МВД ГОТОВО САЖАТЬ ЗА СКЛЕЕННЫЕ БАНКНОТЫ НА 15 ЛЕТ

Фальшивые рублевые банкноты, изготовленные путем склейки, мошенники начали делать 3 года назад – на основе зарубежного опыта. Такие «деньги» легко различимы на глаз человеком, но не машинами. Например, преступники разрезают девять купюр (в основном достоинством 5 тысяч рублей) и склеивают из фрагментов тонким матовым скотчем 10 банкнот. Размер поврежденных купюр составляет 157×65 мм (обычные параметры – 157х69 мм), но они принимаются банкоматами и платежными терминалами (поскольку содержат машиночитаемые признаки банкнот), впоследствии эти суммы обналичиваются. Кроме того, вместо настоящих купюр в такой нарезке могут задействоваться фрагменты поддельных, напечатанных дома банкнот.
Также мошенники «скрещивают» пятитысячные купюры с банкнотами низких номиналов, полоски из купюр мелкого номинала обеспечивают машиночитаемость. Есть и примитивные поделки: за основу берется целиком поддельная банкнота из обычной бумаги, которая дополняется различными «конфетти» и полосками (с сохранением машиночитаемых признаков). В текущий кризис эта схема стала пользоваться особой популярностью, что насторожило банкиров.
Министерство внутренних дел отреагировало на призыв банкиров ввести уголовное наказание за изготовление поддельных банкнот путем склейки. В МВД считают, что новая статья в УК не требуется, и предложили Центробанку изменить его письмо №29-5-1-8/778, расширив перечень поддельных банкнот. Тогда мошенники будут наказываться по действующей ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). Санкции по ней — тюремный срок до 15 лет, штраф до 1 млн рублей — соответствуют предложенному банкирами наказанию. Об этом говорится в письме МВД, направленном Национальному совету финансового рынка (НСФР). В Центробанке, однако, сообщили «Известиям», что менять свои документы не планируют, а склеенные купюры формально не являются подделками, поэтому наказывать злоумышленников нужно по статье о мошенничестве (ст. 159 УК), по которой максимальный тюремный срок составляет 10 лет.
В ответе на обращение банкиров МВД указало, что министерство признает актуальность проблемы, но принятие новых поправок в УК считает излишним. Как отмечают в министерстве, в
ч. 1 ст. 186 признаки подделки денег или ценных бумаг не сформулированы, разъяснения отсутствуют и в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 года № 2 «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг». В правоприменительной практике признаки подделки банкнот, как правило, определяются на основании экспертиз, проводимых территориальными органами ЦБ. Они руководствуются указанием ЦБ от 26 декабря 2006 года № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» и уточняющим письмом от 15 февраля 2007 года № 29-5-1-8/778 «О применении Указания Банка России № 1778-У».
МВД указывает, что, согласно последнему документу, под подделкой понимается «как полная подделка денежного знака, так и его частичная подделка (переделка)».
«Переделкой считается наклейка, надрисовка, надпечатка текста или цифр, изменяющих номинал банкноты, изменение года образца на вышедшей из обращение банкноте, а также подделка номера, серии и других элементов оформления банкноты таким образом, что внешний вид внесенных изменений сходен с видом соответствующих реквизитов и элементов оформления подлинной банкноты, и такая переделанная банкнота может быть принята в обращение за подлинную, – поясняет МВД. – На основании изложенного МВД России полагает, что проблемы, обусловившие разработку законопроекта, могут быть решены путем внесения изменений в пункт 1 указанного письма – критерии подделки денежных знаков нужно скорректировать, скленные банкноты необходимо признавать не соответствующими требованиям платежеспособности, содержащимся в пункте 2 Указания Банка России от 26 декабря 2006 года № 1778-У».
В пресс-службе ЦБ указали, что письмо, которое предложило отредактировать МВД, «не имеет силы нормативного акта, в связи с чем внесение изменений в это письмо нецелесообразно».
– Банкноты, составленные из фрагментов подлинных банкнот, не являются поддельными и поэтому не попадают по действие ст. 186 Уголовного кодекса РФ. Однако в соответствии с требованиями Указания Банка России № 1778-У такие банкноты являются неплатежеспособными. Составление банкнот из фрагментов подлинных банкнот и их использование через банкнотоприемные устройства может быть квалифицировано как мошенничество (ст. 159 «Мошенничество» УК РФ), – добавил представитель регулятора.
Вопрос с фальшивыми пятитысячными купюрами встал остро 2 года назад – крупные банки, в частности Сбербанк, ВТБ24, Альфа-банк и Банк Москвы, перестали принимать пятитысячные купюры из-за появления суперподделок. Ранее предполагалось, что система их защиты продумана досконально: при изготовлении купюр использовались скрытые изображения, «ныряющие» цветные нити и т.д. Но на рынок попали аналоги, которые обошли систему защиты. Банки до конца 2013 года завершили переоснащение банкоматов, и о проблемах с суперподделками больше не сообщалось.
Источник в ЦБ отметил, что нежелание регулятора править свои документы связано с тем, что не все крупные кредитные организации переоборудовали по требованию ЦБ свои банкоматные сети, в том числе и Сбербанк.В Сбербанке указали, что требования регулятора не нарушают. Требования ЦБ заключаются в том, чтобы обязать банки закупать новую технику с валидаторами с четырьмя машиночитаемыми признаками банкнот, а не переоснащать ее. Сбербанк соблюдает все данные требования, и все новые банкоматы, которые мы приобретаем для своего парка, оснащены такими валидаторами с четырьмя машиночитаемыми признаками банкнот, – сказали в пресс-службе банка.

(www. izvestia.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 7 =