Редакторская колонка

На прошлой неделе слушанье уголовного дела Андрея Шергальдина (Рубля), привлеченного к ответственности по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) было приостановлено.
Для большинства участников процесса причина оказалась неожиданной. Председательствующий в суде, господин Соловьев, взял самоотвод. В течение полутора месяцев он разбирался в непростом уголовном деле, возбужденном в отношении Андрея Шергальдина, главы Елизовского района. И вдруг вспомнил, что его жена (Соловьева) работает в Следственном комитете, а это, по его мнению, попадает под определение: конфликт интересов. В этой связи вспоминается старый советский анекдот.
Во время судебного процесса судья говорит обвиняемому:
— Вам предоставляется последнее слово.
— Сто тысяч рублей (не забывайте, что это было в советские времена).
— Суд удаляется на совещание.
Разумеется, мы не сомневается в кристальной честности елизовского судьи господина Соловьева. Просто у него что-то с памятью случилось. Ну, забыл он, что у него жена трудится в следственных органах. Либо должность, которую она занимает, настолько секретна, что даже мужу не было известно (до недавнего времени) где она работает. Теперь, для того чтобы новому судье вникнуть в суть уголовного дела потребуется еще, как минимум, две недели. Полагаю, господин Шергальдин, вместе со своими адвокатами (их у него двое) делают все, для того, чтобы затянуть процесс до того момента, когда уголовное дело прекратят по истечению срока давности. Дело будет прекращено по не реабилитирующим обстоятельствам, но зато у Шергальдина (Рубля) не будет судимости, т.е. он не будет осужден. Для него получить уголовное наказание, даже в виде смешного штрафа, в принципе, не приемлемо, потому что он должен будет сложить с себя депутатские полномочия и освободить все занимаемые посты.
В Елизовском заповеднике фигура Андрея Шергальдина широко известна. В политику он пришел в середине 90-х годов, став членов партии «Яблоко». С течением времени его политические пристрастия менялись. Из «Яблока» Шергальдина понесло в ЛДПР, а из ЛДПР в «Единую Россию». Его трудовой путь пролегал через многие профессии – санитара морга, таксиста, предпринимателя. Главе Елизовского района не удалось закончить вечернюю школу и получить аттестат о среднем образовании из-за неуспеваемости. Но временные неудачи в получении образования не обескуражили его. Каким-то чудом Рубль поступил в частный Камчатский финансово-юридический колледж, который закончил, проучившись всего один год. По окончанию этого учебного заведения он таки получил аттестат о среднем образовании и специальность юриста. На этом чудеса не закончились. Господин Шергальдин, практически одновременно с поступлением в финансово-юридический колледж, сумел поступить в частный Московский институт сферы социальных отношений, закончив который получил диплом по специальности — Юриспруденция. На Камчатке действительно существовал финансово-юридический колледж, ныне ликвидированный. Он готовил трактористов, водителей автотранспорта, повышал квалификацию у среднего медицинского персонала и, заодно, выдавал дипломы финансистов и юристов.
Господин Шергальдин оказался настолько способным учеником, что сумел закончить Институт сферы социальных отношений за четыре года, вместо положенных пяти. Именно столько, по российским государственным стандартам, должен учиться юрист.
Полагаю, Рубль-Шергальдин сегодня также далек от юриспруденции, как и в начале своего славного образования. Однако, как оказалось, знать основы юриспруденции в Елизовском районе совсем не обязательно. Нужно лишь найти забывчивого судью, не очень умных и проворных следователей, чтобы избежать уголовного наказания.
Боже, упаси нас думать, что Шергальдин дает кому-то взятки. Ему просто везет на хороших людей. А елизовчанам повезло с Шергальдиным-Рублем. Они его снова избрали депутатом Елизовского городского поселения третьего созыва.
С чем их и поздравляем!
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =