Отец Варвары Карауловой: вербовка экстремистами молодежи носит массовый, мировой масштаб

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Отец Александры Ивановой (Варвара Караулова) считает, что вербовка молодых людей в экстремистские организации носит мировой масштаб. Об этом он рассказал в интервью на сайте «Комсомольской правды».
«Масштаб явления, о котором мы говорим, он далеко не ограничен Москвой, Россией, Северным Кавказом. Это явление, которое имеет не просто массовый, но мировой масштаб», — сказал Павел Караулов.
По его словам, к нему обращались родители молодых людей, которых тоже вербовали экстремисты. «Были тысячи обращений. Писали и звонили родители, дяди, тети, сестры: мы теряем своих детей. Это люди, которые живут в Питере, в Ростове, в Краснодаре. Я говорил с людьми из Испании, из Италии, из Англии, из США», — сказал отец Карауловой.
«За головы наших детей платят очень серьезные деньги. Это мне известно по целому ряду информационных источников. Речь идет о пяти-шестизначных цифрах. А если это девушка, девственница, с белой кожей, со знанием нескольких языков, то — это, конечно, может прозвучать грубо, — но ценник растет», — заключил он.
Как девушка общалась с вербовщиками
Как рассказал отец девушки, большую часть времени она общалась со своими вербовщиками не в социальных сетях, а в закрытой группе в WhatsApp.
«Как я сейчас знаю, это не только социальные сети, это именно группа в WhatsApp, которая недоступна другим. Если в соцсети, по крайней мере, понимаешь, что происходит, то здесь это закрытая группа», — сказал он.
Павел Караулов пояснил, что в этой группе Варвара примерно 90% времени общалась со своим так называемым мужем, остальное время с другими людьми.
Отвечая на вопрос журналиста, отец рассказал, что, по словам дочери, между ею и вербовщиком был проведен «дистанционный» обряд, который стал их мусульманской свадьбой». При этом он считает, что девушка подверглась сильному психологическому воздействию.
«Я вижу по своему ребенку, что происходит ослепление просто. Она видит разные фотографии, а для нее это один человек. Это ее «муж», это ее любимый. А с фотографии на меня смотрят разные люди. Даже разного возраста! Вот там некий обряд был, который фактически означает, что девочка становится уже женой. Он был проведен без личного общения, да, но после этого она уже приезжает и выступает в качестве жены какого-то человека…», — рассказал Караулов.
Он уточнил, что в настоящее время следствие приводит три пункта обвинения: «она связалась со своими людьми с той стороны, сменила имя и у нее были изъяты якобы неразрешенные объекты литературы».
«Этот пункт вообще странный. Каждая из этих изъятых книг имеет уникальный ISBN (международный стандартный книжный номер — ред.), который можно пробить — я лично оплачивал все это своей кредитной картой в книжном магазине. Это не запрещенная литература», — сказал он.
Единственная цель поездки девушки в Турцию — создание семьи
При этом отец студентки подчеркнул, что единственной целью дочери в поездке в Турцию было замужество и создание семьи. «Намерения были? Да, были. Конкретная цель была? Да, была. Как эта цель называется? Замужество. Муж, семья. Что она для этого делала? Училась вязать, — шарф мне связала! — изучала языки, изучала ислам. В рюкзаке, который она взяла с собой, был купальник, кружевное белье, чулки. Это как-то вяжется с исламом, не говоря уже про радикализм, про терроризм?», — отметил Павел Караулов.
Студентка философского МГУ факультета Варвара Караулова ушла из дома 27 мая, сказав, что идет в университет, и втайне от родных вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перейти границу. Считается, что они прибыли в Турцию с целью пройти через южную границу в Сирию и присоединиться к боевикам.
Караулову удалось вернуть 12 июня рейсом из Стамбула. 27 октября были арестованы вербовщики, пытавшиеся вовлечь ее в ряды террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Позже до 23 декабря была арестована и сама Караулова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =