ПАРАД ПОБЕДЫ НАД НАПОЛЕОНОМ

алекс
В советских школьных учебниках по истории об этой дате не упоминали. В перестроечное время про нее тоже не вспоминали. Да и в новейших исторических хрониках ей уделено незаслуженно скромное место.
30 марта 1816 года перед Зимним дворцом в Санкт-Петербурге прошел парад в честь победы над Наполеоном.
Отечественная война 1812 года, как известно, закончилась зимой того же года, полной победой русской армии над наполеоновской. Великий князь Михаил Илларионович Кутузов, командующий русскими войсками, не видел смысла продолжать войну с маленьким корсиканцем и проливать кровь русских солдат ради освобождения Европы. Однако царь Александр I считал по-другому. И наша армия отправилась почти в четырехлетний заграничный поход, в результате которого армия Наполеона была полностью разгромлена, а Франция оккупирована союзническими войсками, в том числе и русскими.
После завершения заграничных походов большая часть русских войск отправилась на Родину. Наверное, Франция сыграла злую шутку с нашей армией. Офицеры (впоследствии получившие название декабристов), напитавшись духом вольнодумства, создали на Родине тайные общества. Они пытались свергнуть царя в декабре 1825 года. Тогда Николай I расстрелял восставших на Сенатской площади из пушек, а пятерых декабристов повесил.
В самой же Франции в русских войсках самой главой бедой было дезертирство. Уж больно заманчивыми оказались огни цивилизованной Западной Европы.
В конце марта, ровно 200 лет назад, маршировавшие в парадном строю на Дворцовой площади солдаты и офицеры не могли еще знать, какие страшные вихри пронесутся над Россией всего через девять лет. Они еще чувствовали боевое единение, для них еще свято было боевое братство, но они уже не так боготворили своего царя. И уже наметились первые трещины раскола. Тогда же в марте было организовано первое тайное общество, получившее название «Союз спасения».
Предполагал ли сам Наполеон, к тому времени находящий в ссылке на о. Святой Елены, какой страшный разрушительный механизм он невольно запустил в российские умы, и как жестоко впоследствии обошлась судьба с теми, для кого воздух кажущейся свободы получился хуже отравляющего газа.
А пока на Дворцовой площади на параде Победы перед царем в торжеством строю проходили овеянные боевой славой полки и дружно кричали «ура!».
Слова Патриотизм и Отечество, по воспоминаниям современников, были самыми популярными в Северной столице.
Россия победила, и через 200 лет тот мартовский Парад победы не может не вызывать у нас гордости за свою страну. И не будем забывать, что наш царь Александр I был частью той страны и той великой победы.
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 18 =