МИМО ПЬЕДЕСТАЛА: ЗА ЧТО НАЦИОНАЛЬНЫЕ СБОРНЫЕ ОТСТРАНЯЛИ ОТ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Напомним, Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение не отстранять российскую сборную от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, решение о допуске спортсменов будут принимать международные спортивные федерации в индивидуальном порядке. Однако МОК поддержал решение IAAF отстранить от соревнований всех российских легкоатлетов, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.
В воскресенье по итогам телефонной конференции исполком Международного олимпийского комитета (МОК) не стал отстранять российскую делегацию от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Таким образом, с высокой вероятностью большинство заявленных спортсменов, за исключением легкоатлетов, поедут в Бразилию. Решение о допуске российских спортсменов МОК возложил на международные федерации летних видов спорта, которые окончательно определят судьбу олимпийцев.
«Спортсмен будет допущен к соревнованиям только в том случае, если полностью удовлетворит запросы международной федерации соответствующего вида спорта», – говорится в пресс-релизе МОК.
Критерии указаны следующие:
– Международные федерации, формирующие пул российских спортсменов, допущенных до соревнований, должны обратиться к кодексу WADA (Всемирного антидопингового агентства) и другим правилам, принятым олимпийским саммитом 21 июня 2016 года;
– Отсутствие положительной допинг-пробы, взятой на национальном уровне, не является достаточным обоснованием для международных федераций;
– Международные федерации должны провести проверку каждого спортсмена и его допинговой истории на основе только надежных допинг-проб, взятых на международном уровне, также принимая во внимание специфику данного вида спорта, его правил, чтобы обеспечить равные условия для всех спортсменов;
– Международные федерации должны изучить информацию, содержащуюся в отчете независимой комиссии WADA, и для достижения этой цели должны обратиться в WADA за именами сопричастных спортсменов и для установления того, национальные федерации каких видов спорта в этом замешаны. Никто из замеченных в нарушениях, будь то спортсмен, чиновник или же вся национальная федерация, не может быть допущен до Олимпийских игр;
– Международные федерации также должны применить соответствующие правила по поводу санкций в отношении целых национальных федераций;
– Любой российский спортсмен, допущенный МОК до Олимпиады, будет подвержен дополнительному строгому допинг-контролю во внесоревновательное время при согласовании действий с WADA и независимой комиссией WADA. В случае любой неготовности быть предметом этого контроля спортсмен сразу же отстраняется от участия в Олимпиаде — отзывается его аккредитация МОК.
В истории олимпийского движения известны случаи, когда целые национальные сборные не допускались к участию в олимпиаде.
Вот самые громкие из них.
Летние олимпийские игры 1920 года в Антверпене
Летние Олимпийские игры в Антверпене, Бельгия, 1920 год
Первый раз, когда Международный олимпийский комитет отказал в участии нескольким странам по политическим причинам. Германию, Австрию, Венгрию, Турцию и Болгарию отстранили за развязывание Первой мировой войны. Кроме того, организаторы не позвали спортсменов из СССР, игнорируя новую советскую власть.
Летние олимпийские игры 1936 года в Берлине
МОК решил дать Германии возможность вернуться на спортивную арену после поражения в Первой мировой войне. Призывы к бойкоту Игр в столице Третьего рейха остались неуслышанными. Планы противников нацисткой Германии провести альтернативную – Народную – олимпиаду в Барселоне сорвались: там началась гражданская война. Испанцы пропустили соревнования.
Летние олимпийские игры 1948 года в Лондоне
Олимпиады 1940 и 1944 года не состоялись: шла Вторая мировая война. После ее окончания МОК публично извинился за сотрудничество с нацистскими лидерами и выбор столицы Третьего рейха в качестве места проведения олимпиады. Германию и Японию как страны, развязавшие мировой конфликт, лишили права выступать на играх.
Летние Олимпийские игры 1956 года в Мельбурне
Самоустранение от участия в олимпиаде было массовым и добровольным: Египет бойкотировал франко-британо-израильскую агрессию во время Суэцкого кризиса. К нему присоединились Ирак, Ливан и Камбоджа. Китай выступил против приглашения на олимпиаду Тайваня. А Нидерланды, Испания и Швейцария выразили протест против подавления советскими войсками восстания в Венгрии.
Летние олимпийские игры 1972 года в Мюнхене
Желая восстановить образ мирной Германии, власти страны намеренно ослабили контроль в олимпийской деревне. Это стало причиной теракта: палестинские боевики убили 11 участников сборной Израиля. МОК решил продолжить Игры. В знак протеста оставшиеся в живых израильтяне сами покинули олимпиаду. Опасаясь мести, из Мюнхена уехала и делегация Египта.
Летние Олимпийские игры 1980 года в Москве
Первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы и в социалистической стране бойкотировали США. Официальный поводом стал ввод советских войск в Афганистан. Фактически же бойкот был продолжением «холодной войны». Америку формально поддержали больше пятидесяти стран, но, в отличие от США, не запретили своим спортсменам выступить в Москве.
Летние Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе
Следующую летнюю Олимпиаду, которая по иронии судьбы, прошла в США, бойкотировали уже СССР и все социалистические страны, за исключением Китая, Румынии и Югославии. Официальной причиной стал отказ организаторов соревнований дать гарантии безопасности спортсменам, но мало кто сомневался, что это ответ на бойкот московских Игр. В результате, в отсутствие конкуренции американцы установили рекорд по количеству золотых медалей.
Летние Олимпийские игры 1988 года в Сеуле
МОК отклонил предложение властей Южной Кореи перенести часть олимпийских состязаний в КНДР, чтобы показать единство полуострова. Пхеньян выразил протест этому решению и запретил своим спортсменам участвовать в Играх. Северную Корею поддержали Албания, Куба, КНДР, Вьетнам, Никарагуа, Сейшельские острова и Эфиопия.
(www.ria.ru/society)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − один =