По подозрению в совершении грабежа задержан несовершеннолетний

В полицию Петропавловска-Камчатского обратилась 43-летняя горожанка. Неизвестный подросток похитил у её 17-летнего сына сотовый телефон стоимостью более 13 тысяч рублей.
Инцидент произошел днем в минувшую субботу на крыльце интернет-клуба на проспекте Победы. Подошедший к студенту профтехучилища подросток попросил сотовый телефон. Сделав вид, что звонит, злоумышленник отошел от владельца телефона, а затем убежал.
Установлено, что к совершению преступления причастен ровесник потерпевшего. Молодой человек уже попадал в поле зрения правоохранительных органов и является обвиняемым по уголовному делу, возбужденному по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 161 УК РФ «Грабеж». В настоящее время в отношении него возбуждено еще одно уголовное дело по аналогичной статье. Похищенный телефон изъят оперативниками и возвращен законному владельцу.
В рамках расследования несовершеннолетнему мерой пресечения избрана передача под присмотр родителей. Официальные представители несовершеннолетнего подозреваемого предупреждены, что в случае нарушений требований следователя, в производстве которого находится уголовное дело, они могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 17.7 КРФобАП «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении».
За разъяснениями мы обратились к начальнику правового отдела УМВД России по Камчатскому краю полковнику внутренней службы Елене Василько.
«Объективная сторона правонарушения охватывает все случаи неисполнения законных требований следователя, дознавателя. Например, неявка подозреваемого по вызову следователя.
Родители могут быть привлечены к ответственности и за неприятие мер по устранению обстоятельств, обуславливающих совершение преступления находящимся под их присмотром несовершеннолетним. Таким образом, законные представители юного злоумышленника, обязаны более пристально следить за поведением своего сына, в противном случае, они могут быть привлечены к административной ответственности», – пояснила Елена Василько.
Кроме того, полковник внутренней службы напомнила, что согласно действующему законодательству к уголовной ответственности может быть привлечен гражданин, достигший на момент совершения преступления шестнадцати лет. По некоторым преступлениям уголовная ответственность наступает с четырнадцати лет. При этом согласно ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации: несовершеннолетие виновного – смягчающее обстоятельство, которое учитывается судом при вынесении приговора.
Пресс-служба УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =