ПУТИН ПОРУЧИЛ ФСБ УТВЕРДИТЬ ПОРЯДОК РАСШИФРОВКИ СООБЩЕНИЙ В ИНТЕРНЕТЕ

А Минпромторг и Минкомсвязи должны составить план производства оборудования и ПО для хранения данных
Президент России Владимир Путин в рамках реализации «антитеррористического пакета» поручил ФСБ РФ утвердить порядок сертификации средств шифрования сообщений в интернете и порядок передачи ключей шифрования уполномоченному органу власти.
«ФСБ РФ утвердить порядок сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», определив перечень средств, подлежащих сертификации», – говорится в перечне поручений главы государства. Его цитирует «Интерфакс».
Кроме того, поручается определить «порядок передачи ключей шифрования в адрес уполномоченного органа в области обеспечения безопасности Российской Федерации». Поручение президента должно быть исполнено до 20 июля текущего года.
Помимо этого, Путин поручил министерствам торговли и связи и массовых коммуникаций до 1 сентября текущего года подготовить предложения по организации производства в РФ оборудования и программного обеспечения, необходимых для хранения данных операторами связи интернет-провайдерами.
Также Владимир Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Государственной думы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Один из законов пакета обязывает операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании – в течение года.
Ранее в компании «Мегафон» сумму расходов на создание data-центров для исполнения закона оценили более чем в 230 миллиардоа рублей, в «Ростелекоме» – в 949 миллиардов. А в МТС заявляли, что затраты составят «триллионы рублей».
(www.trud.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =