Скандал вокруг Камчатского государственного технического университета набирает силу.

Все случилось после того, как 30 ноября этого года в КГТУ – крупнейшем вузе Камчатки, избрали нового ректора Юлию Морозову. Хотя университету навязывали другого кандидата Игоря Проценко. Его активно лоббировал руководитель Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (СВТУ ФАР) Александр Христенко. После избрания Юлии Морозовой ректором КГТУ в течение семи дней руководство Федерального агентства по рыболовству РФ должно было заключить с ней контракт. Вместо этого на Камчатку прислали комиссию из двух человек для проверки результатов выборов ректора. В минувший понедельник члены московской комиссии – советник руководителя Росрыболовства Юрий Хохлов и заместитель начальника отдела государственной службы и кадров Олег Горяченко – приступили к своей работе. Почему у руководителей Росрыболовства появилось желание проверить результаты выборов любому сторожу КГТУ понятно. Александр Христенко и компания любым путем, полагаю, хотят оспорить результаты голосования в пользу вновь избранного ректора Юлии Морозовой. Ситуация в самом университете накалилась до предела. Масла в огонь подлила камчатская полиция. В конце прошлой недели она ворвалась в зал во время проведения профсоюзного собрания работников университета якобы для пресечения экстремистской деятельности. С каких это пор руководство камчатской полиции записало членов профсоюза в экстремисты, а их справедливые требования к руководству Росрыболовства РФ посчитали экстремистскими заявлениями? Причем для пущей убедительности здание университета, в котором проходило профсоюзное собрание, было оцеплено полицией. Спасибо, что еще танки на подмогу не вызвали. Для того чтобы заставить руководителей нашей полиции совершать подобные телодвижения, их нужно очень хорошо попросить. Кто же попросил?
У нас есть своя версия случившегося.
Первый заместитель начальника УМВД по Камчатскому краю полковник Юрий Завьялов, похоже, давно приятельствует с руководителем СВТУ ФАР Александром Христенко. Насколько бескорыстна их дружба, сказать не берусь, но, видимо, между ними возникла настоящая мужская привязанность. Иначе чем объяснить столь похвальную расторопность полицейских? И как объяснить эту дурь?
В прошлом выпуске «Вестей» мы сказали, что сановные дураки несут для России угрозу, похлеще терроризма. Всего лишь одному из них удалось довести ситуацию в Камчатском государственном техническом университете едва ли не до социального взрыва.
В настоящее время специалистам из силовых структур удалось отговорить группу преподавателей университета от проведения митинга. Они отозвали свою заявку, поданную 14 декабря, и написали новую на проведение пикета.
Вообще изумляет оперативная работа руководства нашей полиции. Они дружно не могут закрыть один сайт, который по решению суда признан экстремистским. И пальцем не шевелят для того, чтобы его блокировать. Но по сообщению одного, не очень адекватного человека, устраивают, чуть ли не войсковую операцию для подавления мифической экстремистской деятельности членов профсоюза. Не удивлюсь, если завтра на пороге газеты появятся крепкие ребята, вооруженные до зубов, чтобы пресечь готовящийся выпуск экстремистской статьи, о которой сообщит какой-нибудь наш «доброжелатель».
В истории «Вестей» такое не раз бывало во времена, когда мы критиковали бывшего губернатора Камчатского края господина Кузьмицкого и мэра краевой столицы Скворцова (ныне покойного). Автору этих строк приходилось долго давать объяснения, каким образом бывшему мэру Владиславу Скворцову на встрече за «круглым столом» одна девица, приглашенная господином Скворцовым для участия в обсуждении детской смертности, запустила маленькой туфлей в его голову. Бросок получился таким ловким, что у мэра на лбу выросла большая шишка. Вина газеты состояла в том, что мы подобрали эту туфлю и принесли в редакцию. После чего произошла выемка орудия «преступления» с официальным протоколом, который я храню до сих пор. Причем в то, что это именно та самая туфля, следователь поверил мне на слово. Девушку впоследствии нашли, и ей даже не назначили административный штраф. Но целый месяц отдел по борьбе с экстремизмом активно работал, пытаясь понять, откуда прилетела туфля.
Похоже, сейчас господин Завьялов нашел себе другое развлечение: выборы ректора КГТУ.
Полковник полиции, похоже, совсем заскучал. Без экстремизма.
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =