ПЕТР ПОРОШЕНКО НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Прошедшая ночь (18 августа) на востоке Украины «стала рекордной по числу обстрелов»
Президент Украины Петр Порошенко вынужден будет «объявить военное положение и мобилизацию», если ситуация на востоке Украины и в Крыму обострится. Об этом он заявил, выступая в городе Броды Львовской области. По его словам, ночь с 17 на 18 августа стала рекордной по количеству обстрелов на границе Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). За эту ночь, по словам представителя администрации президента по вопросам АТО Александра Мотузяника, погибли три украинских военнослужащих, еще шесть получили ранения. В руководстве Донецкой народной республики информацию об обстрелах опровергают.
«Сегодня ночью было рекордное количество обстрелов. Почти сотня. Значительное количество из них – обстрелы из крупнокалиберной артиллерии», – заявил Петр Порошенко в городе Броды Львовской области. Он также добавил, что «в случае обострения ситуации в Донбассе и Крыму, в случае эскалации будет вынужден объявить военное положение и мобилизацию». Господин Порошенко назвал обстрелы провокациями, которые «враг пытается использовать для оправдания собственных шагов срыва минского процесса». Напомним, 11 августа он приказ привести в режим боевой готовности все военные подразделения, находящиеся на границе с Крымом и Донбассом.
Погранслужба Украины сегодня сообщила, что засекла три разведывательно-мобилизационных комплекса. «Развернуты они напротив участков пограничных подразделений в Харьковской области на расстоянии до 2,5 км от границы. Всего было зафиксировано три такие системы», – уточнили в пресс-службе ведомства.
По словам представителя администрации президента по вопросам АТО Александра Мотузяника, в результате ночных обстрелов погибли три украинских военнослужащих, еще шесть получили ранения. «Сейчас враг сосредотачивает огонь крупнокалиберной артиллерии по командным пунктам, складам, которые размещены в 8, 12, иногда и 22 км от линии столкновения», – заметил президент Украины. Начальник Генерального штаба вооруженных сил Украины генерал армии Виктор Муженко, находящийся в Донбассе по поручению Петра Порошенко, подтвердил, что «лично видел артиллерийские взрывы», сообщил господин Порошенко. Он подчеркнул, что украинские вооруженные силы готовы дать отпор «на любом направлении». «Вероятность эскалации конфликта остается значительной. Полномасштабного российского вторжения по всех азимутах мы абсолютно не исключаем. Мы готовы, наши Вооруженные силы, дать отпор врагу – и на востоке, и вдоль административной границы с Крымом», – приводит «Интерфакс-Украина» слова Петра Порошенко.
В руководстве ДНР слова Петра Порошенко об обстрелах опровергли и пообещали в случае объявления на Украине мобилизации, в свою очередь, также дать решительный отпор. «Мы занимаем оборонительную позицию, – заявил «Интерфаксу» заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин. – Все заинтересованы в том, чтобы конфликт урегулировать мирным путем. Однако если противник активизируется, мы будем вынуждены дать адекватный ответ». Господин Басурин отверг наличие наступательных планов у самопровозглашенной республики. «У нас не было и нет планов осуществлять наступление ни на Мариуполь, ни на другие города, находящиеся под украинским контролем. Мы придерживаемся Комплекса мер», – сказал он.
В выступлении Петр Порошенко также резко осудил слова президента России Владимира Путина о том, что во встречах в «нормандском формате» смысла в нынешних условиях нет. «Не прекращает сейчас враг своих попыток сорвать минский процесс, делая абсолютно безответственные заявления о выходе из переговорного “нормандского формата”»,– заявил президент Украины.
Напомним, Владимир Путин сделал свое заявление 10 августа после того, как в Крыму была пресечена попытка группы диверсантов совершить теракты на объектах критической инфраструктуры. Задержанные, по словам представителей ФСБ, были сотрудниками Главного управления разведки Украины. Однако в Минобороне Украины опровергли принадлежность пойманных диверсантов к Главному управлению разведки. «Люди, о которых говорится в сообщениях (пресс-службы ФСБ России), не являются сотрудниками Главного управления разведки Министерства обороны Украины»,— было сказано в заявлении, опубликованном на официальном сайте украинского военного ведомства. Свою причастность к подготовке диверсий в Крыму также опроверг Владимир Сердюк, которого ранее называли организатором незаконных операций на полуострове.
(www.kommersant.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 19 =