Марина Волкова: тяжелых форм заболевания гриппом H1N1 на Камчатке нет

Более 20 случаев гриппа H1N1 зарегистрировано на Камчатке. Медики призывают жителей края принять меры безопасности и обращаться к врачу при первых симптомах заболевания.
«По состоянию на 22 января в крае зарегистрировано уже 21 случай гриппа H1N1. Среди заболевших – 18 взрослых и 3 детей. Все больные со средней степенью тяжести. Тяжелых и атипичных форм гриппа и вирусных пневмоний не зарегистрировано. Отмечу, что все больные не привиты от гриппа», — рассказала и.о. министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова.
По её словам, на сегодняшний день в инфекционное отделение Камчатского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями госпитализированы 20 человек, из них: 6 человек — ОРВИ, 13 человек- грипп А (Н1N1), 1 человек – грипп А. В Петропавловск-Камчатскую городскую детскую инфекционную больницу госпитализировано 38 детей, из них: 35 детей – ОРВИ, 3 ребенка — грипп А (Н1N1).
«Все учреждения здравоохранения Камчатского края подготовлены к подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом. Они обеспечены необходимыми материальными ресурсами, создан запас противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств, обеспечены специальной медицинской аппаратурой и транспортом», — сказала Марина Волкова.
Вместе с тем, врачи призывают камчатцев принять все возможные меры предосторожности, чтобы обезопасить себя от гриппа.
«Симптомы у всех разновидностей гриппа схожие, но при H1N1 высока вероятность осложнений, которые могут развиться уже в течение первых суток. Именно поэтому мы призываем камчатцев оставаться дома в случае заболевания и вызвать врача. Я также обращаюсь ко всем руководителям предприятий с просьбой дать соответствующие рекомендации своим работникам», — отметила Марина Волкова.
В Минздраве края напоминают, что вирус гриппа легко передается от человека к человеку и может вызвать респираторное заболевание различной степени тяжести, вплоть до тяжелой вирусной пневмонии. Все разновидности гриппа сопровождаются схожими симптомами: высокой температурой, кашлем, болью в горле, насморком или заложенностью носа, ломотой, головной болью, ознобом, мышечными болями. При гриппе H1N1 может наблюдаться тошнота, рвота, диарея. Характерная особенность гриппа – раннее проявление осложнений. Осложнения могут развиться уже на 1-й день заболевания.
При появлении первых симптомов заболевания Вы должны оставаться дома и вызвать врача. Нельзя больным ходить на работу и учебу, посещать многолюдные места — Вы подвергаете риску себя и окружающих! Необходимо избегать тесного контакта с окружающими, особенно людьми с ослабленным иммунитетом, так как они могут легко заразиться и очень тяжело переносить заболевание. Это, прежде всего, люди старшего возраста (старше 65 лет), имеющие хронические заболевания (астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и др.), беременные женщины, маленькие дети (особенно до 2 лет). Если Вы ухаживаете за больным на дому, Вы должны защитить себя и других людей, живущих в доме. Используйте маску, чтобы предотвратить распространение вируса.
Что делать, если вы заболели:
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте больше жидкости. Надевайте гигиеническую маску. Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Чаще мойте руки с мылом или протирайте их специальными обеззараживающими гелями, особенно после использования салфеток при кашле и чихании. Избегайте объятий, рукопожатий и поцелуев при приветствиях. Чистите и дезинфицируйте поверхности с использованием бытовых моющих средств. Ведите здоровый образ жизни!
Официальный сайт Правительства Камчатского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 6 =