Путин обсудит приоритеты РФ в космосе до 2025 года и продолжит серию военных совещаний

СОЧИ, 12 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин проведет совещание «О приоритетах космической деятельности России на период до 2025 года», сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
По его словам, «будет обсуждаться подробно программа развития и совершенствования нашей космической отрасли и космической деятельности».
В конце октября вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Федеральная космическая программа на 2016-2025 гг. будет вскоре представлена президенту РФ. Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщал, что окончательный проект десятилетней программы должен быть готов как раз к 12 ноября.
Первый вариант новой Федеральной космической программы объемом финансирования в 2,4 трлн рублей был опубликован весной текущего года. Программа предполагала, в частности, создание нового пилотируемого корабля, четыре лунные миссии с помощью автоматических станций, создание нескольких модулей для Международной космической станции, развитие спутниковой группировки по ряду направлений.
Позднее источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщал, что расходы могут быть урезаны до менее чем 1,5 трлн рублей. Между тем, в проекте бюджета на следующий год указывается, что финансирование ФКП на 2016-2025 годы составит около 2 трлн рублей, из которых порядка 113,72 млрд рублей — в 2016 году.
В начале ноября глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров заявил, что подготовлены три проекта десятилетней Федеральной космической программы, в их числе — предусматривающие сокращение ее бюджета на 15% и 25% от заявленной суммы. Позднее он сообщил, что объем средств на программу определится в ближайшие недели. «Для этого нам надо пройти согласование по принципиальным направлениям», — сказал Комаров.
Пресс-секретарь президента РФ сообщил, что в четверг Путин продолжит в Сочи и начатую в понедельник серию совещаний по военной тематике. «Это ежедневный процесс, рассчитанный на всю неделю», — напомнил Песков.

Серию подобных совещаний Путин проводит уже в шестой раз: он собирает у себя руководство Минобороны, предприятий ОПК и других ответственных чиновников дважды в год — в мае и в ноябре. Как правило, встречи проходят ежедневно, отдельно по разным темам, а затем итоги подводятся на общем большом совещании.
Песков добавил, что на 12 ноября у Путина также запланирован международный телефонный разговор, однако не уточнил, с кем именно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =