Рубрика Вопрос — Ответ

Вопрос
Житель Вилючинска Владимир Сергеевич К. спрашивает: «Чем закончилась история с выборами главы администрации Вилючинска? Я слышал, что прокуратура обжаловала результаты выборов главы, так ли это? И что будет дальше?»

Ответ
Уважаемый Владимир Сергеевич. Вы правы, прокуратура опротестовала результаты выборов главы администрации Вилючинска, где победу одержала Ирина Петровна Жилкина. Точнее она признала ничтожным протокол конкурсной комиссии, представленный для голосования. В этом протоколе для голосования значилось две кандидатуры: Виталий Иваненко и Владимир Васькин. А в документе, который был представлен для голосования, значилось уже пять кандидатов. Суд отменил решение Думы, согласно которому главой администрации города стала госпожа Жилкина. Теперь у госпожи Жилкиной имеется месяц на обжалование приговора. К сожалению, Вилючинский суд не удовлетворил вторую часть иска прокуратуры, в котором она требовала признать незаконными все нормативные акты, принятые свежеиспеченной главой. Половинчатое решение суда привело к тому, что госпожа Жилкина с еще большой яростью начала бороться со «скверной» у себя в администрации. Ей же надо успеть осуществить задуманное. Апелляционная жалоба продлит агонию Ирины Петровны еще, примерно, на месяц. За это время она успеет наломать столько дров, что сам вилючинский суд ногу сломит.
После сложения с себя полномочий госпожа Жилкина может остаться не у дел, так как сняла с себя депутатские обязанности и уволилась с прежней работы. Но у нее есть запасной выход – вилючинская дума внесла в Устав положение, согласно которому она имеет право согласовывать кандидатуры всех заместителей начальников отделов городской администрации Вилючинска. Когда совсем запахнет жареным, Жилкина освободит для себя место заместителя, напишет заявление об уходе и заступит на новую должность в администрации. В дальнейшем Дума объявляет новый конкурс на замещение должности главы администрации своего суперсекретного города, а в это время исполняющей обязанности этого самого главы вновь становится Жилкина. Она будет исполнять эти обязанности вплоть до назначения нового главы. На это потребуется еще полгода, и потом никто не запрещает Жилкиной снова попробовать свои силы избраться главой. Таким образом, всем оппонентам нашего персонажа стоит запастись огромным терпением.

Вопрос
Жительница города Петропавловска-Камчатского Галина Петровна В. спрашивает: «Недавно увидела на остановке, что какая-то женщина от партии «Союз труда» собирает подписи для регистрации кандидатов в Государственную Думу. Что это за партия и кто от них собрался в Государственную Думу? Какие еще партии собирают подписи? И где о них можно почитать? »
Ответ
Уважаемая Галина Петровна. Вы ошиблись, партия «Союз Труда» собирает подписи для регистрации кандидатов в Законодательное Собрание Камчатского края. Никто от них в Государственную Думу идти не собирается. Партия «Союз труда» — это те же профсоюзы, только вид сбоку. Прочитать о них можно в листовках и даже на заборах. Правда, слова там нелицеприятные. Судя по тому, как они организовали процесс сбора подписей, сдается мне, что подписи они не соберут. Собрать подписи – это непростое дело. Я помню, как на выборах в депутаты Паратунского сельского поселения господин Бабак не смог собрать 14 подписей. (Четыре из них признали недействительными).
Еще подписи в Законодательное собрание собирает партия «Коммунисты России». Им нужно собрать всего около тысячи трехсот подписей. Из них случайной выборкой будет проверено 20 процентов от всех подписей (245 росчерков пера). Если из 245 будет забраковано 10 процентов, то вся работа сборщиков пойдет коту под хвост. Что всегда дает повод тем, кому отказали в регистрации, что их специально власть сняла с выборов. Даже самые доморощенные кандидаты на выборы в Городскую Думу 2013 года в один голос вопили (когда они не сумели собрать нужное количество подписей), что власть их боится, и поэтому не допустила к выборам. Никто из кандидатов в депутаты никогда не будет пенять на собственную дурь, он всегда будет искать виноватого на стороне. Отвечая на вопрос, где можно почитать о партии «Коммунисты России», можно обратиться к свежевыпущенной цветной листовке Михаила Машковцева. «Здравствуйте, я вернулся!» (дословно). Я рад был увидеть Михаила Борисовича в добром здравии, чего не могу сказать про его память. Он меня просто не узнал. И когда я представился, он меня с трудом вспомнил. При этом он говорил очень искренне и, глядя в его глаза, я понял, что он не играет. Для тех, кто не знает, напомню, что с Михаилом Машковцевым мы тесно общались с 1996-го по
2007-й год. Более того, я ездил к нему в Центральную больницу города Москвы, когда он туда попал после аварии. В бытность его губернатором мне регулярно доводилось с ним взаимодействовать. Помимо всего прочего, я знаком с его семьей и был гостем в его доме. С точки зрения идеологических взглядов мы находились по разные стороны баррикад, но Михаил Борисович был прожженным политиком и никогда не путал реальность с идеологическими мифами. Возможно, со времени нашей последней встречи в 2010 году, я здорово изменился (наверное, похорошел). Ознакомившись с листовкой Михаила Борисовича, я был удручен больше, чем тем обстоятельством, что он меня так и не вспомнил. Он написал, что пора начать национализацию добычи и переработки нефти и газа, тяжелой промышленности. Не хотелось бы огорчать бывшего камчатского губернатора, открывая ему азбучные экономические истины. Добыча нефти и газа и их переработка в России уже давно перешла под полный контроль государства и стала глобальным инструментом, прежде всего, внешней политики. Неужели Михаил Борисович всерьез верит, что Президент России Владимир Путин стал бы так настойчиво и неуклонно отстаивать интересы частных компаний (имеется в виду «Газпром и «Роснефть»). Государство в этих компаниях имеет контрольный пакет акций. Тяжелая промышленность, машиностроение и транспорт сейчас объединены, в основном, в госкорпорации, в которых государство также имеет контрольный пакет акций. Михаил Борисович собирается вернуть в государственную собственность и ЖКХ, правда, не говорит, что именно вернуть. Если говорить про жилищный фонд, так в Петропавловске-Камчатском на 80 процентов он приватизирован, примерно 20 процентов принадлежит муниципалитетам (государству). Если Михаил Борисович имеет в виду вернуть услугу капитального ремонта, то уже два года функционирует фонд капитального строительства, созданный во всех регионах России. Учредителями этого фонда, почти на 100 процентов являются администрации этих регионов, т.е. государство. Тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйство устанавливает государство, следовательно, и расходы на содержание жилья зависят от решения государства.
Что собрался национализировать Михаил Борисович, т.е. передать в собственность государства? Видимо, он хочет отменить приватизацию? Другого из его лозунгов не следует. Неужели Михаила Борисовича вновь тянет в темное большевистское прошлое, которое в трех словах выразил один из главных персонажей книги и одноименного фильма «Собачье сердце» товарищ Шариков: «Отобрать и поделить». И последнее. Понимаю, что Михаилу Борисовичу некогда читать закон о выборах, наверное, поэтому он забыл поставить в своей листовке выходные данные, что является нарушением закона. Неоднократное нарушение в агитационном процессе могут явиться основанием для отстранения кандидата от выборов. Следует быть более внимательным и тогда не придется возмущаться по поводу того, что кто-то выполняет заказ власти на отстранение его от выборов. При такой небрежности в простых вещах легко заблудиться в более сложных, например, в сборе подписей. Нутром чувствую, что что-то там неладно, в подписных листах. Дай бог мне ошибиться.

Вопрос
Жительница Петропавловска-Камчатского Ольга Николаевна Д. спрашивает: «Езжу на работу мимо администрации Петропавловск-Камчатского городского округа и последнюю неделю там вдоль дороги стоит много автобусов. Говорят, что водители автобусов забастовали. Что произошло на самом деле?»
Ответ
Уважаемая Ольга Николаевна. Вы правы, часть владельцев автобусов (они же водители) пытаются путем шантажа власти решить свои проблемы. Нам в газету постоянно шли жалобы на обслуживание пассажиров в автобусах. В основном, они касались безопасности при поездках в автобусе. По мнению пассажиров, водители игнорировали Правила безопасности вождения и создавали угрозу жизни и здоровью пассажиров. Мы не утверждаем, что администрация ПКГО работает хорошо, но потакать требованиям людей, которые хотят урвать побольше денег и при этом игнорировать наши законные требования по безопасности, мы не можем. Попытки к наведению порядка при оказании транспортных услуг в столице Камчатского края предпринимались ранее, но всякий раз они проваливались из-за откровенного лоббирования интересов предпринимателей, занятых в транспортном бизнесе. Об этом наша газета достаточно много писала. Чем закончится эта попытка, не буду строить оптимистичных прогнозов. Поживем, увидим.

На вопросы отвечал Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − один =