Наиболее благоприятная ценовая ситуация на продукцию местного производства складывается на выставках-ярмарках камчатских товаропроизводителей

Об этом сообщили в министерстве экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края по результатам мониторинга, проведенного совместно с представителями регионального отделения движения «Народный фронт».
«В ноябре мы, совместно с минсельхозом и региональным отделением движения «Народный фронт» провели рейд в розничных предприятиях и на рынках Петропавловск-Камчатского городского округа, а также в торговых предприятиях Усть-Камчатского муниципального района. Мы фиксировали цены по 30 позициям основных продовольственных товаров: хлебобулочные изделия, мясо-молочную продукцию, продукты переработки зерна, макаронные изделия, сахар, фрукты, овощи и другие товары», — сказал министр экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев. Он отметил, что рост цен за период с января по октябрь 2015 года зарегистрирован на яйца куриные ГУСПХ КК «Пионерское», который обусловлен удорожанием отпускной стоимости производителей в среднем 5,5 %.
С апреля 2015 года отмечено удорожание хлеба и хлебобулочной продукции ОАО «Петропавловский хлебокомбинат» (за счет повышения отпускных цен в среднем на 3%).
При этом потребительская стоимость социальных видов хлеба — Дарницкий, Белый из муки 1 сорта и Авачинский осталась без изменений и не превышает 42 рублей за 1 кг.
Увеличение потребительских цен затронуло также плодоовощную продукцию. За этот год подорожали картофель и капуста белокочанная более чем на 20 %. Рост продажной стоимости свеклы и моркови сложился в размере 12,6 % и 13,7 %, соответственно.
По данным министерства, в сегменте рыбного рынка средний индекс цен на рыбу мороженную за январь-октябрь 2015 составил 18%.
При этом подорожала как рыба белых, так и лососевых пород. Минимальная стоимость за 1 кг данной продукции составила: горбуши – 100 рублей, кеты – от 150 до 180 рублей, кижуча – 200 рублей, минтая от 60 до 100 рублей, наваги – от 90 до 120 рублей, трески – 160 рублей.
Без изменения осталась стоимость молокопродукции — сметаны, творога, молока питьевого цельного основных молокоперерабатывающих предприятий Камчатского края — ОАО «Молокозавод «Петропавловский», УМП ОПХ «Заречное», ООО «Мильковское», ФГУП «Сосновское».
Как и отмечалась ранее, наиболее благоприятная ценовая ситуация на продукцию местного производства наблюдается в Камчатском выставочном центре (КВЦ) на выставке-ярмарке камчатских товаропроизводителей и универсальных рынках Петропавловск-Камчатского городского округа, где покупателям предложены цены на социальные сорта хлеба, молоко и молокопродукцию, колбасные изделия, рыбу и овощи с минимальными торговыми наценками.
Потребительская стоимость плодоовощной продукции производителей Камчатки (ООО «Овощевод», крестьянско-фермерских хозяйств) в своем большинстве составила: на картофель и капусту свежую – 40 рублей за 1 кг, морковь – 70 рублей за 1 кг, свеклу – 60 рублей за 1 кг.
На товары, завозимые из других регионов страны, наиболее низкие цены сложились по:
— маслу сливочному – от 250 до 332 рублей за 1 кг в выставочном центре (КВЦ), магазине «Гастроном № 66» (ул. Кроноцкая), на розничных рынках;
— маслу подсолнечному – от 80 до 95 рублей в пересчете за 1 литр («Анинское», «Злато» и др.) на розничных рынках, в выставочном центре (КВЦ), торговых центрах «Славянский» и «Лидер»;
— муке в/с – от 41 до 49 рублей за 1 кг на розничных рынках, в торговых центрах «Шамса» и «Лидер», «Агротек-Маркет» (район Северо-Восток), магазинах «Юбилейный» и «Гастроном № 66»;
— макаронным изделиям – от 62,5 рублей до 92,5 рублей в пересчете за 1 кг на розничных рынках, в выставочном центре (КВЦ), торговом центре «Агротек-Маркет» (район Северо-Восток);
-сырам твердым отечественного и зарубежного производства («Российский», «Голландский» и др. ) – от 333,5 рублей до 460,0 рублей за 1 кг на розничных рынках, в выставочном центре (КВЦ), в торговых центрах «Шамса», «Славянский», «Лидер», «Агротек-Маркет» (район Северо-Восток), в магазинах «Юбилейный», «Бери сам» (база 8 км);
— крупам, включая рис и крупу гречневую – от 70 до 75 рублей в пересчете за 1 кг на розничных рынках, в торговых центрах «Шамса», «Славянский», «Лидер», «Агротек Маркет» (район Северо-Восток), магазине «Бери сам» (база 8 км);
— сахару-песку – до 67 рублей в пересчете за 1 кг на розничном рынке по ул. Пограничная (КП), в магазине «Юбилейный», торговом центре «Агротек Маркет» (район Северо-Восток);
— чаю черному – до 400 рублей в пересчете за 1 кг на розничных рынках, в торговых центрах «Шамса», «Славянский», магазине «Гастроном № 66», «Агротек Маркет» (район Северо-Восток).
Свинину выгоднее приобретать на рынке 6 км, в выставочном центре (КВЦ), торговых центрах «Шамса», «Лидер», магазинах «Шамхор» (район Дачная), на базе 8 км, где ее минимальная стоимость составляет от 315,0 до 380,0 рублей за 1 кг. Самые низкие цены на кур – от 150,0 до 175,0 рублей за 1 кг. зарегистрированы на базе 8 км, в торговых центрах Шамса», «Лидер», магазинах «Шамхор» (район Дачная), «Юбилейный». Минимальная стоимость говядины – до 355,0 за 1 кг сложилась в торговых центрах «Шамса», «Лидер», магазине «Шамхор» и на базе 8 км.
Реализация яблок и апельсин в выставочном центре (КВЦ), торговых центрах «Шамса», «Славянский», «Лидер», магазинах «Гастроном № 66», «Юбилейный», базы 8 км осуществляется по ценам в среднем на 15 — 20 % ниже, чем в других обследуемых предприятиях города. Самые дешевые помидоры (150 рублей за 1 кг) на момент обследования были в торговых центрах «Славянский», «Лидер», магазинах «Шамхор», базы 8 км.
В Усть-Камчатском районе цены на основной перечень продовольственных товаров практически не превышают стоимость аналогичной продукции, реализуемой в розничных предприятиях Петропавловск-Камчатского городского округа, за исключением отдельного ассортимента — молокопродуктов, мяса говядины и свинины, яиц куриных, круп, сахара, цены на которые превышают средний уровень городских цен в размере от 4,0 % до 20,0 %.
Официальный сайт Правительства Камчатского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − девять =