Первое за последние 20 лет производство охлаждённого мяса бройлерных кур запущено на Камчатке

На Камчатке запущено первое за последние 20 лет производство охлаждённого мяса бройлерных кур. Накануне новое предприятие, организованное на месте бывшей птицефабрики в посёлке Зелёный Елизовского района, посетил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. В поездке его сопровождали министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Кучеренко, руководитель агентства по ветеринарии Марина Ништа, а также глава администрации Елизовского района Роман Василевский.
Губернатор встретился с инвестором, обсудил текущее состояние производства и перспективы его развития с руководством и работниками предприятия «Камчатпищепром», которое реализует данный проект.
«Наш проект направлен на реконструкцию птицефабрики посёлка Зелёный. В настоящее время проведена большая работа: восстановлены водоснабжение, электроснабжение, подъездные пути к птицефабрике, пущены в работу инкубаторий, птичник на 30 тыс. голов, проведены пуско-наладочные работы по цеху убоя птицы, где установлено высокотехнологичное оборудование. Линия уже работает», — рассказала генеральный директор предприятия «Камчатпищепром» Людмила Гусева.
В процессе реализации проекта планируется вывести производственные мощности предприятия на выпуск 3,6 тыс. тонн охлаждённого мяса бройлера в год. В настоящее время к запуску готовится второй птичник, также рассчитанный на 30 тыс. голов. Всего же на территории бывшей фабрики будет построено или отремонтировано порядка 10 производственных объектов. Прогнозная стоимость проекта – 412 млн рублей.
«Перспектива данного хозяйства — строительство новых помещений для содержания птицы. Пока в основном содержание будет напольное, ну, а в будущем часть птицы планируется содержать в клетках, что позволит получать более дешёвое мясо», — рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко.
Он отметил, что на предприятии уже был произведён первый убой птицы. Продукция распространяется посредствам одной из розничных сетей региона.
«У жителей региона уже была возможность оценить вкусовые качества мяса. Конечно, пока продукция поступает на прилавки в ограниченном количестве. На первоначальном этапе предприятие будет выпускать около 40-45 тонн мяса в месяц», — сказал Александр Кучеренко.
«Первые покупатели уже попробовали охлаждённое мясо птицы, отзывы пока только положительные. Мы рады, что наша продукция жителям края понравилась», — сказала Людмила Гусева.
Министр напомнил, что проект по реконструкции птицефабрики по производству бройлеров в посёлке Зеленый находится на сопровождении Правительства Камчатского края. Соответствующее решение было принято на заседании инвестиционного совета в ноябре 2015 года. Решение поддержать проект было принято членами совета единогласно.
«Правительство Камчатского края поддерживает данный проект с прошлого года. В рамках реализации госпрограммы по развитию сельского хозяйства предприятию произведено субсидирование понесённых затрат на оборудование убойного пункта в размере 80%, а также компенсирована часть стоимости другой техники», — отметил Александр Кучеренко.
По итогам поездки Губернатор дал поручения рассмотреть возможность предоставления предприятию дополнительных мер поддержки, в том числе связанных с закупкой кормов. Глава региона отметил, что запуск данного производства имеет большое значение с точки зрения продовольственной независимости края и обеспечения населения качественными и доступными продуктами питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 5 =