Почему сын майора не может стать генералом?

Многие помнят анекдот из советских времен: «Почему сын майора не может стать генералом? Потому что у генералов есть собственные сыновья».
В армии Советского Союза образца 70-80-х годов назначение на должность по родству соблюдалось неукоснительно. Соответственно, за одни и те же провинности в армии наказывали по-разному сына майора и сына генерала.
Поэтому, когда появилась информация о том, что задержали главного камчатского военного полицейского майора Дмитрия Алферова с двумя пакетами гашиша, в прошлом дважды судимого (в 2005 году за неуставные взаимоотношения с военнослужащими, а в 2015 году – за разглашение государственной тайны), стало очевидно, что за ним стоит мощный покровитель.
Трудно себе представить, что простой курсант бывшего Московского высшего общевойскового командного училища, осужденный за неуставные отношения, спокойно закончил учебу, спокойно поехал служить на Дальний Восток и беспрепятственно дослужился до майора. В 2015 году разгласил государственную тайну и был осужден военным судом Владивостока. Заметьте: опять без тяжелых для него последствий. А даже наоборот – получил новое назначение в льготный район военной службы – на Камчатку. Трудно поверить, что руководителем надзирающего органа, т.е. начальником военной полиции на Камчатке, назначили офицера с двумя судимостями за плечами. Даже в Советской Армии это был бы перебор, если, конечно, господин Алферов не был бы сыном генсека КПСС Леонида Брежнева. Но у того, как известно, была дочь, так что Вооруженным Силам несказанно повезло.
Нашелся покровитель и у нашего героя. Им оказался начальник штаба Восточного военного округа генерал-лейтенант Олег Макаревич. Он женат на старшей сестре майора Алферова.
Неизвестно, знал ли высокопоставленный свояк, что его родственничек балуется наркотиками. Но о судимостях шалунишки он знал наверняка, потому что без его заступничества Дмитрия Алферова давно бы выгнали из Вооруженных Сил. Если Алферова осудят за употребление наркотиков, то Олегу Макаревичу тоже несдобровать. В его анкете появится запись, что у него есть родственник с тремя судимостями. Хотя генерал-лейтенант Олег Макаревич находится в хорошей компании генерал-полковника Сергея Суровикина, тот умудрился занять должность командующего Восточным военным округом, будучи признанным виновным в «пособничестве в приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения» (ст.17, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР). Именно Сергея Суровикина прочили на должность главного военного полицейского Российской Федерации. Понятное дело, чем выше должность, тем круче становятся подковерные игры. Но такую мелочь, как дважды судимый майоришко, органы военной контрразведки должны были расколоть с полнажима. Как он сумел просочиться мимо их бдительного ока? Наверняка, особисты были инициаторами возбуждения уголовного дела о разглашении государственной тайны майором Алферовым. Как они могли согласовать его кандидатуру на должность главного камчатского военного полицейского? Оправдание, типа, «не заметили» очень похоже на коррупционную составляющую. Может быть, это какая-то тайная операция по заброске Алферова за океан к дяде Сэму? Для перебежчика у него будет безупречная биография, особенно, что касается разглашения государственной тайны.
Осталось лишь сбежать из-под стражи, легко ранив двух охранников. Если после этого американцы его не примут, то он снова вернется служить в Российскую Армию и, уверен, пойдет на повышение.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =