На Камчатке в рамках внедрения практик Национального рейтинга удалось сократить сроки получения разрешений в сфере строительства

В Камчатском крае благодаря внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата удалось устранить часть административных барьеров, которые стоят перед предпринимателями. В частности, снижены сроки оформления разрешения на строительство и подключения к энергосетям.
Об этом было заявлено в ходе работы круглого стола «Внедрение Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Камчатском крае», в рамках которого прошло расширенное заседание Организационного штаба под руководством главы региона Владимира Илюхина. В обсуждениях приняли участие члены краевого правительства, руководители министерств, бизнесмены.
Целью круглого стола стало обсуждение эффективности мер по созданию благоприятной среды для ведения бизнеса в Камчатском крае, выявление причин, мешающих достижению положительных результатов и поиск новых решений по улучшению состояния инвестиционного климата на Камчатке. По итогам результатов Национального рейтинга за 2014 год Камчатский край занимает 32 место среди субъектов Российской Федерации. Регион отнесен к III группе, в I группу входят регионы, получившие самые высокие оценки, а в V группу – самые низкие. При этом Камчатка занимает наивысшую позицию среди субъектов Дальневосточного федерального округа.
«По некоторым показателям Камчатский край продемонстрировал хороший результат. Но есть и проблемные вопросы, присутствуют точки напряжения в сфере строительства, предоставления земельных участков, подключения к сетям. И результаты Национального рейтинга говорят о том, что нужно продолжать работу, искать пути решения и принимать меры по улучшению ситуации», – отметил в ходе работы круглого стола губернатор Владимир Илюхин.
Он подчеркнул, что взаимоотношения власти с бизнесом в крае строятся на принципах вовлеченности предпринимателей в процесс подготовки решений, принимаемых исполнительными органами государственной власти Камчатского края и оценки их реализации.
По поручению президента РФ, в регионе был создан организационный штаб и иные рабочие органы, обеспечивающие внедрение лучших практик и призванные решать самые острые проблемы бизнеса. Основные задачи были внесены в «дорожную карту» улучшения инвестиционного климата в Камчатском крае.
«Благодаря совместно проделанной работе нам удалось добиться снижения количества процедур и сроков получения разрешений в сфере строительства. Если в 2014 году застройщик проходил 15 процедур в среднем за 267 дней, то в 2015 году эти показатели снизились до 13 процедур за 155 дней. То есть сроки сократились более чем в полтора раза», – доложил в ходе совещания министр строительства Камчатского края Тимофей Смирнов.
Он добавил, что в первую очередь были пересмотрены регламенты администраций Петропавловск-Камчатского, Вилючинского городских округов и Елизовского городского поселения. Именно в этих муниципальных образованиях выдается наибольшее количество разрешений на строительство.
«В Петропавловске-Камчатском полномочия по утверждению градостроительного плана были переданы с уровня главы администрации на уровень управления архитектуры, что позволило сократить срок предоставления этого документа до 10 дней. На 20 дней был сокращен срок выдачи порубочного билета», – сообщил руководитель министерства.
В течение текущего года планируется достигнуть нового снижения сроков и количества разрешительных процедур.Кроме того, благодаря внедрению практик Национального рейтинга, уменьшилось в регионе и время подключения к электросетям — с 373 дней в 2014 году до 205 дней в 2015 году. Вместе с тем, как отметили участники круглого стола, в крае еще остаются сферы, в которых сохраняются административные барьеры для бизнеса, например, в землепользовании, подключении к водоотведению и водоснабжению, подготовке проектов.
«Предприниматели стали активнее включаться в деятельность рабочих групп, проектных офисов и организационного штаба. На круглом столе мы тоже увидели новые лица. Это говорит, что в среде камчатского бизнеса появилось больше доверия к этой работе, во многом благодаря тому, что есть показатели, на которые они могут реально повлиять. Ведь именно благодаря взаимодействию с предпринимателями мы и выполняем задачи, поставленные в рамках «дорожной карты», — подчеркнула заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота.
Как отметил министр экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев, проведение этого круглого стола было особенно важным, поскольку в его рамках был подведен итог трехлетней реализации национальной предпринимательской инициативы, а также были поставлены задачи на следующие три года.
«Особое внимание на круглом столе было уделено изменениям, происходящим в процессе реализации «дорожных карт». В основном предложения предпринимательского сообщества направлены на сокращение количества, сроков, стоимости прохождения процедур в наиболее проблемных сферах государственного регулирования, а также практикам командного взаимодействия по управлению изменениями, в том числе эффективному участию муниципалитетов в создании качественной бизнес-среды», — сказал министр.
Участники заседания приняли решение объединить предложения камчатского бизнеса и органов исполнительной власти, по вопросам, которые требуют решения на федеральном уровне, в предложение, которое направят в Госдуму РФ. Добавим, предприниматели могут обращаться со своими инициативами по ликвидации административных барьеров и решению прочих актуальных проблем бизнеса в рабочие группы, либо проектный офис, заседание которого проводится каждую пятницу в Правительстве Камчатского края. Дополнительную информацию можно получить по телефону министерства экономического развития региона: 8 (4152) 42-56-59.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − четырнадцать =