РОССИЯ НА ПОРОГЕ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ?

самолет

После того, как Министерство обороны Российской Федерации сделало заявление о том, что будет сбивать все ракеты, выпущенные Соединенными Штатами по позициям сирийской правительственной армии, мировые средства массовой информации бросились рассуждать на тему: «Перерастет ли нынешняя «холодная» война, спровоцированная и объявленная США против России, в «горячую». Даже события на Донбассе отошли на второй план, весь цивилизованный мир почувствовал леденящее дыхание большой войны. Попробуем проанализировать, насколько вероятен подобный апокалипсический исход событий.
Чем громче воинствующая риторика США в отношении России, тем меньше вероятность того, что война все-таки начнется. Много раз уже казалось, что две сверхдержавы — СССР и США — начнут воевать друг с другом на Ближнем Востоке, но всякий раз у политиков хватало мудрости удержаться от прямых боевых действий. Хотя, безусловно, войска ПВО и советские авиационные полки неоднократно принимали участие в военных конфликтах в самом взрывоопасном регионе – на Ближнем Востоке. Угроза войн из этого региона стала исходить сразу после окончания Второй Мировой войны. Геополитическое положение региона, колоссальные месторождения нефти, образование государства Израиль, породившее нескончаемое противостояние между иудеями и арабами, постоянно несет в себе угрозу миру в регионе. Достаточно сказать, что длительное время Сирия, Египет, Иордания, Ирак ставили своей государственной задачей уничтожение Израиля. Начиная с 1948 года по настоящее время, Ближний Восток сотрясали одиннадцать войн, сейчас мы являемся свидетелями и участниками двенадцатой по счету войны, в восьми из которых Израиль принимал непосредственное участие, в четырех войнах принимал участие Советский Союз (на стороне арабов) и в одной — Россия. Другой полюс силы – США, три раза участвовали в боевых действиях на Ближнем Востоке. Сегодня американцы снова ведут боевые действия, на этот раз на территории Сирии.
Российская Федерация постоянно наращивает мощь нашей группировки войск и сил на Ближнем Востоке. Если режим Башара Асада сметут, то Россия останется без военных баз на Ближнем Востоке и Средиземном море, а банды террористов хлынут на российский Северный Кавказ.
Войны на Ближнем Востоке всегда отличались особым ожесточением и кровопролитием. Мало кто знает, что в октябре 1973 года, во время пятой арабо-израильской войны («Войны Судного дня») на Синайском полуострове сошлись в крупнейшем танковом сражении около двух тысяч танков. Тогда победа осталась за Израилем, как, впрочем, и во всех арабо-израильских войнах. В нынешней войне сирийской армии против террористических группировок, в так называемой гражданской войне, начавшейся в апреле 2011 года, Израиль участия не принимает. Война длится уже пять лет, и лишь последний год ограниченный контингент российских военных принимает непосредственное участие в боевых действиях. Необходимо вспомнить две предотвращенные войны.
В 2011 году Израиль объявил всеобщую мобилизацию, предупредив правительство Ливана и руководителей боевой организации ХАМАС о начале войны. Причиной боевых действий мог послужить капрал израильской армии Гилад Шалит. В 2008 году боевики ХАМАС взяли его в плен. Два года длились переговоры о выдаче. Когда дипломатический диалог исчерпал себя, Израиль стал готовиться к войне с Ливаном. В конце концов, капрала Галада Шалита обменяли на 1027 террористов из движения ХАМАС, отбывавших срок в израильских тюрьмах. После состоявшегося обмена весь Израиль ликовал. Люди выходили на улицы с национальными флагами, а молодежь скандировала «Мы все шалиты». Полагаю, боевой дух израильской армии был тогда наиболее высок. Трудно себе представить, что государство может объявить войну из-за одного плененного капрала (младшего сержанта). В том же 2011 году Иран отказался сворачивать свою ядерную программу и пригрозил Израилю созданием ядерного оружия. Израиль поставил ультиматум: либо Иран допускает на свою территорию международную комиссию МАГАТЭ, либо начнется война. Иран пошел на попятную. Иначе мир стал бы свидетелем еще одной арабо-израильской войны.
Пропагандистская машина Запада неустанно муссирует тему мирового источника зла в лице России. Им удалось создать неприятие нашей страны у европейских и американских обывателей. Но всего этого, наряду с воинственной риторикой США, недостаточно, чтобы перейти к открытой конфронтации с нашей страной. Россия раздражает и пугает Запад своей силой, размерами, отвагой и непредсказуемостью. Она бросает вызов исключительности США в мировой политике и американцев злит это еще больше, словно мы посягаем на нечто святое и неприкосновенное. Раздражительность плохо влияет на боевой дух, прежде всего, вооруженных сил, как Западной Европы, так и заатлантического старшего брата. Безоглядная храбрость, с которой мы отстаиваем свои государственные интересы, сковывает политическую волю любых заокеанских «ястребов». Силы ядерного сдерживания напоминают американцам слова одного из политологов США Роберта Блэквилла: «Не надо забывать, что Россия — это единственная страна, которая способна уничтожить Соединенные Штаты Америки за 30 минут». Для полноты картины можем добавить, что через 20 лет такой страной станет и Китай.
Таким образом, ответ на вопрос: будет ли США воевать с Россией из-за Сирии, может быть только один – нет, не будет.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.

Справка «ВЕСТЕЙ»

14 мая 1948 года еврейский Национальный совет провозгласил создание Государства Израиль.
В ночь на 15 мая египетские самолеты подвергли бомбардировке Тель Авив. Так началась первая арабо-израильская война.
20 июля 1949 года соглашение о перемирии было достигнуто между Израилем и Сирией. Соглашение о перемирии вступило в силу 17 июля в Иерусалиме, а во всей стране – 18 июля. В результате прибрежная полоса, Галилея и вся пустыня Негев отошли к Израилю; полоса Газы – к Египту. Территория Палестины — к западу от реки Иордан, не занятая израильскими войсками, оказалась под контролем Трансиордании, которая, присоединив эту территорию к себе в апреле 1950 года, получила свое современное название — Иордания.
Вторая арабо-израильская война 1956 г. «Суэцкая кампания»
Напряженность в регионе резко возросла в октябре 1956 года в связи с вопросом о будущем Суэцкого канала, который был национализирован Египтом 26 июля того же года. 29 октября 1956 года Израиль начал операцию против Египта на Синайском полуострове. На следующий день Англия и Франция начали бомбить Египет, через неделю вошли в Порт-Саид. Кампания кончилась 5 ноября, когда израильские войска заняли Шарм аш Шейх. Под контролем Израиля оказался почти весь Синайский полуостров, а также Газа. На Синае вдоль египетско-израильской границы и в порту Шарм-аш-Шейх были размещены силы ООН.
Третья арабо израильская война («шестидневная война»)
Война, известная как «шестидневная», началась 5 июня 1967 года. Египет, Сирия и Иордания стянули свои войска к границам Израиля, изгнали миротворцев ООН и заблокировали вход израильским кораблям в Красное море и Суэцкий канал.
Четвертая война 1969-1970 гг. («война на истощение») была начата Египтом с целью возвращения Синайского полуострова, захваченного Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году.
Пятая война 1973 года («война Судного дня»)
6 октября, в Судный день, самый святой день еврейского календаря, Египет напал на Синай, а Сирия – на Голанские высоты.
Шестая (ливанская) война 1982 года под кодовым названием «Мир для Галилеи»
Израиль ставил задачей уничтожение террористов из ООП: базировавшиеся в Южном Ливане террористы ООП постоянно обстреливали Галилею. Поводом послужило убийство 3 июня палестинскими террористами израильского посла в Лондоне. Наступление началось 5 июня, в 15-ю годовщину Шестидневной войны. Израильские войска нанесли поражение сирийской армии, палестинским формированиям и их ливанским союзникам, захватили города Тир и Сидон, а также вошли в столицу страны Бейрут.
Ирано-иракская война, или Первая война в заливе началась 22 сентября 1980 года вторжением иракской армии в иранскую провинцию Хузестан. Первоначальное успешное продвижение иракской армии, однако, вскоре натолкнулось на упорное сопротивление и было остановлено. К лету 1982 года Иран вернул оккупированные Ираком территории, после чего стороны начали войну на истощение. Перемирие, окончившее войну, было подписано 20 августа 1988 года и восстановило довоенную ситуацию.
Война в Персидском заливе, «Война в заливе» (2 августа 1990 — 28 февраля 1991) между многонациональными силами (МНС) (во главе с США, по мандату ООН) и Ираком за освобождение и восстановление независимости Кувейта. Конфликт известен невиданным доселе размахом применения авиации (не с точки зрения количества самолетов, а по влиянию на ход боевых действий), «умного» и высокоточного оружия, что, по мнению многих специалистов, знаменовало начало новой эпохи в военном искусстве (также, благодаря самому широкому освещению процесса боевых действий в СМИ, получила название «телевизионной войны»). В коалиции приняли участие почти все бывшие союзники СССР по соцлагерю, и сам Советский Союз, уже находившийся на грани распада, впервые поддержал США.
Вторая Ливанская война (в арабском мире — «Июльская война») 2006 года
Вооруженное столкновение между государством Израиль, с одной стороны, и радикальной шиитской группировкой «Хезболла», фактически контролировавшей южные районы государства Ливан, с другой стороны, в июле – августе 2006 года. Боевые действия продолжались с 12 июля по 14 августа 2006 года, когда в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН было объявлено прекращение огня.1 октября 2006 года Израиль завершил вывод войск с территории Южного Ливана. Контроль над югом Ливана полностью перешел к подразделениям правительственной ливанской армии и миротворцам ООН.
В октябре 2007 года Израиль объявил сектор Газа «враждебным государственным образованием» и приступил к его частичной экономической блокаде, периодически отключая подачу электроэнергии, прекращая снабжение энергоносителями и т.д.
Знаменитые войны в Персидском заливе начались 2 августа 1990 года, когда иракские войска вторглись в соседний Кувейт. Основой экономики этого небольшого государства была добыча нефти. Именно из-за этого ресурса и начался конфликт. В июле глава Ирака Саддам Хусейн публично обвинил кувейтские власти в том, что они уже на протяжении нескольких лет вели незаконную добычу нефти из месторождения, расположенного на территории Ирака. В Багдаде потребовали выплатить многомиллиардный долларовый штраф. Эмир Кувейта Джабер III отказался идти на поводу у Хусейна. Большая часть кувейтских сил успела перебазироваться в Саудовскую Аравию. Никакого серьезного сопротивления оккупанты не встретили. Уже через два дня — 4 августа иракская армия взяла под контроль территорию всего Кувейта. После оккупации Кувейта на границе Ирака и Саудовской Аравии начались перестрелки. Руководства обеих стран стали стягивать к своим рубежам свои дивизии и полки.
«Щит пустыни» с августа 1990-го по январь 1991-го армии международной коалиции концентрировали свои авиационные и сухопутные силы на территории Саудовской Аравии для того, чтобы подготовиться к вторжению в Ирак и не дать Хусейну напасть на саму Саудовскую Аравию. Участники назвали мероприятия по переброске сил в Саудовскую Аравию операцией «Щит пустыни».
«Буря в пустыне» 17 января 1991 года. Авиация международной коалиции начала бомбежки Ирака. Удары наносились преимущественно ночью. Главной их целью была важная военная и экономическая инфраструктура страны. За два дня было совершено рекордное количество вылетов (почти пять тысяч). Первая война в Персидском заливе подошла к своей решающей стадии. Первая война в Персидском заливе стала уникальным событием для своих современников именно из-за того значения, которое получила авиация. К вечеру 26 февраля от войск Саддама Хусейна была освобождена столица Кувейта — Эль-Кувейт. Еще через два дня иракская армия прекратила сопротивление на всех участках фронта. Ее техника была в массе своей уничтожена, а люди деморализованы. Сказалось превосходство коалиции в силе и технологиях. Фактически изолированный Ирак воевал со всем цивилизованным миром, осудившим незаконную аннексию Кувейта. Для Ирака после «Бури в пустыне» началась полоса изоляции.
Проблема наличия у Хусейна запрещенного оружия стала одной из причин очередной войны в Персидском заливе. Позже американское руководство обвинило Хусейна в связях с этими исламистами.
20 марта 2003 года началось новое вторжение международной коалиции в Ирак. В союз, помимо США, вошли еще 35 стран. На этот раз, в отличие от Первой войны в Персидском заливе, не было такой тщательной авиационной бомбардировки. Упор делался на сухопутное вторжение, плацдармом для которого стал все тот же Кувейт. Активная фаза операции в марте-мае 2003 года сегодня известна как Иракская война.

РОССИЯ НА ПОРОГЕ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =