СМИ: Минфин и Минздрав РФ выступили против ставок на табак и алкоголь, предложенных ЕЭК

«Минфин России считает, что ставки, предусмотренные соглашением, недопустимо низкие», — сообщили газете «Известия» в пресс-службе ведомства
МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Российские Минфин и Минздрав не согласны с величиной ставок акцизов на табак и алкоголь, которые предлагает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), считая их непомерно низкими. А это негативно повлияет и на здоровье населения, и на бюджет, пишут во вторник «Известия».
Ставки, рассматриваемые сейчас ЕЭК, ниже тех, что предложил Минфин в законопроекте, направленном в Госдуму. К примеру, Минфин предложил установить акциз для 1 литра этилового спирта, используемого для изготовления водки, в 2016 году на 20 рублей выше, чем ЕЭК. По сигаретам расхождения составят 40 копеек на одну пачку сигарет.
«Минфин России считает, что ставки, предусмотренные соглашением, недопустимо низкие», — сообщили газете в пресс-службе ведомства.
Минздрав высказался в целом против идеи гармонизации ставок. «Табак и алкоголь являются главными факторами риска преждевременной смерти и инвалидности, — сказали в пресс- службе ведомства. — При этом ценовые меры борьбы с их потреблением, основной среди которых является регулирование акцизов, являются одними из наиболее эффективных. Гармонизация ставок акцизов может замедлить их рост, а значит, сделать табак и алкоголь более доступными, особенно для уязвимых групп населения, что не согласуется с целями охраны здоровья».
10 ноября Коллегия ЕЭК одобрила проекты соглашений по гармонизации ставок акцизов на алкоголь и табак для государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Как сказано в проектах, цель — «создание надлежащих условий для функционирования рынков». Однако сами ставки и разницу между акцизами стран ЕАЭС Коллегия так и не утвердила.
Проектом соглашения предлагалось ввести в 2016 году ставку на табак в размере €22 за 1 тыс. штук, в 2020 году — €32 за 1 тыс. штук. При этом для Армении, Киргизии и Белоруссии предполагалось отклонение от ставок на 10-55% в различных случаях. Для России и Казахстана допускалось отклонение на 10-30%. При расчете применялся среднегодовой курс евро к соответствующей национальной валюте каждого из государств, входящих в ЕАЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 19 =