Редакторская колонка

Мало было потрясений в США, Западной Европе и Японии, связанных с избранием Дональда Трампа президентом США, как свалилось еще одно – суперполнолуние (это когда Луна ближе всего находится к Земле, т.е. в перигее). Наверняка, не только население вышеназванных стран ощутило на себе нечто странное в настроении и в состоянии здоровья. Автор термина супер-луна астролог Нолле назвал 14 ноября «геофизическим стрессом». Наверное, многие люди припомнят, что в понедельник, 14 ноября, были либо раздражительны, либо излишне эмоциональны, совершали необдуманные поступки, о которых потом пожалели. В этот день были самые мощные приливы и отливы, а магнитные бури достигли своего максимального значения. А это, как известно, ведет к совершению неадекватных поступков, т.е. катастрофической недооценки ситуации. В этот день министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев решил получить взятку от компании ПАО НК «Роснефть» в размере двух миллионов долларов США за осуществление сделки по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть». Напомню читателям, что главным исполнительным директором компании «Роснефть» является Игорь Сечин, один из друзей Президента Российской Федерации Владимира Путина. Что, господин Улюкаев, можно сказать, решил «развести» на деньги самого Президента РФ? Такая шальная мысль могла прийти в голову только в суперполнолуние. В тот же день было принято решение о возбуждении против него уголовного дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Зря господин Улюкаев не поверил астрологам.
14 ноября состоялось еще несколько знаковых событий. Президент РФ Владимир Путин поговорил по телефону с вновь избранным президентом США Дональдом Трампом. В ходе разговора Путин и Трамп оценили состояние российско-американских отношений в нынешнее время как «крайне неудовлетворительное». Они сошлись во мнении, что международный терроризм и экстремизм стали главным врагом обеих стран.
Завершилась вничью третья партия матча по шахматам за корону между нашим Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном. По признанию российского шахматиста, он чуть было не сдал эту партию. Наверное, тоже не успел посмотреть в астрологический календарь. Судя по сообщениям из Кузбасса, там тоже забыли про суперполнолуние. Руководитель следственного управления СК России по Кемеровской области Сергей Калинкин, заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Кемеровской области Сергей Крюков, заместители губернатора Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области Елена Троицкая и другие должностные лица подозреваются в вымогательстве более одного миллиарда рублей.
Суперполнолуние повлияло, видимо, и на техническую готовность истребителя-бомбардировщика МиГ-29К. При заходе на посадку на авианосец «Адмирал Кузнецов» самолет упал в море, летчик катапультировался и остался, славу богу, жив и здоров.
14 ноября подвели итоги выборов в Болгарии и Молдове, где победили пророссийски настроенные президенты Румен Радев и Игорь Додон. По всему видать, день суперполнолуния в Молдове и Болгарии был не женским, так как проиграли кандидаты–женщины – Цецка Цачева и Майя Санду. В тот же день, когда объявили результаты выборов, Майя Санду пообещала продолжить борьбу и опротестовать результаты выборов в Конституционном суде. Она заявила, что выборы были некорректными, несвободными. Ее сторонники – граждане Молдовы – вышли с протестами на центральную площадь Кишинева (столица Молдовы) и развернули румынский флаг. Магнитные бури, видимо, дезориентировали электорат Санду, поэтому они перепутали либо страну, либо флаг, а может, и то, и другое.
Пожалуй, впервые за всю историю президентских выборов кандидат, претендующий на президентский пост одной страны, Майя Санду, является еще и гражданином другой страны – Румынии. И даже в этой ситуации представительница слабого пола находит логичным «продолжить борьбу». Здесь явно не обошлось без геофизического стресса.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 13 =