Путину «верится с трудом», что Анкара не знает о поставках нефти от террористов из Сирии

Российский лидер отметил, что речь идет о «промышленных масштабах» нелегальных поставок нефти, которые Россия наблюдает с воздуха «днем и ночью»
МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин допускает, что высшее политическое руководство Турции не знает о нелегальных поставках нефти от террористов из Сирии. Однако глава российского государства признался, что «верится в это с трудом».
«Если не знает, то пусть узнает», — заявил российский лидер на пресс-конференции после переговоров с французским коллегой Франсуа Олландом. Он отметил, что речь идет о «промышленных масштабах» нелегальных поставок нефти, которые Россия наблюдает с воздуха «днем и ночью».
Путин напомнил, что всего две недели назад на саммите «двадцатки» в турецкой Анталии «показывал фотографии, сделанные с высоты 5 тысяч метров нашими летчиками». Автомобили, перевозящие нефть выстроены в цепочку и уходят за горизонт. «Это выглядит как живая нефтяная труба», — описал фотоснимки президент РФ. По его оценке, «речь идет о промышленных поставках нефти с захваченных сирийских территорий, с захваченных террористами». «Именно с этих территорий, а не с каких других», — повторил глава государства.
«И мы видим с воздуха, куда идут эти машины — они идут в Турцию», — заявил российский лидер.
«Допускаю, что высшее политическое руководство Турции об этом ничего не знает. Трудно в это верится, но теоретически это возможно», — считает Путин. Однако он убежден, что «это не означает, что турецкие власти не должны пресекать подобных противоправных сделок».
Президент РФ отметил, что «на этот счет есть специальная резолюция Совета Безопасности ООН, запрещающая напрямую покупать нефть у террористов, поскольку в этих бочках, которые везут, не просто нефть — там кровь наших граждан, потому что на эти деньги террористы покупают оружие, боеприпасы, а потом утраивают кровавые акции и с нашим самолетом над Синаем, и в Париже, и в других городах и странах мира».
«Если там турецкие власти перерабатывают нефть, уничтожают ее, мы что-то не видим дыма от костров по уничтожению этой нефти», — удивился Путин. Он отметил, что «речь идет о промышленных масштабах», поэтому «надо было соорудить специальные предприятия по уничтожению этой нефти». «Ничего этого на самом деле не происходит», — констатировал Путин.
«Если высшее политическое руководство Турции ничего об этом не знает, то пусть узнает», — заявил президент РФ.
«Допускаю, что там могут быть какие-то элементы коррупции, сговора — пусть с этим разберутся», — рекомендовал он.
Российский лидер уверен: «в том, что эта нефть идет именно в Турцию, у нас нет никаких сомнений — мы видим это с воздуха, постоянно идут машины: туда груженые, оттуда пустые, потом опять груженые, с территории Сирии, захваченной террористами, в Турцию, а оттуда опять пустые». «Мы это видим каждый день», — сказал Путин.
Заявление Франсуа Олланда
Необходимо бить по источникам доходов террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), прежде всего, по нефтяной инфраструктуре, заявил президент Франции Франсуа Олланд.
«Надо бить по ИГ, по их центрам подготовки, но главное — бить по источникам финансирования, в первую очередь по нефти, — сказал он. — Это основной источник дохода для ИГ».
По словам Олланда, те, кто покупает нефть у ИГ, дает им (террористам) бесконтрольное количество денег.
«Те, кто берет на себя право покупать эту нефть, дает таким образом «Исламскому государству» бесконтрольное количество денег, — сказал он. — Мы будем бить по этим конвоям грузовиков и по тем нефтеперерабатывающим заводам, которые служат основным источником дохода ИГ.
Ранее в четверг президент Турции отверг обвинения в том, что республика могла покупать нефть и газ у ИГ.
Говорят, что Турция покупает нефть у ИГ. Все наши источники закупки нефти и газа известны. И эти обвинения еще нужно доказать. Добываемую ИГ нефть закупает Асад, от него группировка получает деньги
Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдоган также заявил, что России и Турции нужно найти допущенные ошибки и совместно исправить их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =