Полицией подведены итоги оперативно-служебной деятельности за три месяца текущего года

Анализ состояния преступности свидетельствует о том, что в целом оперативная обстановка в Камчатском крае является стабильной и контролируемой. Согласно официально статистике по состоянию преступности Камчатка из девяти регионов Дальневосточного Федерального округа – один из самых благоприятных регионов. Так, по итогам трех месяцев текущего года в Сахалинской области уровень преступности (на 100 тысяч населения) составляет – 677,7, в Амурской области – 597,7, в Приморском крае – 557,0, в Камчатском крае – 415,7. Ниже только в республике Саха Якутия – 316,4.
Несмотря на то, что общий массив зарегистрированных преступлений растет, оснований говорить о росте криминальной активности не стоит. Ключевым фактором, обусловившим увеличение количества зарегистрированных в крае преступлений, можно назвать как изменения действующего законодательства нашей страны, так и объективно улучшение качества работы самих правоохранительных органов.
Так, серьезный рост зарегистрированных как в прошлом году, так и в этом году преступлений, дала ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», (т.е. пьянство за рулем). Эта норма вступила в силу с первого июля 2015 года. В настоящее время у наших дознавателей в производстве находится почти двести уголовных дел, возбужденных по данной статье.
Еще один огромный массив зарегистрированных преступлений (таких в прошлом году было около 200) – это телефонные мошенничества. Ранее такие материалы направлялись по месту совершения преступления. В настоящее время в целях соблюдения конституционных прав граждан, уголовные дела возбуждаются нашими следователями, хотя, всем понятно, что фактически они совершены на территории других субъектов Российской Федерации.
С каждым годом увеличивается число зарегистрированных преступлений, связанных с фиктивной постановкой на учет иностранных граждан, лиц без гражданства (так называемые резиновые квартиры). Количество таких преступлений, выявленных правоохранителями, увеличилось в несколько раз.
Cтоит особо отметить, что ежегодно увеличивается число выявленных правоохранителями преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это в свою очередь влечет рост тяжких и особо тяжких преступлений, так как преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в подавляющем большинстве относятся именно к этой категории. Здесь хотелось бы поблагодарить жителей нашего полуострова, они оказывают правоохранительным органам помощь в выявлении лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения, употребляющих одурманивающие вещества, занимающихся культивированием наркосодержащих растений, а самое важное, сообщают информацию о распространителях наркотиков.
Зарегистрирован рост преступлений, совершенных на улице гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения – это скорее говорит об улучшении качества работы наружных нарядов полиции, задействованных в осуществлении охраны общественного порядка (в первом квартале прошлом году таких преступлений было 31, за первые три месяца в текущем их было выявлено 38). Если рассмотреть уровень уличной преступности в целом (не принимая во внимание ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая также относится к категории преступлений, совершенных на улице), то первая декада 2016 года характеризуется ее снижением на 2,8%.
С начала текущего года увеличилось число выявленных сотрудниками полиции преступлений, предусмотренных ст. 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений». Работа по данному направлению деятельности является одной из приоритетных, ведь ни для кого не секрет, что граждане, уже имеющие судимость, склоны к совершению противоправных деяний. Стоит отметить, что к административной ответственности по ст. 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, установленных при административном надзоре» за первые три месяца текущего года привлечено уже более 160 граждан.
Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =