Постовые задержали несовершеннолетнего, подозреваемого в мошенничестве

Накануне около 17:00 часов в полицию позвонил мужчина, сообщивший, что у его сына похитили сотовый телефон.
Инцидент произошел на автобусной остановке на пр. Победы в Петропавловске-Камчатском. Двое 16-летних подростков ждали общественный транспорт. К ним подошел знакомый ровесник и попросил мобильник, сказав, что нужно срочно позвонить. Один из ребят, не смотря на предупреждения товарища, откликнулся на просьбу. Взяв телефон, стоимостью 60 тысяч рублей, злоумышленник сделал вид что звонит, а затем убежал.
С мобильного телефона друга, потерпевший позвонил отцу, который вызвал полицию. Приехавшие сотрудники патрульно-постовой службы вместе с подростком стали объезжать прилегающую территорию. Спустя два часа подозреваемый в мошенничестве был задержан. Сотовый к этому времени он успел продать. Сейчас проводятся оперативно-разыскные мероприятия по поиску похищенного.
В отношении несовершеннолетнего, состоящего на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за совершение других имущественных преступлений, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Сегодня будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения.
«Мобильный телефон – это благо цивилизации с одной стороны и предмет преступного посягательства с другой. К сожалению, число преступлений, в которых, так или иначе, фигурируют телефоны, не уменьшается. Это чаще всего – кражи и мошенничества. Жертвами такого рода преступлений нередко становятся дети. Получив дорогостоящий подарок, несовершеннолетние воспринимают его, как очередную игрушку и относится к ней соответственно», – сказала старший инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Камчатскому краю майор полиции Галина Трусова.
Она также напомнила правила, соблюдая которые, Ваш ребенок не станет жертвой такого рода преступлений:
— нельзя оставлять телефон без присмотра;
— нельзя давать телефон незнакомым или малознакомым людям в руки (посмотреть или позвонить);
-нежелательно демонстрировать телефон в группе подростков, так как в шумной компании ребенок даже не заметит, кто последним брал его телефон;
— желательно не носить телефон в школу, так как вместо того, чтобы учиться, Ваш ребенок будет играть в новую интересную игру или посылать другу сообщения;
— если мобильный телефон пропал во время учебных занятий, необходимо поставить в известность классного руководителя, администрацию школы, родителей, а также сразу вызвать полицию – помните, что преступление гораздо проще раскрыть по «горячим» следам.
«Все эти советы даются исходя из практического опыта работы подразделений по делам несовершеннолетних, сотрудники которой регулярно сталкиваются с данной проблемой. Уважаемые родители, еще раз напомните эти элементарные правила своим детям», – добавила майор полиции.

Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =