Марина Суббота: небольшие объёмы продукции, поставляемой на Камчатку из Турции, легко заместить

На Камчатку из Турецкой Республики завозятся небольшие объёмы овощей и фруктов, поэтому их легко можно будет заместить поставками продовольствия из российских регионов и других зарубежных стран. Об этом заявила заместитель Председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота.
Она отметила, что ежегодно на полуостров завозится порядка 17 тысяч тонн фруктов и около 23 тысяч тонн овощей. Большая часть данной продукции поставляется в край из Китая. Также в камчатских магазинах продаются фрукты из Чили, Аргентины и ЮАР.
«Конечно, на прилавках встречаются и товары из Турции. Если говорить об ассортименте, то это в основном лимон, грейпфрут и мандарины, — сказала Марина Суббота. – Причём, мандарины, поставляемые из Турции, занимают всего 1% от общего объёма завозимых на полуостров. Лимоны и грейпфрут – около 30%, но они и не попали в перечень продуктов, ввоз которых из Турции в Россию запрещён. Также на Камчатке можно встретить турецкие черешню и виноград».
Зампред подчеркнула, что продукты питания из Турции поставляются в край авиатранспортом, что существенно удорожает её стоимость для потребителей.
«Из овощей на Камчатку из Турецкой Республики завозятся томаты. Но такая продукция стоит у нас достаточно дорого — порядка 700 рублей и не пользуется большим спросом. Кроме того, в объёме ассортиментного ряда она также занимает небольшой процент, — сказала Марина Суббота. – Мы провели переговоры с поставщиками овощей и фруктов на полуостров. По их словам, весь тот объём, который завозился из Турции, сегодня легко заместить поставками из российских регионов и других зарубежных стран, поэтому данная ситуация какого-либо беспокойства у оптовиков не вызывает».
Президент РФ Владимир Путин 28 ноября подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. В частности, Президент поручил ввести с 1 января 2016 года запрет на ввоз отдельных турецких товаров. Накануне соответствующий список был утверждён Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Под запрет попали помидоры, огурцы, цветная капуста и брокколи, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника и клубника, а также курица, гвоздики, соль.
Официальный сайт Правительства Камчатского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 16 =