Объёмы финансирования на ремонт объектов ЖКХ и энергетики Камчатки в 2016 году будут сохранены

При подготовке к отопительному сезону 2016-2017 годов на Камчатке сохранят текущие объёмы финансирования работ по ремонту объектов коммунальной сферы и энергетического комплекса. Об этом было заявлено на заседании Правительства Камчатского края, прошедшего накануне под председательством Первого вице-губернатора региона Ирины Унтиловой.
«В текущем году коммунальные предприятия края обеспечили своевременную готовность подведомственных объектов к началу отопительного сезона. В период с 3 сентября по 1 октября подача тепла была начата во всех районах края, — сказал врио министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Владимир Тихонович. – На подготовку к ОЗП было направлено порядка 1 млрд. 800 млн. рублей. Из них 1 млрд. 90 млн. рублей – средства краевого бюджета, около 300 млн. рублей выделено муниципальными образованиями, ещё 400 млн. рублей – средства коммунальных предприятий. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в следующем году общий объём финансирования ремонтной кампании сокращён не будет».
В ходе заседания врио министра подвёл итог проведённых мероприятий по подготовке муниципальных образований края к прохождению отопительного периода 2015-2016 годов.
«Обеспечение качественного предоставления коммунальных ресурсов потребителям во многом зависит от состояния наружных инженерных сетей. Субсидии на ремонт и замену аварийный участков коммуникаций Правительство края выделяет муниципалитетам с 2013 года. В этом сезоне произведена замена 23 км тепловых, 44 км водопроводных, 21 км электрических и 8 км канализационных сетей. В общей сложности на эти цели направлено 379 млн. рублей», — отметил Владимир Тихонович.
В рамках капитального ремонта многоквартирных жилых домов в текущем году заключены договоры подряда на сумму более 400 млн. рублей. В план-график работ внесены мероприятия по ремонту инженерных сетей, фасадов и кровель в отношении 282 объектов общего имущества.
«По состоянию на 1 ноября работы полностью завершены и приняты по 169 объектам общего имущества, по 92 работы находятся в стадии завершения. С отставанием от графика идёт ремонт 26 объектов. В отношении всех недобросовестных подрядчиков будет проведена претензионная работа. С начала года с компаний, допустивших срыв сроков сдачи объектов, Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Камчатского края уже взыскано штрафных санкций на сумму порядка 900 тысяч рублей», — сказал Владимир Тихонович.
Он подчеркнул, что основным показателем, от которого зависит объём выполнения работ по капремонту, является уровень собираемости взносов. В настоящее время в крае он составляет 80, 28%. «Наиболее высокий уровень собираемости отмечен в Алеутском муниципальном районе: 96,92% от начисленной суммы. Самый низкий – в Карагинском: 57,42%», — сказал врио министра.
Несмотря на готовность ресурсоснабжающих организаций и объектов потребления к началу отопительного сезона, ряд муниципальных образований Камчатского края по-прежнему не получил необходимые паспорта готовности. По состоянию на 15 ноября они выданы лишь 27 из 41 муниципального образования.
«Некоторые главы не уделяют должное внимание вопросам получения паспортов готовности, — сказал Владимир Тихонович. — Замечания, полученные в ходе проверки, в основном касаются некорректного оформления документов. Чтобы привести всё в соответствие много времени не требуется: объекты ЖКХ, социальной сферы и энергетики к отопительному сезону подготовлены, главам просто нужно всё своевременно задокументировать. К этой работе необходимо относиться более ответственно».
Заместитель председателя Правительства Камчатского края Сергей Пахомов сообщил, что в настоящее время в российское законодательство вносятся изменения, по которым уже в 2016 году за нарушение правил оценки готовности к отопительному периоду к лицам, подлежащим проверке, будут применяться штрафные санкции в размере от 30 тысяч до полумиллиона рублей.
Владимир Тихонович добавил, что для обеспечения бесперебойной работы в осенне-зимний период на объектах электроэгнергетики Камчатского края сделан необходимый запас топлива, а на предприятиях коммунальной сферы создан аварийный запас материально-технических ресурсов.
Официальный сайт Правительства Камчатского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − пять =