САМЫЕ ОЖИДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ В ВОЕННОЙ СФЕРЕ В 2016 ГОДУ

В 2016 году Военно-воздушные силы, Военно-морской флот и Ракетные войска стратегического назначения получат новые образцы вооружения. Кроме того, планируется первый запуск с нового космодрома Восточный.
Пять президентских задач
Президент РФ Владимир Путин в ходе проведения ежегодной расширенной коллегии Минобороны России в декабре поставил пять приоритетных задач Вооруженным силам и оборонно-промышленному комплексу России по укреплению военной безопасности и обороноспособности страны.
Первая – мониторинг военно-политической ситуации и внесение уточнений в планы обороны страны. Вторая – продолжение технического переоснащения ВС РФ и освоение современного вооружения и военной техники. Третья – укрепление боевого потенциала стратегических ядерных сил и реализация оборонных космических программ. Четвертая – повышение интенсивности оперативной и боевой подготовки, включающей переброску
войск, создание группировок на угрожаемых направлениях, отработку задач стратегического ядерного сдерживания и противовоздушной обороны с продолжением практики внезапных проверок. Пятая президентская задача – это развитие военного сотрудничества с союзниками и партнерами, прежде всего по линии ОДКБ.
«Лучшее обучение
военных»
Операция ВКС России против террористической группировки «Исламское государство» (в арабской версии — ДАИШ, запрещена в РФ) в Сирии будет продолжена в 2016 году. Президент РФ в ходе ежегодной большой пресс-конференции рассказал, что операция финансируется из средств, предназначенных для военных учений.
На вооружении России теперь есть крылатые ракеты морского базирования «Калибр» дальностью 1,5 тысячи километров и крылатые ракеты авиационного базирования Х-101 с дальностью поражения 4,5 тысячи километров. По оценке экспертов, эти ракеты позволят ВС РФ решать задачи, сходные с задачами программы мгновенного глобального удара США, которая предполагает возможность в течение часа с момента принятия решения поразить объекты в любой точке Земли.
олгожданные
космические пуски
Важным событием наступающего года станет первый запуск с нового российского космодрома Восточный: ожидается, что в апреле ракета-носитель «Союз 2.1а» с новым блоком выведения «Волга» доставит на орбиту спутники «Ломоносов» и «Аист-2д», а также наноспутник Samsat-218.
Космодром Восточный, который строится в Амурской области с 2010 года, должен стать первым национальным космодромом двойного (гражданского и военного) назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство.
Кроме того, во второй половине июня с Байконура ожидается первый в истории запуск глубоко модернизированного космического корабля «Союз МС-01» с новым экипажем к Международной космической станции (МКС). На МКС планируется доставить трех участников экспедиции МКС-47/48: Анатолия Иванишина (Роскосмос), Такуя Ониши (JAXA) и Кэтлин Рубенс (NASA).
Новый «Союз МС» – полностью цифровой корабль. Для повышения надежности выполнения сближения корабля с МКС на «Союзе МС» была изменена схема установки двигателей причаливания и ориентации. Установлена новая аппаратура взаимных измерений, а для контроля и ручного построения ориентации корабля будет смонтирован видео-
ориентатор, работающий без ограничений по светотеневой обстановке. Кроме того, повышена энергетическая эффективность солнечных батарей. Корабль также получит новые системы связи и пеленгации и командную радиолинию.
Новые образцы
вооружений
Реализация государственной программы поддержки ОПК начнется в следующем году. Будут созданы новые образцы вооружений для Военно-воздушных сил, Военно-морского флота и Ракетных войск стратегичес-
кого назначения.
В 2016 году ожидается постановка на боевое дежурство новейшего ракетного комплекса стратегического назначения РС-26 «Рубеж» с твердотопливной ракетой. Будет продолжена работа по созданию новой тяжелой жидкотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) с разделяющимися боевыми блоками «Сармат», которая должна заменить ракеты комплекса стратегического назначения «Воевода» («Сатана»). Испытания «Сармата», как заявлено, начнутся через 1,5-2 года. Воссоздается боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Баргузин», который планируется вооружить МБР «Ярс». БЖРК может поступить в РВСН в 2019 году и остаться в строю как минимум до 2040 года.
Усиление боевого потенциала ВМФ
Боевой состав ВМФ России пополнит ряд долгожданных надводных кораблей. Речь идет, прежде всего, об «Адмирале Горшкове» – головном фрегате новейшего проекта 22350. Корабль в данный момент завершает программу государственных испытаний на Севере и готовится к церемонии передачи ВМФ в самом начале 2016 года.
Знаковые события ожидают атомный подводный флот – на «Севмаше» будет заложен последний в серии из восьми ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 «Борей». Ожидается также передача флоту второй многоцелевой АПЛ проекта 885 «Ясень», получившей название «Казань», и закладка шестой подлодки данной серии. Эти атомоходы строятся с использованием исключительно отечественных комплектующих.
В новом году на Черноморском флоте (ЧФ) будет сформирована полноценная группировка неатомных подводных лодок в составе шести «Варшавянок» проекта 877. Третья и четвертая дизель-электрические подлодки серии прибудут в Новороссийскую военно-морскую базу ЧФ после испытаний на Северном флоте, а пятая и шестая, получившие названия «Великий Новгород» и «Колпино», будут достроены на санкт-петербургских «Адмиралтейских верфях» и переданы Военно-морскому флоту России. ЧФ будет пополняться и новыми надводными кораблями. Первым из фрегатов (сторожевых кораблей) проекта 11356 в состав флота будет принят «Адмирал Григорович».
Очень нужные ракеты
Вооруженные силы РФ в следующем году получат два бригадных комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» разработки НПК «Конструкторское бюро машиностроения» (входит в холдинг Ростеха «Высокоточные комплексы»). Совершенствование комплекса продолжается: для него созданы уже четыре типа аэробаллистических и крылатая ракеты.
Пять полков противовоздушной обороны будут вооружены полковыми комплектами зенитной ракетной системы (ЗРС) большой дальности С-400 «Триумф». Для С-400 уже разработана ракета повышенной дальности. Ее государственные испытания находятся на завершающей стадии.
На следующий год назначены госиспытания нового автоматизированного мобильного зенитного ракетного комплекса ближнего радиуса действия «Сосна», который заменит в ВС РФ ЗРК «Стрела-10М». Комплекс предназначен для защиты войсковых подразделений от средств воздушного нападения и разведки.
Перспективные
бронеплатформы
Оборонно-промышленному комплексу в следующем году предстоит перейти на серийное производство вооружений и военной техники, новейшие образцы которых были показаны всему миру 9 мая на Красной площади. Это базовые платформы «Армата», «Бумеранг», «Курганец», «Тайфун», лежащие в основе развития того или иного направления, которые обладают почти неограниченным потенциалом модернизации и будут определять облик ВС РФ на ближайшие десятилетия.
Как ожидается, производственные испытания танка «Армата» завершатся в 2016 году, после чего предстоят государственные испытания и постановка его на вооружение. Боевая машина пехоты (БМП) Т-15 на платформе «Армата» должна поступить в серийное производство в 2016–2017 годах, сразу после завершения государственных испытаний.
Еще одна унифицированная платформа – «Курганец» – может стать единой для средней боевой машины гусеничного типа: на ее основе планируется создать БМП, командно-штабные машины (КШМ), машины разведки и санитарные транспортеры, а также самоходные артиллерийские установки (САУ) с калибром орудия до 122 миллиметров.
Боевая машина на средней гусеничной платформе «Курганец-25» поступит на войсковые испытания в 2016 году. Планируется испытать в войсках и новейший бронетранспортер «Бумеранг».
Перевооружение
и унификация ВКО
Воздушно-космические силы продолжат перевооружение и унификацию техники. Так, к 2016 году в два раза будет сокращено число моделей закупаемых в интересах ВКС радиолокационных станций и комплексов противовоздушной обороны, обеспечивающих безопасность Москвы и центрального промышленного района. Данное решение объясняется поступлением новых РЛС, а также систем ПВО и ПРО, способных обнаруживать широкий класс целей.
Кроме того, в будущем году ВКС первыми в российских вооруженных силах полностью перейдут на современные цифровые средства связи.
Помимо этого, техничес-
кое перевооружение предстоит недавно вошедшему в состав ВКО Центру дальней космической связи в Евпатории (Крым), который получит шесть новых систем управления космическими аппаратами.
Развитие СПРН
Расширятся возможности у отечественной системы предупреждения ракетного нападения. Ожидается, что к 2016 году СПРН обеспечит двойное радиолокационное покрытие на некоторых направлениях. Это стало возможным благодаря введению в строй надгоризонтальных радиолокационных систем высокой заводской готовности типа «Воронеж», способных обнаруживать баллистические, космичес-
кие и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты.
Экспортные перспективы
Поставки комплексов С-300 в Иран должны начаться в следующем году. Предназначенные для Тегерана ЗРК будут иметь улучшенные тактико-технические характеристики, чем предполагалось изначально. Иранские военные получат четыре дивизиона С-300ПМУ-2.
Китай стал первым государством, с которым Россия заключила контракт на поставку новейшей боевой техники. Беспрецедентный контракт на поставку 24 многофункциональных истребителей Су-35 будет реализовываться в следующем году. Сумма сделки оценивается в 2 миллиарда долларов (порядка 83 миллионов долларов за единицу).
Москва также продолжает переговоры с Индонезией о льготном кредите на сумму 3 миллиарда долларов для финансирования закупки российских вооружений в рамках военно-технического сотрудничества, в том числе для закупки эскадрильи истребителей Су-35.
Продолжатся переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) о поставке истребителей Су-35. Также в 2016–2017 годах ожидается поставка 14 многоцелевых истребителей Су-30МКА Алжиру.
В начале 2016 года ожидается первый пуск созданной совместно Россией и Индией сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос» с истребителя Су-30МКИ. Ракета и пусковая установка (ПУ) готовы, а корпорация Hindustan Aeronautics Ltd. (HAL) уже модернизировала первый многоцелевой истребитель Су-30МКИ и интегрировала с ним ПУ.
Россия продолжает переговоры с Индией о возможности заключения контракта на поставку новейших российских танков Т-90МС производства «Уралвагонзавода». Кроме того, идут переговоры и по вопросу модернизации имеющегося у Дели парка танков Т-72 и Т-90. В настоящее время Москва и Дели выполняют контракт на лицензионное производство в Индии танков Т-90С. С Индией также ведутся переговоры о помощи в модернизации всего парка из более чем 1,5 тысячи боевых машин пехоты БМП-2 индийской армии. В начале 2016 года ожидается завершение работ по модернизации 135 БМП-3 армии ОАЭ. В этой стране имеется около 700 БМП-3, их них по заключенному ранее Рос-
оборонэкспортом контракту 135 проходит модернизацию.
(www.ria.ru).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + тринадцать =