Полиция настоятельно рекомендует отключить услугу «Мобильный банк» владельцам телефонов с операционной системой «Аndroid»

Накануне в полицию обратился 30-летний житель п. Ключи с расчетного счета его банковской карты были сняты 10 тысяч рублей. Заявитель рассказал, что никаких денежных операций не осуществлял. Он сообщил, что 12 марта с неизвестного ему абонентского номера на его телефон пришло смс-сообщение о необходимости пополнения баланса абонентского номера телефона. Прочитав сообщение, мужчина решил, что это спам и никаких действий предпринимать не стал.
В ходе проверки установлено, что абонентский номер, с которого камчатцу пришло смс-сообщение, зарегистрирован на неавторизованного абонента из Краснодарского края. В полиции не исключают, что прочитав смс, житель п. Ключи загрузил в телефон вирус, позволивший злоумышленнику удаленно управлять его сотовым телефоном.
Преступления такого рода (тайное хищение денежных средств посредством смс-команд) все чаще регистрируются в полицейских сводках.
Как обезопасить свои сбережения от подобных преступных посягательств?
Во-первых, нельзя устанавливать неизвестное программное обеспечение (ПО). Устанавливайте его с проверенных источников, с официальных площадок, на которые ПО попадает, пройдя проверку.
Рекомендуется отключить в телефоне функцию «Установка со сторонних источников». Она есть практически на всех смартфонах. Устройство блокирует установку программного обеспечения с непроверенных интернет-площадок.
Во-вторых, обязательна установка антивирусного программного обеспечения. Это в обязательном порядке должен сделать каждый, кто покупает смартфон на базе «Android». Пользоваться телефоном без «антивируса» в настоящее время очень рискованно. Даже если у вас не подключен «Мобильный банк» вирус типа «троян» позволяет осуществить массовую рассылку смс-сообщений на короткие номера, стоимость отправки на которых колеблется от 300 до 1000 рублей. Со счета деньги будут сниматься, и вы опять же не сразу обнаружите снятие денежных средств, потому что смс в книге сообщений телефона не будет регистрироваться.
Если полностью, так сказать, «параноидально» подходить к безопасности вашего банковского счета, то можно для управления «Мобильным банком» завести отдельный сотовый телефон без операционной системы».
Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − десять =