КЧС Камчатского края рассмотрела меры по предупреждению схода снежных лавин

Меры по защите населения и объектов экономики от схода снежных лавин рассмотрели на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Камчатского края, прошедшем 3 декабря под руководством заместителя Председателя Правительства региона – министра специальных программ и по делам казачества Сергея Хабарова.
В ходе заседания отмечено, что на территории Камчатского края имеется 103 лавиноопасных участка. Большинство из них находятся на территории Петропавловска-Камчатского.
«В краевом центре 95 лавиноопасных участков. В их зону попадает до 206 жилых домов, 2 горнолыжные базы, частные гаражи, административное здание и склады войсковой части, 3 опоры ЛЭП, а также участки дорог по ул. Набережная и в районе Красной сопки, — сообщил начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Андрей Литвинюк.– Стационарные наблюдения за условиями лавинообразования в Петропавловске-Камчатском начинаются примерно в середине ноября — с момента появления на склонах устойчивого снежного покрова. При объявлении предупреждения о лавинной опасности Камчатский региональный противолавинный центр ежедневно осуществляет обследование опасных участков».
Особую опасность сход снежных лавин представляет для любителей активного отдыха — альпинистов, горнолыжников и сноубордистов. В этой связи пристальное внимание в лавиноопасный период уделено установке предупреждающих аншлагов и информационных баннеров с правилами поведения на туристических и спортивных маршрутах.
«Для обеспечения безопасности населения и объектов жилищно-коммунального комплекса необходимо принимать меры по предупреждению естественного схода лавин, — отметил Сергей Хабаров. — Администрация Петропавловска-Камчатского совместно с Камчатским УГМС должна разработать план-схему принудительного спуска лавин на территории краевого центра, организовать взаимодействие по мониторингу лавинной опасности».
ОАО «Камчатскэнерго» совместно с командованием Войск и Сил на Северо-Востоке России, ГУ МЧС России по Камчатскому краю поручено обеспечить защиту линий электропередач в районах сопки Бархатная и вулкана Вилючинский путем предупредительного спуска снежных лавин. При этом ресурсоснабжающей организации необходимо иметь запасы материальных средств, которые могут потребоваться для восстановления энергоснабжения в случае повреждения ЛЭП в лавиноопасном районе.
Кроме того, в рамках заседания был рассмотрен вопрос о подготовке ледовых переправ к работе в зимний период. Заместитель министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Михаил Цыплаков сообщил, что с 3 декабря открыта ледовая переправа через залив Корфа автозимника «Корф-Тиличики». На участке установлены ограничения по весу до 5 т. В ближайшее время в составе автомобильных дорог регионального значения начнут функционировать ещё 3 ледовые переправы: две в Мильковском районе, одна в Тигильском.
«Устройство ледовых переправ на подъездах к селу Лазо и посёлку Таежный Мильковского района осуществляется путем искусственного наращивания льда с помощью установки «Град», — сказал Михаил Цыплаков. — В настоящее время минимальная толщина льда на обоих участках составляет 20 см. При условии низких температур для движения автотранспорта переправы откроют ориентировочно 20-25 декабря».
Планируется, что переправа через реку Тигиль на 237 км автодороги «Анавгай — Палана» откроется после 15 января.
«В настоящее время проезд по переправам запрещён. Между тем, на объектах уже готовы помещения для дежурных: доставлены стационарные и передвижные балки, комплекты спасательных средств, дорожные информационные знаки», — добавил Михаил Цыплаков.
В целях обеспечения безопасности населения администрациям муниципальных образований, ГИБДД, государственной инспекции маломерных судов рекомендовано принять меры по своевременному выявлению несанкционированных ледовых переправ.
Участники заседания также рассмотрели вопрос обеспечения безопасности граждан при проведении новогодних праздничных мероприятий. Сергей Хабаров обратил внимание руководителей органов государственной власти и органов местного самоуправления на необходимость соблюдения мер пожарной безопасности в период проведения новогодних праздников на объектах культуры, образования, здравоохранения и социальной сферы.
«В настоящее время на территории края расположены порядка 300 объектов, в которых в период новогодних и рождественских праздников предполагается массовое пребывание детей. По состоянию на 1 декабря на соответствие требований пожарной безопасности проверено уже более 70 % учреждений, — сообщил начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Камчатскому краю Сергей Рубилов. — В преддверии новогодних праздников нами также проведены практические занятия по решению пожарно-тактических задач с отработкой действий дежурных караулов по тушению возможных пожаров и эвакуации людей».
Главным управлением МЧС России по Камчатскому краю проверено противопожарное состояния объектов, реализующих пиротехническую продукцию. Во взаимодействии с органами местного самоуправления организована работа по выявлению случаев реализации несертифицированной пиротехники.
По итогам заседания профильным министерствам края, администрациям муниципальных образований и территориальным управлениям федеральных органов исполнительной власти даны соответствующие поручения и рекомендации, направленные на обеспечение безопасного проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий, снижение случаев травматизма среди граждан при использовании пиротехнических изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 17 =