На Камчатке формируется единая информационная система архивов

Информационная система Архивной службы Камчатского края, в которую внесут оцифрованные документы государственного архива, будет введена в эксплуатацию на Камчатке.
Внедрение ИС обеспечит оперативный поиск информации в хранящихся документах путем доступа к их электронным копиям в читальном зале архива и через интернет.
«Информационная система позволит сократить время, уходящее на предоставление государственных услуг. Граждане смогут гораздо быстрее получать информацию по интересующим их вопросам, содержащуюся в заархивированных документах. Кроме того, она обеспечит переход к единообразию баз данных, созданных на едином программном обеспечении. Описания фондов и документов будут выполняться по единой методике, что значительно уменьшит вероятность ошибок и несоответствий, затрудняющих впоследствии поиск информации», – сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Алексей Войтов.
Для создания электронных копий документов КГКУ «Государственный архив Камчатского края» оснащено профессиональным сканирующим оборудованием. Так, заключен контракт на поставку и настройку планетарного сканера, который обеспечивает бесконтактное копирование. Это позволяет специалистам архива обходиться без расшивки бумаг, что особенно важно при работе с ценными документами. Сканер начнут эксплуатировать в сентябре этого года.
Кроме того, агентство по делам архивов Камчатского края приступило к формированию списка организаций и учреждений региона, которые были ликвидированы, но не передали документы в государственный или муниципальный архив.
«Необходимость создания такого списка обусловлена ростом количества запросов от граждан, поступающих в агентство, по которым дается отрицательный ответ из-за отсутствия информации. Данных о личном составе просто нет, потому что предприятия, ликвидированные в результате банкротства или по другой причине, в нарушение закона не передали документы на хранение», – рассказала руководитель агентства по делам архивов Камчатского края Елена Кузнецова.
По списку, сформированному специалистами агентства, будет осуществляться розыск данных о личном составе. По мере поступления документов в архивы, они также будут оцифрованы, и граждане смогут получить доступ к этим данным через Информационную систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =