ПОБОРЫ ПРЕСЛЕДУЮТСЯ ПО ЗАКОНУ

В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
В соответствии с действующим законодательством внесение денежных средств (пожертвований) физическими или юридическими лицами, в том числе родителями (законными представителями обучающихся) осуществляется только на добровольной основе целевым назначением на расчетный счет образовательного учреждения.
В ходе осуществления прокурорского надзора выявляются случаи возложения образовательными учреждениями обязанностей по обеспечению хозяйственных нужд, охранных услуг, предметами быта, мебели, проведения ремонта на родителей детей.
Между тем, нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившееся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, влечет административную ответственность по ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций).
Санкция названной статьи предусматривает административное наказание вплоть до дисквалификации должностного лица.
Н.СЕРГА,
старший прокурор управления
Генеральной прокуратуры Российской Федерации
В Дальневосточном федеральном округе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − один =