Почему победит Хиллари Клинтон

США ищут женщину, а не Жириновского
(Печатается с сокращениями)

Победу Хиллари Клинтон предсказывают социологи. Достаточно стабильно на протяжении всей осени консолидированные социологические опросы дают ей преимущество порядка 7–8% над Дональдом Трампом. Кроме того что в США система не прямых выборов, а голосуют прежде всего по штатам. Но и при таком подсчете Клинтон тоже получает стабильно больше, чем Трамп.
Главная причина победы Клинтон в том, что многие американцы хотят принять участие в историческом голосовании и впервые проголосовать за женщину-президента. Впервые в истории США женщина пробилась в финальный тур президентских выборов. Многие избиратели хотят принять участие в этом историческом голосовании лично и обеспечить некий прорыв страны, чтобы она поднялась на новую ступень свободы. Многие полагают: когда женщины занимают высшие посты, это означает, что страна является более развитой.
Вторая главная причина заключается в том, что на сегодня Хиллари Клинтон является консолидированным кандидатом истеблишмента США — тех нескольких тысяч семей американцев, которые на протяжении нескольких не лет, не десятилетий, а уже столетий правят США. Большинство представителей истеблишмента считают Дональда Трампа опасным, а Хиллари Клинтон считают буквально спасительницей их власти. Поэтому она имеет возможность тратить на свою рекламу в 4–5 раз больше, чем Дональд Трамп, а из ключевых СМИ за нее около 80%. Большинство заметных массмедиа выступают за Хиллари вплоть до того, что если кто-то из их сотрудников окажется за Дональда Трампа, то его просто могут уволить — как, например, это было сделано Washington Post или телеканалом CNN.
Хиллари Клинтон намного опытнее в политике, чем Трамп, и никто не ставит под сомнение ее профессионализм, который проявился и в работе сенатором, и в качестве госсекретаря, и, между прочим, в работе первой леди при президенте Билле Клинтоне.
Билл Клинтон является еще одной важной причиной победы Хиллари Клинтон. При нем все было хорошо: не было таких ужасных проблем с терроризмом, американская экономика развивалась быстрыми темпами, рос уровень жизни, а сам Билл был очень популярным президентом. С ним связаны очень светлые воспоминания у американцев. Поэтому многие считают, что будет очень разумно, если Хиллари Клинтон для управления экономическими процессами привлечет именно Билла, в чем он был успешен при своем президентстве.
Поддержка действующего президента США Барака Обамы тоже идет Хиллари Клинтон в плюс. Поскольку после многих проблем сейчас в целом Обама воспринимается позитивно населением, и рейтинг поддержки его деятельности на посту президента выше 50%. Хиллари активно поддерживает Мишель Обама, которая еще более популярна, чем Барак. И у Обамы, и у Мишель, и у вице-президента Байдена прекрасные возможности доступа к СМИ, и они без устали ведут избирательную кампанию в поддержку Хиллари Клинтон.
Голосование за Клинтон будет не столько голосованием за нее, сколько против Трампа. У нее хватает недостатков, но Трампа американские СМИ, которые в подавляющем большинстве за Клинтон, выставили просто каким-то монстром.
Скандалы с женщинами и по уплате налогов являются по-прежнему слабым местом Трампа. Его выступления являются настолько жесткими и радикальными, что потрясают общество политической корректности, тем более в отношении «небелых» этнических групп. Вообще-то Трамп, безусловно, яркий правдоруб, но без политического опыта, и многие избиратели побаиваются иметь такого президента.
Есть еще один статистический момент, который играет в пользу Хиллари Клинтон. Дело в том, что сторонников Демократической партии в США большинство, но многие из них — это представители бедных слоев, сидящие на социальном пособии, и они не очень любят ходить на избирательные участки. Поэтому явка таких избирателей низкая. Однако данная избирательная кампания была очень яркой и интенсивной, что будет способствовать повышению явки. Если повышается явка в среднем, то это означает активное участие тех групп, которые обычно неохотно ходят на выборы: афроамериканцы, латиноамериканцы, представители различных «небелых» групп, этнических меньшинств, которые побаиваются Трампа как глашатая мнения этого молчаливого большинства.
Поэтому вероятность победы Клинтон весьма высока. Миллионы простых американских избирателей хотят изменить историю своей страны, впервые сделав президентом женщину.
Сергей Марков, директор Института политических исследований

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =