, что с наибольшими трудностями камчатский бизнес сегодня сталкивается в строительной отрасли. В частности, предприниматели отмечают увеличение количества процедур в этом направлении.
«И это при том, что министерство строительства Камчатского края проводит работу по сокращению сроков и процедур достаточно активно. Но она, к сожалению, оказывается бессмысленной, если органы местного самоуправления не включены в нее в должной мере. Именно на муниципальном уровне сегодня существуют острые и болевые точки: это и сроки, и проекты планировки территорий, и определение границ земельных участков и так далее. Вот об этом говорит наш бизнес», — сказала Марина Суббота.
Она отметила, что больше всего нареканий со стороны бизнес-сообщества вызывает работа администрации Петропавловска-Камчатского. Вместе с тем, в мэрии заверяют, что руководством краевого центра предпринимаются все меры по сокращению сроков и количества процедур в строительной отрасли. Так, по словам главы городской администрации Дмитрия Зайцева, в том числе сокращены сроки присвоения адресов объектам капитального строительства и выдачи градостроительных планов земельных участков, выдачи ордеров на проведение земляных работ и других процедур.
«Предпринимаются меры для сокращения сроков выдачи документов необходимых для строительства капитальных объектов. Так, в конце 2015 года заключен муниципальный контракт на выполнение работ по разработке геоинформационной системы администрации города, которая позволит более эффективно организовать предоставление муниципальной услуги по выдаче градостроительных планов, разрешений на строительство, ввод объектов в эксплуатацию, присвоение адресов и так далее. Всё в автоматическом режиме», — сказал Дмитрий Зайцев.
Глава администрации признал, что, несмотря на усилия муниципальных властей, качество предоставления услуг остаётся на достаточно низком уровне. Это, по его словам, связано как с кадровыми проблемами, так и с определёнными техническими трудностями. Изменить ситуацию в частности планируется за счёт создания в мэрии рабочей группы по совершенствованию деятельности органов администрации в сфере градостроительства и земельных отношений, а также специального подразделения в отделе архитектуры, которое будет заниматься только схемой территориального планирования и градостроительством.
«Вы скажите, а что делать бизнесу сегодня? Люди ждут решения проблем. Я не знаю, когда вы сможете этот спецотдел создать. Пока только одни планы. Сколько ещё это будет продолжаться, хотелось бы узнать. На что рассчитывать сегодня бизнесу, который работает в городе? На что рассчитывать нашему минстрою, другим подразделениям правительства, потому что без вас они не могут двинуться вперёд. Этим надо заниматься, ведь иначе город развиваться не будет», — сказал Владимир Илюхин.
Он потребовал от городских властей предпринять все меры по сокращению сроков прохождения бизнесом административных процедур в сфере строительства.
«К сожалению, сегодня ряд вопросов не решается из-за того, что всё упирается в обратную связь с городской администрацией. В чем там проблема? Если организовать что-то не можете, то скажите, мы поможем, — сказал Владимир Илюхин. — Я вас прошу убедительно, посмотрите, что можно сделать для того, чтобы улучшить работу городской администрации в этом направлении».
Напомним, что Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Он формируется исходя из опросов региональных предпринимателей по различным направлениям. Так, например, оценку эффективности процедур по выдаче разрешений на строительство дают представители бизнеса, работающие в строительной отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 1 =