СЕРБИЯ ПРИСОЕДИНИТСЯ К САНКЦИЯМ ПРОТИВ РФ?

В декабре Сербия начнет переговоры о вступлении в Евросоюз. В конце минувшей недели было устранено основное препятствие на этом пути – получено одобрение ключевого члена ЕС Германии. Сербские эксперты полагают, что по мере приближения к членству в Евросоюзе будет нарастать давление на Белград с требованием определиться между ЕС и Россией.
Формально решение о начале Сербией переговоров о вступлении должно быть принято на саммите Евросоюза в середине декабря. Однако сербский премьер Александр Вучич в конце минувшей недели уверенно объявил: «14 декабря я еду в Брюссель, где будет дан старт переговорам по первым двум главам соглашения о нашем вступлении в ЕС».
В октябре в России с визитом находился премьер Сербии Александр Вучич. В Москве заинтересованы в поддержке со стороны ключевого балканского государства, которое продолжает декларировать нейтралитет и верность отношениям с Россией, при этом уверенно двигаясь в сторону ЕС. Уверенность сербского премьера объясняется тем, что накануне Белград получил добро на запуск процедуры вступления от ключевого члена Евросоюза Германии. Объявив, что «место Сербии в Европе», глава комитета по европейским делам Бундестага Гунтер Крихбаум объяснил, чем Сербия заслужила долгожданное приглашение: нормализацией отношений с Косово (25 августа Белград и Приштина подписали в Брюсселе соответствующее соглашение) и примирением с Боснией (в июле Александр Вучич совершил исторический визит в Сребреницу). Кстати, одна из глав, по которым начнутся переговоры, 35-я, относится как раз к отношениям Белграда с Косово.
«Это отличная новость для граждан Сербии и подтверждение огромных результатов, которых на европейском пути достигло правительство Вучича», – оценил глава сербского МИДа Ивица Дачич предстоящее начало переговоров с ЕС. Действительно, премьер Сербии считает вступление в Евросоюз ключевой целью страны.
Но при этом он рассчитывает сохранить привилегированные отношения с РФ. Однако балансировать между ними Белграду становится все труднее. По мере приближения Сербии к заветной европейской цели Брюссель будет все настойчивее требовать согласования внешней политики, включая вопрос о присоединении к санкциям против России. Избавить Белград от неприятного выбора может разве что примирение Москвы и Евросоюза, но оно пока не просматривается.
Есть для Александра Вучича и еще одно серьезное препятствие на европейском пути. Во время его визита в Москву в конце ноября одновременно с ним Крым посетила лидер Демпартии Сербии Санда Рашкович-Ивич, которая сделала там громкое заявление: «Мы хотим получить поддержку России в проведении в Сербии референдума об отказе от вхождения в ЕС и за возврат Косово».
Находящаяся в оппозиции Демпартия жестко критикует правительство Вучича за «сдачу Косово в угоду Брюсселю» и всячески афиширует свою близость с Россией. Там ей отвечают взаимностью, а в правящей «Единой России» даже пожелали госпоже Рашкович-Ивич победы на следующих парламентских выборах. Находясь в Москве, сербский премьер высказался об инициативе оппозиционной пророссийской партии довольно жестко: «Референдума, как того хочет Демпартия или кто-то еще, не будет. Решение о референдуме никогда не будет приниматься в другом городе, как бы мы ни любили Брюссель, Москву или Вашингтон».
Сербские эксперты полагают, что давление на Белград с требованием определиться между РФ и ЕС будет только нарастать. «Белграду из России уже поступают сигналы (пока в основном неофициальные, но предельно ясные), что Сербия не должна идти в ЕС, который переживает кризис и не может обеспечить ей безопасность, – говорит один из ведущих сербских внешнеполитических аналитиков Бошко Якшич. – Разыгрывая карту
православия и панславянства, Сербии предлагают ориентироваться на Евразийский союз».
(www.kommersant.ru).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =