К СМЕРТИ НА МОПЕДЕ

В прошедшую субботу вечером Петропавловск-Камчатский облетела страшная весть: в результате дорожно-транспортного происшествия двое подростков погибли, один ребенок доставлен в больницу с тяжелыми травмами. Теперь на это место горожане приносят живые цветы и зажигают свечи.схема

Около девяти вечера 19 декабря напротив дома № 7 на улице Владивостокской мопед «Хонда» при выезде с второстепенной дороги не уступил дорогу «Тойоте Кроун», двигавшейся по главной трассе. На мопеде ехали трое подростков, все без мотошлемов. При этом ни юный водитель, ни его пассажиры не имели права вождения, поскольку никому из них не было 16 лет. Водитель «Тойоты» Галактионов, назвавшийся безработным, на месте ДТП от прохождения освидетельствования на состояние опьянения отказался, в отношении него составлен административный материал по ст. 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). После чего следователь полиции настоял на том, чтобы он все-таки прошел медосвидетельствование, в результате факт употребления водителем «Тойоты Кроун» спиртных напитков подтвердился.

ДТП
Город у нас маленький. Многие знают или родителей, или детей, ставших жертвами ДТП.
В Интернет-сети активно пытаются найти виноватых в трагедии, среди которых указываются водитель автомобиля, полиция, учителя, родители и сами подростки.
Не хочу даже мысленно представить себя на месте родителей, которых постигло самое страшное горе, которое только может случиться с человеком – это потеря детей. Уверена, родители предупреждали, запрещали, рассказывали о возможных опасностях на дороге.
В петропавловской школе № 30, где учились погибшие и учится пострадавший мальчик, инспекторы ГИБДД проводили с родителями беседы о необходимости внушать детям соблюдать правила дорожного движения. Причем особо говорили о недопустимости покупки подросткам всевозможных мокиков, скутеров и мопедов. Даже показывали крайне жестокий фильм, чтобы все своими глазами увидели, к чему приводит легкомыслие на проезжей части. Кроме этого педагогами, госавтоинспекцией и общественностью для детей постоянно проводятся всевозможные акции, лекции, викторины на знание правил дорожного движения, даже всероссийский День памяти жертв ДТП.
Но рассказы об опасностях на самих подростков, как правило, особого впечатления не производят. Как стало известно редакции, отец одного из мальчиков, увидев на улице ребят с мопедом (который один из них якобы выменял у знакомого на сотовый телефон), потребовал, чтобы они немедленно убрали технику в гараж. Дети пообещали так и сделать. Если бы он только в тот момент мог предвидеть, что случиться дальше…
Недавно где-то в Интернете прочла фразу: «Мужчины – это случайно выжившие подростки». Цинично, но верно. Мальчики по своей природе склонны к агрессии и риску. Особенно в подростковом возрасте, когда они уверены, что лучше взрослых знают, как нужно поступать. Когда осознанная осторожность воспринимается как трусость, а предостережения родителей быстро улетучиваются из головы, как только появляются мысли о новой забаве. Недаром считается, что до 16 лет у подростков отсутствует объективное понимание дорожных ситуаций, они еще не могут управлять мотоциклом, учитывая все нюансы на дороге, которые всегда будут индивидуальны и особенны. К тому же далеко не все ребята в этом возрасте достаточно физически развиты. А в нашем случае у 14-летнего водителя за спиной еще сидели два пассажира 14-ти и 15-ти лет. К тому же у него явно не хватило сил вырулить с горки вниз.
Проблема еще и в том, что в нашем обществе утеряна привычка обращать внимание на чужих детей на улице и проявлять к ним участие. Кто-то же видел этих ребят, разъезжавших зимой на мопеде, да еще втроем. Почему не остановили? Равнодушие? Робость? Ну, сделали бы анонимный звонок на «02», тогда, может, наружные службы полиции успели бы их найти и остановить. Мы все сейчас можем только кусать локти в бессилии что-либо исправить. Двоих детей нет, дай Бог, чтобы третий не остался инвалидом. Но реальность такова: дети нарушили правила дорожного движения, и водитель легковушки, вероятно, избежит уголовного наказания.
Следствию еще только предстоит разобраться во всех обстоятельствах случившегося. Если водитель «Тойоты Кроун» будет признан невиновным в ДТП, ему грозит лишь административное наказание за езду в пьяном виде. Поскольку он впервые попался на подобном, то, скорее всего, отделается штрафом в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. А там еще и иск родителям подростков предъявит за разбитый автомобиль. Только как господин Галактионов со всем этим дальше жить будет? Если бы на момент аварии он был трезв, вполне вероятно, что реакция у него была бы гораздо лучше, а, значит, трагедии могло не случиться.
Наша газета совсем недавно писала о проблеме пьянства за рулем («В», № 85 от 11.11.2015 «Осторожно: обезьяны на танках»). Напомним, что повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения стало уголовно-наказуемым деянием с 1 июля текущего года. Вступила в силу статья 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Цель появления данной статьи заключается в том, чтобы убрать находящихся в состоянии опьянения от транспортного средства и тем самым сократить смертность и число дорожно-транспортных происшествий в нашей стране.
С момента вступления изменений в законную силу дознавателями полиции Камчатского края по данной статье возбуждено уже более 150 уголовных дел. А всего по сегодняшний день госавтоинспекторами Камчатского края задержано около 300 подобных правонарушителей. И так по всей стране, несмотря на то, что введение в законодательство данной нормы активно пропагандируется правоохранительными органами и о каждом «попавшемся» широко сообщается в прессе. Встречаются существа, которые неоднократно попадались пьяными за рулем, давно лишены водительских прав, но упорно продолжают подвергать опасности окружающих. Неужели так хочется выпить, что совсем ни стыда, ни страха нет?
В настоящее время нескончаемым потоком в правительство страны и госдуму поступают различные предложения по принятию мер, направленных на сокращение ДТП на дорогах, особенно совершенных с участием пьяных водителей. Похоже, что до тех пор, пока севшего за руль автотранспорта в состоянии алкогольного опьянения не начнут приравнивать к потенциальному убийце и выносить соответствующее наказание, ничего с места не сдвинется.
В тот злополучный день, 19 декабря, в крае произошло еще четыре ДТП с жертвами и пострадавшими. На 23-м километре автодороги Морпорт – Аэропорт на неосвещенном участке дороги на 49-летнего пешехода, переходившего проезжую часть, умудрились наехать дважды. Мужчина скончался на месте происшествия до приезда скорой медицинской помощи.
В Вилючинске при столкновении получил травмы ни в чем не виновный 26-летний водитель «Тойота Королла Филдер», ему назначено амбулаторное лечение. На 24-м километре автодороги Елизово – Паратунка, на неосвещенном участке дороги был совершен наезд на 61-летнюю женщину, переходившую дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Она госпитализирована в районную больницу. В Петропавловске-Камчатском в районе дома № 63 на проспекте Победы переходил проезжую часть на красный свет 31-летний мужчина, в результате попал под колеса и был госпитализирован в нейрохирургическое отделение.
А еще горят свечи на Владивостокской улице в память о погибших детях. Самое обидное, что этого могло не быть.
Жанна БАКАЕВА.
Редакция приносит глубокие соболезнования родным и близким погибших. Мы скорбим вместе с вами о невосполнимой потере.зде с второстепенной дороги не уступил дорогу «Тойоте Кроун», двигавшейся по главной трассе. На мопеде ехали трое подростков, все без мотошлемов. При этом ни юный водитель, ни его пассажиры не имели права вождения, поскольку никому из них не было 16 лет. Водитель «Тойоты» Галактионов, назвавшийся безработным, на месте ДТП от прохождения освидетельствования на состояние опьянения отказался, в отношении него составлен административный материал по ст. 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). После чего следователь полиции настоял на том, чтобы он все-таки прошел медосвидетельствование, в результате факт употребления водителем «Тойоты Кроун» спиртных напитков подтвердился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + шестнадцать =