Очередной жертвой кибер-преступников стал 45-летний житель Елизовского района

Накануне в Елизовский отдел полиции с заявлением о краже с банковского счета денежных средств обратился 46-летний гражданин. Мужчина рассказал, что при неясных обстоятельствах у него со счета было списано почти три тысячи рублей. На телефон потерпевшего подключена услуга «Мобильный банк». По данному факту проводится проверка. Установлено, что деньги переведены в Иркутскую область.
Напомним, что в 2014 году на территории Камчатского края были зафиксированы первые кражи денег с банковских счетов камчатцев с помощью вирусной программы «смс-троян». В 2015 году от действий кибер-преступников пострадали более 260 жителей полуострова.
У пользователей сотовых телефонов стало популярным управление движением личных денежных средств на банковском счете с помощью смс-команд. Такой удаленный способ управления средствами дает именно услуга «Мобильный банк». Владелец телефона, будучи активным пользователем сети Интернет, переходя по различным ссылкам или, устанавливая программное обеспечение с неофициальных магазинов, даже не подозревает, что загружает вирус типа «троян». Часто злоумышленники рассылают смс, содержащие ссылки, перейдя по которым пользователь также загружает вредоносную программу, которая и дает злоумышленнику возможность удаленно управлять чужим сотовым телефоном. Она может читать контакты, отправлять от Вашего имени смс-сообщения, включать видеокамеру и, самое главное, удаленно управлять Вашим банковским счетом.
Владельцам сотовых телефонов, с операционной системой «Android» полиция настоятельно рекомендует установить антивирусное программное обеспечение. Зайдите в меню «Настройки сообщений» в вашем телефоне и отключите функцию автоматической загрузки ММС. Никогда не переходите по ссылкам в СМС от незнакомых людей. Не устанавливайте приложения из непроверенных источников. Если ваш телефон потерян или похищен, сразу свяжитесь с оператором сотовой связи и заблокируйте сим-карту. Затем позвоните в банк и отключите услугу «Мобильный банк».
Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 9 =