Полицейские установили, что к совершению хищений причастны несовершеннолетние

Накануне днем в Вилючинскую полицию обратился 67-летний пенсионер, у которого был похищен сотовый телефон стоимостью 10 тысяч рублей. 50-летний горожанин 4 мая лишился восьми тысяч рублей и написал заявление в полицию.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личности подозреваемых, ими оказались подростки.
Пенсионер из Петропавловска-Камчатского, приехавший в Вилючинск 23 марта в гости к другу, оставил куртку и телефон в автомобиле товарища. Тот в свою очередь днем 24 марта подвозил с остановки «Магазин Вилюй» по ул. Победы до ул. Владивостокской двух проголосовавших подростков, один из которых и похитили сотовый. Владелец телефона обнаружил пропажу лишь, вернувшись домой. Попросив товарища посмотреть, не обронил ли он сотовый в его автомашине, подумал, что телефон потерял и в правоохранительные органы обращаться не стал. Анализируя ситуацию, мужчина пришел к выводу, что телефон у него все-таки украли и днем 5 мая написал заявление в полицию. Похищенный сотовый аппарат оперативниками изъят и возвращен законному владельцу. В возбуждении уголовного дела отказано в связи с тем, что несовершеннолетний, причастный к совершению противоправного деяния, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не достиг.
В отношении двух несовершеннолетних, 2005 и 2003 годов рождения, открыто похитивших деньги из заднего кармана брюк потерпевшего, уголовное дело по тем же основаниям возбуждаться не будет.
На ул. Звездной в Петропавловске-Камчатском 4 мая около 16:00 часов 50-летний горожанин споткнулся и упал, двое подростков, сделав вид, что помогают ему подняться, вытащили у него из кармана восемь тысяч рублей и убежали. После задержания школьники признались, что деньги потратили на развлечения и сладости.
Согласно действующему российскому законодательству уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее на момент совершения преступления шестнадцати лет. По некоторым преступлениям уголовная ответственность наступает с четырнадцати лет. Именно с четырнадцатилетнего возраста подросток будет отвечать за убийство, кражу, грабеж, разбой, вымогательство. При этом согласно ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации: несовершеннолетие виновного является смягчающим обстоятельством.
«Кто-то из подростков, даже побывав на скамье подсудимых, не делает правильных выводов, для кого-то напротив встреча с представителями органов системы профилактики (полиция, комиссия по делам несовершеннолетних, прокуратура), становиться хорошим уроком. Если Ваш ребенок совершил преступление, правонарушение, не делайте вид, что ничего не произошло. Постарайтесь поговорить с ним откровенно и честно. Не стесняйтесь напоминать ему, «что такое хорошо, и что такое плохо» (в силу особенностей физиологического развития морально-нравственные нормы сформированы у 11-15-летних подростков не до конца). Уделяйте своему «малышу» больше времени. Не забывайте, именно от родителей зависит, как сложится его дальнейшая жизнь. По мнению психологов, на 70-80% это зависит от воспитания, т.е. от семьи», — с такими советами к родителям обращается сотрудник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Камчатскому краю майором полиции Галина Трусова.

Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 10 =