ПОДАРОК ОТ АДМИНИСТРАЦИИ ПКГО – 145 БРОШЕННЫХ ДОМОВ

С 1 января 2016 года ООО «УЖКХ» уведомило администрацию ПКГО и жителей города, что прекращает управление и обслуживание 145 домов. Не скажу, что заявление ООО «УЖКХ» прозвучало, как гром среди ясного неба.
О бездействии городской администрации, приведшей к тому, что более трех тысяч жителей краевой столицы будут, по сути дела, брошенными, мы рассказывали неоднократно. ООО «УЖКХ» до 31 января 2016 года будет проводить лишь аварийное обслуживание указанного жилого фонда. После объявленного срока аварийное обслуживание прекратиться.
Эта детективная история началась в 2009 году, когда Комитетом городского хозяйства администрации ПКГО был проведен открытый конкурс по отбору управляющей компании для управления многоквартирными домами. В добровольно-принудительном порядке Управляющей компании ООО «УЖКХ» передали 664 многоквартирных дома, большая часть из которых имела износ более 75 процентов. Обслуживать такие дома – значило работать себе в убыток. При этом администрация ПКГО снизила тарифы для обслуживания изношенного жилого фонда почти в 2,5 раза по сравнению с тарифами на обслуживание более нового жилищного фонда. К тому же тарифы не подлежали изменению до окончания срока действия конкурсного управления, т.е. в течение трех лет ООО «УЖКХ» наращивало долги. За три года убытки превысили 190 миллионов рублей. По истечении срока управления (через три года) ООО «УЖКХ» стало настойчиво требовать провести новый конкурс, как и положено по закону. Но администрация ПКГО отмахивалась от них, как от назойливых мух. Дело в том, что ветхое жилье брать в управление не хотела ни одна из организаций. И чиновники ПКГО, по сути дела, заставляли тянуть на своих плечах обслуживание нерентабельного жилья все то же ООО «УЖКХ». Так продолжалось еще три года, пока своим бездействием администрация ПКГО не подвела Управляющую компанию к самому краю финансовой пропасти. Интересно, что с такой ситуацией не хотели мириться некоторые жители тех самых злополучных домов. Например, владельцы муниципального жилья в доме на улице Павлова – Сергей Куличенко и Оксана Курденкова – 19 февраля 2013 года выиграли суд у администрации ПКГО.
В судебном заседании представителем ответчика – работником управления экономики ПКГО Ириной Берестень были поддержаны требования истцов в части возложения на администрацию ПКГО обязанности выбрать управляющую организацию по управлению многоквартирным домом, в котором проживали Сергей Куличенко и Оксана Курденкова. Далее привожу выдержку из решения суда.
«На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд
решил: иск Куличенко Сергея Ивановича, Курденковой Оксаны Петровны удовлетворить частично.
Обязать администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа выбрать управляющую организацию по управлению многоквартирным домом № 7 по ул. Павлова в г. Петропавловске-Камчатском в соответствии с положениями ч.4 ст. 161 ЖК РФ. В удовлетворении остальной части исковых требований Куличенко Сергея Ивановича, Курденковой Оксаны Петровны отказать.
В окончательной форме решение принято 28 февраля 2013 года.
Председательствующий судья С.С. Бобкова».
Судебное решение вступило в законную силу, но до сих пор не исполнено. Через полтора года, 8 мая 2015 года, другой житель краевой столицы – Артур Пономарев, проживающий ул. Ключевская, д. 21а, выиграл суд у департамента управления жилищным фондом администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.
Он предъявил аналогичный иск, и судья Хорошилова вынесла свое решение. Цитирую:
«Иск Пономарева А.В. удовлетворить.
Обязать администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа провести конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, расположенным по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ключевская, д. 21 А, в течение 90 дней с момента вступления в законную силу апелляционного определения судебной коллегии.
Взыскать с администрации Петропавловск-Камчатского городского округа в пользу Пономарева Артура Витальевича судебные расходы в размере 21 400 рублей».
Второе решение суда вступило в законную силу три месяца назад, но так же как и первое не исполнено до сих пор. На любые обращения управляющей компании ООО «УЖКХ» чиновники администрации ПКГО отвечают гробовым молчанием. Уверен, они просто не знают, что делать, а посоветоваться им не с кем. И все из-за того, что принять умный совет также нелегко, как и умное решение. И потом, на среднем управленческом уровне в самой администрации, где и должны вызревать правильные управленческие решения, наблюдается явный кризис специалистов. Некому эти решения готовить. Чего стоил только один руководитель департамента управления жилищным фондом администрации ПКГО Владимир Марченко, доктор экономических наук. Он наворотил столько всего интересного, что еще долго придется разгребать его последователям.
Могу понять нынешних управленцев. Во многом проблемы, которые перешли им по наследству, не ими придуманы. Но заместителя главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа господина Кукеля на веревке на его должность никто не тянул. Ему нужно было очень хорошо подумать, прежде чем давать согласие ехать из Москвы трудиться на Камчатку. К сожалению, в головах чиновников сложилось порочное мышление: «Мы не в ответе за ошибки, которые наши предшественники совершали ранее». Эта спасительная соломинка лишает их сколько-нибудь волевой дееспособности. Они боятся принимать решения, боятся за них отвечать. Их главная задача – свалить это бремя на кого-нибудь другого: на своего заместителя, на заместителя своего заместителя и т.п. Желание любым путем избавиться от ответственности, в общем-то, понятно, но оно лишает людей способности к анализу и сколько-нибудь разумному осмыслению ситуации, которая, как известно, меняется ежедневно и требует принятия ежедневных решений. Настоящая синекура выпала на долю освобожденных заместителей главы ПКГО. Они лишь курируют некие направления деятельности администрации, не принимают непосредственных решений и только переживают за сложившуюся ситуацию. Например, заместитель может заставить своего подчиненного издать документ с подписью «ИО» и тем самым освободить себя от бремени решать, а не указывать. За последние пять лет количество чиновников и обслуживающего персонала в городской администрации выросло почти в два с половиной раза.
Ниже привожу типовое обращение генерального директора ООО «УЖКХ» Юлии Харитоновой, оставшееся без ответа, к исполняющему обязанности руководителя инспекции – главному жилищному инспектору Камчатского края Игорю Амельчуку.
«ООО «УЖКХ» г. Петропавловска-Камчатского» уведомляет Вас о том, что с 01 января 2016 года прекращает управление 145 конкурсными многоквартирными домами (список прилагается), так как собственники помещений до настоящего времени не определились с выбором способа управления и/или управляющей компании, договоры управления не заключены, в связи с чем основания для управления многоквартирными домами отсутствуют.
На основании изложенного прошу исключить сведения о 145 многоквартирных домах, указанных в Приложении, из реестра лицензии ООО «УЖКХ» г. Петропавловска-Камчатского».
Удивительно, что Игорь Владимирович умудрился выдать лицензию на управление этими домами в отсутствие договоров на управление, заключенных с собственниками помещений. Понятное дело, что кнутом ему достанется первому. Вот он и молчит. Принимает обезболивающее. Существует, правда, одно обстоятельство, точнее, беда – пока некому брать в руки кнут.
Так что герои наших публикаций довольствуются одними пряниками.
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.

P.S.
Решение суда по иску Артура Пономарева не просто вступило в законную силу. Три месяца назад в службу судебных приставов был передан судебный приказ, они должны были возбудить исполнительное производство и заставить администрацию ПКГО провести конкурс по отбору управляющей компании. Остается непонятным, почему они до сих пор этого не сделали? И почему не возбудили уголовного дела за неисполнение решения суда. Такой же вопрос можно задать службе судебных приставов за неисполнение решения суда в отношении граждан Сергея Куличенко и Оксаны Курденковой.
Получается, у нас в городе нет не только исполнительной власти, но еще и судебной?

One thought on “ПОДАРОК ОТ АДМИНИСТРАЦИИ ПКГО – 145 БРОШЕННЫХ ДОМОВ”

  1. ООО «УЖКХ» очень » жаль».Наверно поэтому основной учередитель УК- городская администрация, закрывала глаза на зарплату генеральных директоро УК в 200 т.р. ,а также выплату золотых парашютов.Как прям в Газпромк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =