Полицейские установили, что к кражам денег причастны близкие потерпевших

Накануне в УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому обратилась с заявлением о привлечении к уголовной ответственности злоумышленника, похитившего деньги, 80-летняя пенсионерка. С аналогичным заявлением в Мильковский отдел полиции обратился 51-летний житель села.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции установили, что деньги у мильковчанина похитил 31-летний зять, который неоднократно пользовался банковской картой тестя. Зная пин-код, он снял с карты потерпевшего все имеющиеся средства, 18 тысяч рублей. Как рассказал сам задержанный, он хотел выпить, а денег на приобретение спиртного у него не было. Примечательно, что горячительное вместе с ним распивала и дочь владельца банковской карты. Супруге мужчина признался, откуда у него появились наличные, однако это не смутило женщину. В отношении 31-летнего мильковчанина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ «Кража». В рамках его расследования мерой процессуального принуждения подозреваемому избрано обязательство о явке.
80-летняя пенсионерка, сообщившая о краже 17 тысяч рублей, убедившись, что деньги похитил 23-летний внук, от обвинений в его адрес отказалась. Как призналась пожилая женщина, внук неоднократно без разрешения брал ее деньги, хранящиеся в комоде. При этом неработающий родственник никогда не забирал всю сумму. Вчера пенсионерка обнаружила, что из домашнего «сейфа» исчезла вся пенсия и позвонила в полицию. В тот момент, когда в квартире работали полицейские, домой вернулся внук. Он попросил у пожилой женщины прощения и пообещал вернуть деньги. Пенсионерка собственноручно написала, что претензий по факту кражи у нее денег ни к кому не имеет и привлекать внука к уголовной ответственности не желает.
«Как показывает статистика, значительное количество краж совершается знакомыми, родными и близкими потерпевших, – говорит врио начальника Уголовного розыска УМВД России по Камчатскому краю майор полиции Даниял Демиров, – Нередки случаи, когда малознакомых людей после распития спиртного приглашают в гости. Хотелось бы сориентировать жителей полуострова на соблюдение элементарных правил безопасного поведения. Мы с раннего детства объясняем детям, как правильно переходить дорогу, что нельзя открывать двери посторонним, как вести себя в опасных или сложных ситуациях, кому нельзя доверять. Как это ни парадоксально, становясь взрослыми, мы забываем, чему нас учили родители».
Правила личной безопасности:
расплачиваясь за покупки, не демонстрируйте окружающим содержание своего кошелька;
-не оставляйте в салоне даже запертой машины ценные вещи и деньги;
-снимая деньги в банкомате, не позволяйте рядом стоящим гражданам увидеть набираемые Вами цифры;
-ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому пин-код банковской карты и не записывайте его на самой карте;
-не оставляйте открытыми окна и двери своей квартиры, автомашины даже если отлучаетесь на несколько минут (нередко обворовывают машины мамочек, припарковавших автомашины возле детских образовательных учреждений).
-не оставляйте имущество (коляска, велосипед, санки и т.п.) на лестничной клетке в подъезде, даже если он оборудован домофоном (практика показывает каждый желающий может зайти в любой подъезд).
-не приглашайте в дом незнакомых и малознакомых людей, запретите своим детям приводить в квартиру посторонних во время Вашего отсутствия;
-не храните ценности в одном месте (за исключением случаев, когда у Вас есть сейф, в безупречности которого Вы уверены).
Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + один =