ЛУКАШЕНКО ПОВЫСИЛ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ БЕЛОРУСОВ НА ТРИ ГОДА

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ «О совершенствовании пенсионного обеспечения», в соответствии с которым пенсионный возраст белорусов повышается на три года – до 63 лет для мужчин и до 58 лет для женщин.
«Указом предусматривается с 1 января 2017 года поэтапное ежегодное повышение на шесть месяцев общеустановленного пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет», – говорится в комментарии к указу, опубликованному на официальном сайте белорусского президента.
Документ предусматривает «аналогичное увеличение (на три года за шесть лет) возраста, дающего право на льготные трудовые пенсии и пенсии за выслугу лет», и «соразмерное общегражданскому постепенное повышение предельного возраста состояния на военной службе военнослужащих».
Белорусский сайт «Хартия 97» отмечает, что общественное объединение белорусских пенсионеров «Наше поколение», сопоставив пенсионный возраст в разных странах, продолжительность жизни, среднюю сумму пенсий и количество сотрудников милиции, пришло к выводу, что в Белоруссии, прежде чем повышать пенсионный возраст, необходимо сократить количество милиции.
Эксперты же, опрошенные сайтом, больше всего опасаются, что пенсионная реформа ограничится повышением пенсионного возраста. «Это даст эффект только в краткосрочной перспективе», – предупреждает старшая научная сотрудница Центра экономических исследований BEROC Екатерина Борнукова. По ее оценке, даже если бы Лукашенко выбрал самый смелый вариант (повышение пенсионного возраста на пять лет для обоих полов), «уже буквально через 10-15 лет нам пришлось бы вернуться к этому вопросу».
Директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского Жанна Тарасевич отметила, что «изменения должны быть комплексными»: «Пенсионной системе необходимо придать статус страховой, и сам работник, а не только наниматель, должен накапливать себе пенсию. Между размером взносов и пенсией должна быть прямая связь», — заявила она.
Выступая в марте 2016 года на совещании, посвященном обсуждению вопросов развития пенсионной системы, Лукашенко отметил, что выбирается между основанными на экономике предложениями правительства повысить пенсионный возраст и мнением народа. Он констатировал, что средняя продолжительность жизни в стране увеличилась по сравнению с 90-и годами XX века: «Поэтому 55-60 лет – это нормальный возраст. И скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка! Слушайте, обидится! А когда мы предлагаем: раз ты не старуха, не пенсионерка, давай поработай – другое какое-то мнение. То же самое и про мужиков можно сказать. Они демонстративно не обижаются, но в душе. В 60 лет мужик – это лошадь, на которой можно еще пахать и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить и потянет».
«Не хочу уже тут говорить о наших прославленных представителях силовых структур, которые сегодня в принципе в 45 лет могут уйти на пенсию. 90% с лишним могут уйти в 45 лет на пенсию. И что ж это за пенсионер в 45 лет?! Думаю, будет справедливо, если вопрос повышения пенсионного возраста коснется всех», – добавил Лукашенко.
Указ о повышении пенсионного возраста, направленный, как сказали в пресс-службе, «на совершенствование пенсионного обеспечения в изменяющихся социально-демографических условиях», вступает в силу с 1 января 2017 года.
Напомним, что до сих пор в Белоруссии был установлен тот же возраст выхода на пенсию, что и в России: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
В России главным сторонником повышения пенсионного возраста в правительстве является Минфин. Глава ведомства Антон Силуанов говорил, что эта мера неизбежна, поскольку в России «сейчас 120 работающих на 100 пенсионеров» и с каждым годом разрыв будет сокращаться. Силуанов также считает, что решение по повышению пенсионного возраста «хорошо бы принять до 2018 года, а реализовать его в 2018-2019 годах, чтобы заранее все знали».
17 декабря 2015 года Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что уже долгое время сопротивляется предложению повысить пенсионный возраст, но признал, что рано или поздно это придется сделать, чтобы не нанести ущерб самим пенсионерам. При этом Путин отметил, что это будет сделано «не спеша и спокойно», а также «по мере увеличения продолжительности жизни россиян».
По мнению бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, о неизбежном повышении пенсионного возраста надо объявить после выборов в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016 года.

(www.newsru.com)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 6 =