Россия не будет воевать с Турцией, но пересмотрит двусторонние связи

Москва подвергнет тщательному анализу российско-турецкие проекты, в том числе сооружение на территории Турции АЭС «Аккую», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Россия не собирается воевать с Турцией, но двусторонние связи будут серьезно пересмотрены — таков общий смысл высказываний, сделанных на брифинге министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
Столь резкие высказывания последовали после того, как накануне истребитель ВВС Турции F-16 сбил находившийся над сирийской территорией российский бомбардировщик Су-24, который, по мнению турецкой стороны, нарушил воздушное пространство Турции. Российская сторона утверждает, что нарушения воздушного пространства Турции не было.
Президент РФ Владимир Путин предупредил, что нападение на самолет, принимавший участие в операции по борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений.
На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме
Москва подвергнет тщательному анализу российско-турецкие проекты, в том числе сооружение на территории Турции АЭС «Аккую», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, теперь под вопросом находится и сотрудничество с Турцией в вопросах борьбы с терроризмом. Однако это, указал Песков, «не относится к другим членам коалиции».
На вопрос, как выглядит сейчас диалог с Турцией, представитель Кремля подчеркнул, что «он сейчас никак не выглядит, его сейчас нет».
«Могу только сказать, что пока контактов на высшем уровне не было», — сказал он, отвечая на вопрос, связывалась ли турецкая сторона с Кремлем.
Сам глава российского государства Владимир Путин отметил, что находящиеся в Турции граждане РФ могут подвергаться значительной опасности. «После того, что случилось вчера, мы не можем исключить каких-то других инцидентов, и, если они произойдут, мы так или иначе должны будем на это реагировать. И наши граждане, находящиеся в Турции, конечно, могут подвергаться значительной опасности, и МИД обязан об этом сказать», — сказал он. Президент поддержал рекомендацию МИД к россиянам воздержаться от поездок в Турцию.
Не намерены наносить визиты в Турцию и принимать представителей этой страны в Москве на официальном уровне. Как сообщил глава МИД РФ, он собирался лететь в Турцию для участия в сессии российско-турецкого Совета стратегического планирования, который является координирующей структурой Межгосударственного диалога. «Разумеется, после нападения на наш самолет мы эту сессию отменили», — сказал министр.
Он отметил также, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу «выразил надежду, что мы где-нибудь «на полях» международных мероприятий сможем присесть и спокойно все обсудить, упомянул, в частности, СМИД ОБСЕ, который состоится в Белграде 3-4 декабря».
«Я не ангажировался, необходимо, прежде всего, не «спокойно все обсуждать», а понять все аспекты и последствия произошедшего», — подчеркнул Лавров.
Пока не ясно, какие еще шаги будут предприняты российской стороной в отношении Турции. Как отметили в МИД РФ, «вопрос об отзыве российского посла из Анкары пока не рассматривается».
Турки настаивают
Турция не стремится к эскалации инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он продолжил настаивать, что Турция «лишь обеспечивала свою собственную безопасность и защищала права наших братьев (сирийских туркмен — прим. ТАСС)». По утверждению турецкого президента, о российской принадлежности сбитого самолета Турция узнала уже после инцидента.
Эрдоган назвал Россию «соседом, другом и очень важным партнером Турции».
«У нас нет никаких намерений в связи с этим инцидентом рвать связи и усиливать напряженность с РФ. Но мы имеем и будет использовать право защищать наши границы. Этот самолет был воспринят как угроза, и были применены правила реагирования», — сказал он. Глава турецкого государства считает, что противодействие российскому самолету «было реализовано в рамках международных правил реагирования».
Пострадает ли бизнес
Этот вопрос, действительно интересный и важный. и, судя по реакции экспертов и представителей отдельных отраслей, однозначного ответа на него нет.
Так, глава ВТБ Андрей Костин не считает нынешнюю напряженность причиной ожидать серьезные потери, однако не исключает осложнений в газовой отрасли. «Я бы не стал сейчас нагнетать ситуацию, это тоже неправильно. Есть отношения торгово-экономические, мы всегда выступаем за то, чтобы отделять эти вещи в определенной степени, — сказал он. — Однако на газовые отношения ситуация больше может повлиять, потому что это такая достаточно серьезная, политическая вещь».
С ним вряд ли согласны представители российской туристической отрасли. Убытки от приостановки продаж путевок в Турцию, а это уже началось, могут превысить ущерб от «закрытия» Египта, если ситуация не разрешится в течение ближайших месяцев, говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР). Здесь напомнили, что российские туроператоры оценили потери от приостановки реализации туров в Египет в 1,7 млрд руб.
Между тем, после предупреждения МИД РФ о террористической опасности ряд туроператоров, в том числе Tez Tour, «Библио Глобус», «Натали Турс», «Пегас Туристик», объявил о приостановке продаж туров.
По мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, после теракта в Египте и инцидента с Су-24 темпы роста мировой экономики могут замедлиться до 2,9% в 2016 году по сравнению с текущим прогнозом МВФ на уровне 3,1%. Это может произойти в результате падения потребительской активности и снижения доходов от туризма, указал он.
«Вся эта напряженность, безусловно, негативно влияет на динамику экономического роста. Наша задача минимизировать последствия», — сказал он. При этом министр подчеркнул, что прогноз по темпам роста российской экономики не меняется. Согласно базовому прогнозу на 2016 год, экономика РФ вырастет на 0,7%.
В свою очередь глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин высказал мнение, что в случае введения в отношении Турции продовольственного эмбарго могут выиграть российские аграрии. «Некоторые сектора бизнеса, например туристический, под сильным ударом. А если будет принята мера ввести продовольственное эмбарго, то наши аграрии, наоборот, выигрыш получат, они давно просят поглубже и подольше контрсанкции сохранять, чтобы они успели занять все ниши», — сказал Шохин.
При этом он заметил, что любая напряженность не в интересах бизнеса. По мнению главы РСПП, «лучше было бы, чтобы восторжествовала мудрость лидеров — и натовских, и турецких, и российских».
Мир обеспокоен
В мире серьезно обеспокоены обострением российско-турецких отношений. Однако далеко не все однозначно высказываются об инциденте с российским бомбардировщиком Су-24.
Так, Германия призвала Россию и Турцию избегать эскалации напряженности. Как заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, крайне важно установить прямой контакт между РФ и Турцией по поводу ситуации, сложившейся после того, как был сбит российский самолет.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель взглянула шире. По ее словам, обстрел Турцией российского самолета обостряет ситуацию в Сирии. «Я провела разговор с турецким премьер-министром и призвала его приложить все силы, чтобы разрядить ситуацию», — сообщила она. Вместе с тем канцлер заметила, что «каждая страна имеет право защищать свою территорию».
О том, что приоритетной задачей сейчас является снижение напряженности в отношениях между Москвой и Анкарой, заявил пресс-секретарь минобороны США Питер Кук. При этом он также указал, что «у Турции есть право защищать свое воздушное пространство». Очень созвучно с мнением натовского руководства.
В таком же ключе высказывались и представители Великобритании.
А вот глава МИД Греции Никос Котзиас назвал действия Анкары в отношении России недружественными. «В Афинах солидарны с оценками президента РФ действий Анкары как недружественных в отношении России и идущих вразрез с целями антиигиловской коалиции», — сказал он, добавив, что Турция регулярно, на протяжении многих лет нарушает греческое воздушное пространство.
Различные точки зрения высказали и представители других государств. Так, по мнению властей Кипра, инцидент с Су-24 в Сирии подрывает усилия по борьбе с терроризмом. Опасения по этому поводу было высказано и в заявлении МИД Казахстана.
В ходе телефонного разговора глав МИД РФ и Ирана, глава иранского внешнеполитического ведомства заявил о полной поддержке усилий России по борьбе с терроризмом в регионе и шагов по налаживанию межсирийского политического диалога. Стороны подтвердили намерение и далее координировать действия по урегулированию региональных конфликтов, прежде всего сирийского кризиса, подчеркнули в МИД РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 14 =