Полиция подвела итоги операции «Лидер»

Оперативно-профилактическая операция длилась три дня и проводилась на всей территории Камчатского края. В ней наряду с сотрудниками полиции приняли участие представители органов и учреждений системы профилактики: комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, образования, органов опеки и попечительства, а также общественники. Основная задача операции – профилактика подростковой преступности и правонарушений несовершеннолетних, пресечение фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение противоправных деяний.
В рамках операции по месту жительства проверено 122 подростка, в том числе 86, состоящих на учете за совершение групповых правонарушений. Проверено 445 мест концентрации и массового пребывания подростков: развлекательные и увеселительные заведения, компьютерные клубы, спортивные площадки, автовокзалы, парки, подвалы и чердаки, теплотрассы, заброшенные строения, помещения общего пользования общежитий и др.
В ходе проверочных мероприятий выявлено 40 административных правонарушений. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей к ответственности привлечено 29 родителей (ст. 5.35 КРобАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). Пять протоколов составлено по фактам распития несовершеннолетними спиртных напитков. Стоит отметить, что выявлены факты, когда подростки употребляли алкогольные напитки, не достигнув 16 лет, возраста наступления административной ответственности. В соответствии с действующим законодательством ответственность в таких случаях несут родители (ст.20.22 КРФобАП «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ»).
Двое подростков будут нести ответственность в соответствии со ст. 6.24 КРФобАП «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах за употребление табачных изделий». Один подросток за совершение повторного общественно-опасного деяния помещен в ЦВСНП УМВД России по Камчатскому краю.
По двум выявленным фактам продажи спиртосодержащей продукции проводится проверка в порядке ст. 14.16. КРФобАП «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Кроме того, в отношении двух взрослых составлены административные протоколы по ст. 6.10 КРФобАП «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ».
В рамках операции сотрудниками полиции проведены мероприятия общей профилактики. Среди учащихся образовательных учреждений проведено 87 лекций профилактического характера, в ходе которых разъяснены нормы административного и уголовного законодательства.
Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 3 =