Мы в школе учили, что 1 Мая это праздник – День солидарности всех трудящихся.

К этому празднику привыкли и продолжают отмечать его массовым шествием по главным улицам городов. Какую-то идеологическую нагрузку он уже не несет. Праздник проходит под эгидой профсоюзов, которые в России давно уже потеряли какую-либо полезность для трудящихся. Но если бы профсоюзы не взяли под крыло первомайскую демонстрацию, то на их месте оказались бы коммунисты. Нынешняя демонстрация была почти точной копией предыдущей. Даже песни звучали одинаковые. Особенно удивила старая песня про Владимира Ильича Ленина. Не могу отказать себе в удовольствии, напомню слова:
«И вновь продолжается бой
И сердцу тревожно в груди,
И Ленин – такой молодой
И юный октябрь впереди».
Бывшие советские профсоюзы – это та же коммунистическая партия, только вид с боку. Они из советского прошлого перешли в российское настоящее с теми же песнями, только лозунги немного поменялись. Толку, как от прошлых, так и от нынешних профсоюзов нет никакого, но исполнительная власть носится с ними, как с писаной торбой.
Особенно трогательно смотрелись коллективы из министерств Камчатского краевого правительства. Они шли сквозь лозунги камчатского отделения КПРФ: «Долой министров-капиталистов!» Правда, ни одного министра-капиталиста в правительстве Камчатского края нет, но лозунг такой, пришедший к нам из темного прошлого февральской революции 1917 года, есть! Еще местные доморощенные члены КПРФ вывесили лозунг: «Пролетарии всех стран – соединяйтесь!» Вообще, слово пролетарий в переводе с латинского – бездомный, неимущий человек, живущий на те средства, которые зарабатывает сам. Под это определение у нас попадают горькие пьяницы, лица, не имеющие жилья и какого-либо имущества. Глядя на плохо одетых и помятых людей, стоящих под знаменитым коммунистическим лозунгом, соединяться с ними совсем не хотелось ни в прямом, ни в переносном смысле.
Местные коммунисты и думать позабыли, что они давно уже не пролетарии, и мало кто из них читал Манифест коммунистической партии, откуда это слово вошло в нашу жизнь. Но им сказали держать плакат, вот они и держали. Пикантности всей ситуации придавало то, что во время звучания мелодий из советского прошлого раздался колокольный звон. На 1 мая этого года выпала Светлая Пасха – главный церковный праздник христиан. Поэтому демонстранты, в первую очередь поздравляли друг друга словами: «Христос воскрес!» В ожидании прохождения отдельные группы людей грели душу и тело крепкими напитками, закусывая при этом крашеными яйцами. Удивили работники Сберегательного банка, не в смысле выпивки, разумеется. Они накачали гелием шары, цвета которых соответствовали брендовому знаку Сбербанка. Также они несли зеленые знамена с фирменной кубышкой (символом сберегательного банка РФ). Издалека это очень напоминало знамя ислама. Благостную картину портили угрюмые лица маленькой кучки жириновцев, следовавших с сине-желтыми знаменами и без воздушных шаров. Жир-балбесы старались сделать жестче взгляд, как того требует их лидер. Но взгляд получался беспомощным и бестолковым. Зря они поскупились на шары. И совсем уж стало весело, когда ансамбль «Мэнго» ударил в бубны.
Вот так, под колокольный звон, песни про Ленина и удары бубна Камчатка встретила Первомай.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 8 =