Слова «Спецстрой России», полагаю, у многих читателей ассоциируются с уголовным Кодексом Российской Федерации.

За последние два года против руководителей упомянутого ведомства было возбуждено несколько уголовных дел за миллиардные хищения бюджетных средств. На этот раз отличился «ДальСпецстрой» (филиал «Спецстроя России»), который задолжал около десяти миллионов рублей работникам «СУ 707», строящим пирсы в Вилючинске (Камчатский край) для атомных подводных лодок типа «Борей». В знак протеста работники «СУ 707» отказались продолжать работу. Сроки сдачи пирсов уже давно прошли. Деньги на строительство «ДальСпецстрой» получил полностью.Ситуация со строительством пирсов для подводных атомоходов, как две капли «шила» напоминают другую скандальную стройку «Спецстроя России», на другом берегу Авачинской губы.
1 сентября 2014 года должно было завершиться строительство и реконструкция объекта Федеральной собственности – взлетно-посадочной полосы (ВПП) в аэропорту Елизово, однако, до сегодняшнего дня стратегический объект не сдан. Генеральным подрядчиком строительства является «Главное управление строительства дорог и аэродромов» (структурное подразделение «Спецстроя России»). Глава Кремлевской администрации Сергей Иванов высказался по поводу строительства ВПП: «…Я слежу за этой, с позволения сказать, стройкой. Это полная безалаберность и безответственность, и форменное безобразие» (Подробнее об этом: «В», № 76, от 09.09.2015, № 847 от 16.12.2015).
В декабре прошлого года заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев проверил ход работ на провальном объекте. После чего у него тоже появились претензии к «ДальСпецстрою». Тогда же сроки сдачи объекта были перенесены на 30 мая 2016 года. Требовалось дополнительное финансирование – 1,8 миллиарда рублей. Эти деньги каким-то образом волшебно растворились где-то на счетах московских банков, а фирма, которая их освоила, объявила себя банкротом. Судьба этих денег до сих пор не ясна. Наша попытка выяснить, возбуждено ли уголовное дело по факту мошенничества либо по каким-то иным основаниям, оказалась безрезультатной. Силовики, занимающиеся этим темным во всех отношениях делом, как в рот воды набрали. Напомню, что полная стоимость всего строительства равняется 13,12 миллиарда рублей. Когда мы выясняли, закончится ли строительство к 30 мая этого года, специалисты нам ответили, что в лучшем случае торжественная сдача произойдет 30 сентября 2016 года. Как оказалось, и этот срок является не окончательным.
Едва ли не главной федеральной стройке Камчатки не повезло. Все высокопоставленные чиновники, прилетая в главную воздушную гавань Камчатки, сразу видят все недоделки из иллюминатора самолета. Точнее, они видят отсутствие огромного аэронавигационного комплекса, который должен находиться недалеко от взлетно-посадочной полосы. Не надо быть большим специалистом в области строительства, чтобы заметить отсутствие каких-либо строящихся объектов на голом поле. Для этого не обязательно даже приземляться.
В общем-то, что делать, понятно. Нужно найти мошенников и мздоимцев и примерно покарать их.
Вопрос нужно сформулировать иначе: «Когда это, наконец-то, сделается?»

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =