ОПЛАТА ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ВЫРОСЛА

Оплату горячей воды на Камчатке стали рассчитывать по новой схеме
Двухкомпонентный тариф на горячее водоснабжение введен на Камчатке с 1 января нынешнего года. Вслед за требованиями федерального законодательства региональное министерство ЖКХ и энергетики, а также краевая служба по тарифам и ценам опубликовали свои нормативные акты, касающиеся применения новой схемы расчетов на полуострове.
Еще в прошлом году у нас тариф на ГВС устанавливался из расчета за один кубометр израсходованного ресурса. Потребителю следовало просто умножить расход (со счетчика или по нормативу) на тариф, чтобы получить сумму в квитанции. Из чего на самом деле складывается стоимость горячего кубометра, нас особо не волновало. Однако теперь тариф стал двухкомпонентным. То есть он делится на оплату холодной воды как таковой и тепла, затраченного на то, чтобы сделать ее горячей.
Новый двухкомпонентный тариф для нашего края утвердила своим постановлением региональная служба по тарифам и ценам. Камчатское министерство ЖКХ и энергетики, в свою очередь, издало приказ, устанавливающий норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги. В ответ на многочисленные вопросы жителей Петропавловска по поводу новых водяных квитанций, в муниципалитете категорически утверждают: стоимость кубометра горячей воды с нового года не выросла ни на копейку.
Расчеты коммунальщиков таковы. Во второй половине прошлого года стоимость кубометра воды в квитанциях по однокомпонентному тарифу для закрытой системы горячего водоснабжения составляла 349 рублей 72 копейки. Теперь же кубометр холодной воды стоит 49 рублей 35 копеек, а тепловая энергия для подогрева этого объема оценена в 300 рублей 17 копеек. Другими словами, от перемены мест слагаемых сумма не изменилась.
Впрочем, даже если дома обслуживает одна и та же управляющая компания, платить гражданам теперь все равно придется по-разному. Прежде всего, это зависит от того, какая – открытая или закрытая – система горячего водоснабжения существует в том или ином доме.
В открытой схеме централизованного горячего водоснабжения с непосредственным водоразбором горячая вода поступает в дом из подающего трубопровода тепловой сети. Иначе говоря, по одной и той же трубе подается горячая вода, которая одновременно идет на отопление и на горячее водоснабжение. Такая схема горячего водоснабжения в основном применяется в многоквартирных домах, и в данном случае горячую воду жители будут оплачивать с учетом стоимости теплоносителя.
При закрытой схеме горячего центрального водоснабжения холодная вода из наружной водопроводной сети подается в теплообменник, где за счет перегретой воды из котла нагревается до необходимой температуры и при помощи циркуляционных насосов по распределительной сети транспортируется к потребителям. Остывшая вода возвращается на догрев в водонагреватель. У жильцов зданий с такой системой в квитанциях и появились строки «ХВС для нужд ГВС» и «тепловая энергия на подогрев».
Увеличение суммы платежей за жилищно-коммунальные услуги коснулось главным образом тех горожан, в чьих домах до сих пор не установлены индивидуальные приборы учета. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», с января 2016 года норматив для граждан, у которых отсутствуют счетчики, вырос сразу на 20 процентов. Причем, это уже второе повышение за последний год. Первое произошло в июле 2015 года, а следующее планируется на ближайшее лето.
Серьезные расхождения в стоимости горячей воды до и после введения двухкомпонентного тарифа наблюдаются и там, где есть значительный расход тепловой энергии. Речь идет о домах, в квартирах которых установлены, например, теплые полы, работающие от системы ГВС или чересчур объемные полотенцесушители.
Наконец, суммы в счетах могут возрасти и за счет перетопа. Так называют ситуацию, при которой в дома подается больше тепла, нежели необходимо при существующей температуре наружного воздуха. В камчатской столице нередки случаи, когда, при достаточно высокой температуре воздуха на улице, теплоноситель подается, словно в самые лютые холода. Если при нормативных 18-22 градусах тепла в квартире жара, жильцы по закону вправе не оплачивать некачественно оказанную услугу. Но вместо того, чтобы делать перерасчет, недобросовестные теплоснабженцы просто раскидывают лишние килокалории на весь многоквартирный дом.
Зато применения двухкомпонентного тарифа не заметили жители домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета горячей воды. В этих домах определение расхода тепловой энергии на подогрев одного кубометра воды, как и прежде, было произведено в соответствии с нормативом. Но такое положение дел не будет продолжаться долго, поскольку управляющие компании настроены как можно скорее завершить оборудование общедомовыми счетчиками всех многоквартирных зданий краевого центра.
Семьи, в которых в силу тех или иных причин расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг с учетом регионального стандарта превышают 22 процента от совокупного дохода, имеют право на получение субсидии. Это подтвердила заместитель руководителя расчетно-кассового центра (РКЦ) Петропавловск-Камчатского городского округа Людмила Гусевская. Она подчеркнула, что для получения субсидии необходимо обратиться в отделения РКЦ по месту жительства. «Данная денежная выплата производится при отсутствии задолженности собственников жилья по оплате коммунальных услуг или договора о реструктуризации такого долга», – отметила Людмила Гусевская.
В настоящее время в Петропавловске субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг получают 13 тысяч семей.
Соб. инф.

2 thoughts on “ОПЛАТА ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ВЫРОСЛА”

  1. подонки!!!! Людям на 50 кв.м жил.площади приходят квитанции по 10-13 т.р только за отопление. Мы уже и так работаем «за еду» из-за ЖК поборов, а наши «власть имущие» рассказывают в первопрестольной что на Камчатке средний уровень з/п за 50….. Прям регион богатых — чего, спрашивается заморачиваться из за того что людям проживание в собственных квартирах, стандартной площади, скоро будет обходиться в двадцатку

  2. Кто имеет право на субсидию на оплату жилья? Какой норматив, какой должен быть доход на одного человека, чтобы мне выплачивалась субсидия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 1 =