Рубрика Вопрос-ответ

Вопрос: Житель Петропавловск-Камчатского городского округа Сергей Васильевич З. спрашивает «Приближается 25 годовщина со дня неудавшегося государственного переворота в 1991 году. Как известно после этих событий, упразднили Коммунистическую Партию Советского Союза, а ее имущество отдали исполнительным и законодательным органам власти. Я в это время проживал в селе Никольском Алеутского района и находился во время путча на отдыхе на Черном море. Как происходила ликвидация компартии в моем родном селе?»

Ответ: Уважаемый Сергей Васильевич, напомним сначала читателям, что село Никольское является столицей Алеутского муниципального района, с населением около 750 человек. В те времена, то есть 18 августа 1991 года в Никольском проживало около 2200 человек. Сам Алеутский район состоит из двух остовов: Беринга и Медного. В начале 90-х годов на острове Медном осталась одна пограничная застава, сейчас и ее нет. Ликвидация КПСС по всей стране началась с соответствующего Указа Президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Во исполнение этого Указа, были закрыты и опечатаны входные двери Районного комитета Коммунистической партии Советского Союза, имущество передано исполнительной власти районному исполнительному комитету (райисполкому). Все счета партии были заблокированы. В течение трех-четырех недель была неопределенность, затем, по очередному Указу Президента Ельцина орган исполнительной власти вплоть до 01 января 1992 года выплачивал партийным функционерам их заработную плату в полном объеме. Через несколько дней после опечатывания дверей секретарь райкома партии вернулся в свой кабинет и начал заниматься северным завозом, то есть исполнять привычные для него функции, потому что свежеизбранный Глава исполнительной власти не умел этого делать. Все остальные работники райкома были трудоустроены. В последствие первый секретарь райкома уехал в Петропавловск-Камчатский на постоянное место жительства. За переходное время (с августа 1991 по январь 1992 года) в селе Никольском был зафиксирован лишь один всплеск недовольства, связанный с тем, что останки командора Беринга вывозили в Ленинград для проведения генетической экспертизы и воссоздания его лица. Как оказалось лицо Витуса Беринга не соответствует общепризнанным портретам легендарного командора. На тех портретах изображен его дядя. Так что на Командорах август 1991 года запомнился не только ликвидацией райкома КПСС.

Вопрос: Жительница города Елизово Елена Алексеевна П. спрашивает «18 августа 2016 года исполняется 71 год со дня начала Курильской десантной операции. Сколько же наших воинов погибло при штурме острова Шумшу и почему до сих пор мы не может найти и похоронить со всеми воинскими почестями останки наших бойцов? Слышала, что Камчатка снаряжала несколько экспедиций на Курилы, неужели этого недостаточно, чтобы исполнить наш долг переда павшими?»

Ответ: Уважаемая Елена Алексеевна, по последним данным Сахалинских краеведов и Министерства культуры Сахалинской области, а также поисковых отрядов Сахалинской области установлено, что во время штурма острова Шумшу погибло 1022 советских бойца. Газета «Вести» также проделала большую работу для того чтобы установить сколько наших воинов утонуло при высадке десанта. Выяснилось, что из общего числа погибших утонуло 739 человек. Если принимать во внимание раненных, то общие потери составили почти половину личного состава, принявших участие в бою за остров Шумшу. Столь высокие потери объясняются, мягко говоря, плохой подготовкой самой операции, особенно, что касается ее морской составляющей. Говоря о Камчатских экспедициях на Курилы, можно только сожалеть, что целью исследований (если они проводились) никогда не было установление имен погибших воинов, поиск и перезахоронение их останков. В этом отношении Камчатские экспедиции на Курильские острова можно назвать пустой тратой времени и денег. Научный руководитель этих экспедиций Ирина Витер вероятно очень смутно представляет себе главную цель подобных мероприятий. Поэтому результатами шести Камчатских экспедиций на Курильские острова стали сомнительные экспонаты (с точки зрения исторической ценности), привезенные на Камчатку. И даже они без надлежащего оформления не могут официально попасть в музейную коллекцию Музейного фонда Российской Федерации. Парадоксально и труднообъяснимо выглядит отношение Ирины Витер к результатам работы Сахилинских коллег, которые установили имена всех погибших участников Курильской десантной операции и перезахоронили их останки в поселке Северо-Курильск. Почему камчатские краеведы делают вид, что ничего не случилось? Более того, на Камчатке до сих пор не сформирован поисковый отряд, который помог бы Сахалинским коллегам в раскопках на острове Шумшу. Чего же тогда стоит вся эта общественная деятельность госпожи Витер по изучению последнего боя Второй Мировой Войны?

Вопрос: Жительница города Елизово Ольга Варфоломеевна К. спрашивает «Недавно прочитала сообщение о том, что партию «Воля» осудили за экстремизм. Так ли это? Что будет с этой партией в дальнейшем, допустят ли ее к участию в выборах в Законодательное Собрание Камчатского края?»

Ответ: Уважаемая Ольга Варфоломеевна, да, это действительно так. Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный суд с административным иском о ликвидации политической партии «Воля» и всех ее региональных и структурных подразделений, в связи с осуществлением экстремистской деятельности. На официальном сайте партии неоднократно размещались материалы, признанные решениями судов разных инстанций, экстремистскими. Так же судами было установлено, что партия «Воля» неоднократно выпускала листовки экстремистского содержания. На Камчатке эти листовки тоже появлялись благодаря руководителю местной партийной ячейки Лине Гузевой. В настоящее время она и еще двое ее сопартийцев выставили свои кандидатуры на выборы в Законодательное Собрание Камчатского края: это Татьяна Шейкина и Ирина Канашина,
Партия «Воля» прославилась благодаря своему лидеру Светлане Пеуновой. Та издала несколько книг, где рассказывала о том, что населению планета Земля нужно спасаться от нашествия космических рептилий с планеты Нибиру и составила инструкции, как с помощью русской ненормативной лексики бороться с летающими тарелками. Она обладала способностями массового гипноза, набирала себе учеников, наделяла их полномочиями адептов (это те, кто несет ее учения дальше в массы). Например Лина Гузева считается адептом третьего уровня, то есть справляющаяся с летающими тарелками. Создатель партии «Воля» Светлана Пеунова — «главная по тарелочкам» не брезговала и банальной уголовщиной. В отношении ее возбуждены два уголовных дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и по пункту а) части 3 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц и по предварительному сговору или организованной группой», она объявлена в международный розыск. По непроверенным данным Пеунова скрывается в Болгарии, где в свое время купила роскошный дом. Хитрая бестия готова уже запросить политическое убежище и что-то мне подсказывает, убежище ей предоставят. Если отбросить всю словесную мишуру, то госпожа Пеунова от имени партии призывала к насильственному свержению власти и предлагала бороться с ней экстремистскими методами. Причем ее заявления облекались в форму обращений от имени партии «Воля». Госпожа гипнотизерша посещала Камчатку несколько лет назад и на свои сеансы экстросенсорики собрала не малое количество людей. Входной билет на такие мероприятия стоил от 500 до 600 рублей. Основными клиентами главной борчихи с космическими рептилиями становились женщины. Наряду с космогоническими методами выживания в неуютном мире, она предлагала средства для омоложения организма. Похоже, женщины попадали в поле ее влияния. Кроме того, она умела элементы гипноза насытить политической составляющей. Особенно хороший результат эти эксперименты получались именно на женщинах, иначе как объяснить то, что все члены Камчатской ячейки партии «Воля» (а их более десятка) являются представителями слабого пола.
После вынесения решения Верховного суда о запрете деятельности партии «Воля» пройдет еще немало времени, прежде чем оно ступит в законную силу. Поэтому у экстремистов есть еще время побороться за свое существование. Однако в качестве обеспечительной меры суд принял решение о немедленном приостановлении деятельности вышеназванной партии. Это грозит ей (партии) снятьем всех ее членов, где они зарегистрированы, с выборов. В ближайшее время Центральная Избирательная комиссия Российской Федерации должна прояснить сложившуюся ситуацию. Главное не подпускать к членам комиссии адептов четвертого уровня.

Вопрос: житель краевой столицы Семен Сергеевич К. спрашивает «Что сейчас находится в Музее Боевой Славы, то есть какой официальный статус у этого здания?»

Ответ: Уважаемый Семен Сергеевич, здание по адресу улица Радиосвязи 69 пережило несколько официальных названий: «Военно-исторический музей», «Музей Боевой Славы», «Музей Воинской Славы». На сегодняшний день здание имеет официальный статус филиала дома культуры «СРВ» выставочный центр «Город Воинской Славы». Однако ничего общего с музеем горемычный филиал не имеет. Во второй половине мая этого года полиция изъяла у филиала все образцы стрелкового и холодного оружия, для проведения экспертизы. Полицейских интересовало, возможно ли применять изъятое оружие по его прямому назначению?
Директору выставочного центра повезло, всё оружие оказалось демилитаризированным, то есть не пригодным к использованию, но при этом выяснилось, что так называемые военные экспонаты выставочному залу не принадлежат и являются собственностью группировки Войск и Сил на Северо-Востоке Российской Федерации. Причем исторические предметы находились в пользовании выставочного зала без каких-либо право устанавливающих документов, то есть незаконно. Полиция не стала обращать внимание на подобные мелочи и вернула всё изъятое на место. На время выборов выставочный зал превратиться в избирательный участок № 16, потому что в Доме офицеров флота ведутся ремонтные работы. Самое главное, в сложившейся ситуации, подальше запрятать оружие и боеприпасы от избирателей, даже демилитаризированное.

Дорогие читатели, спасибо за ваши вопросы, мы стараемся максимально развернуто ответить на них. Вопросы можете задавать по телефонам 8(4152) 26-86-26, 26-99-51, 8-914-020-43-53, 8-914-020-43-56, а также на адрес электронной почты vesti@kamvesti.com. До новых встреч на страницах нашей газеты.

На вопросы отвечал Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Рубрика Вопрос-ответ: 1 комментарий

  1. «Самое главное, в сложившейся ситуации, подальше запрятать оружие и боеприпасы от избирателей, даже демилитаризированное.» — прекрасный совет главного редактора, и не только на время выборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 14 =