КУПЛЮ ЗДОРОВЬЕ. ДОРОГО. БЕЗ ГАРАНТИЙ

Житель Вилючинска не дождался «кристалла здоровья», а моряк из краевого центра спустил на экстрасенсов более 10 миллионов рублей

картинка на первую-u

Из пресс-релиза краевого УМВД: «79-летний житель Вилючинска увидел по одному из телеканалов объявление об оказании услуг ясновидящей и парапсихолога. Он позвонил по указанному номеру и сообщил о своих проблемах. Через некоторое время ему позвонил мужчина, сообщивший, что много лет прожил в Тибете и знает там людей, которые могут сделать «кристалл здоровья». Под разными предлогами (на изготовление, доставку, прохождение пограничного контроля и т.п.) мошенник убедил пенсионера перевести на его счет деньги, общей суммой 171 000 рублей. Когда горожанин стал подозревать, что его обманывают, и перестал переводить деньги, «экстрасенсы» звонить ему прекратили. Не дождавшись в течение еще двух недель «кристалла здоровья», мужчина обратился в полицию».
На прошлой неделе правоохранительные органы сообщили о старшем механике из рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина, который оплатил услуги экстрасенса по снятию порчи и лечению от бессонницы более 10 миллионов рублей.
Обращаться за помощью нетрадиционной медицины он начал еще в 2013 году. Тоже посмотрел передачу про экстрасенсов на одном из развлекательных каналов кабельного телевидения и «прозрел»: плохое самочувствие у него из-за наведенной порчи. Позвонил по указанному на телевизионном экране номеру, заплатил 25 000 рублей за «диагностику», а затем еще миллион рублей за «лечение», проведенное по телефону (шесть сеансов). В эту сумму также входила стоимость амулета удачи, который он получил по почте и должен был всегда носить с собой. Вы будете смеяться, но после этого моряк почувствовал улучшение здоровья. С психологической точки зрения, это вполне объяснимо. Существует эффект плацебо, когда пациент выздоравливает от одного сознания, что его лечат настоящей панацеей. Еще, возможно, потратив все деньги на «лечение», он был вынужден вести здоровый образ жизни, что тоже положительно сказалось на состоянии его здоровья.
Но весной этого года он вновь почувствовал себя плохо и вместо того, чтобы пойти к доктору, который лечит межсезонные обострения, решил, что просто порча вернулась. Как и кем это «лечится» он уже знал, поэтому, увидев по одному из телеканалов очередного экстрасенса, обратился за помощью к нему. На этот раз механику пришлось выложить за четыре сеанса 2 миллиона рублей. Но мошенникам этого показалось мало, тем более что «пациент» такой благодарный попался, и в июле ему позвонили и предложили подзарядить амулет, а также провести ритуал по общему улучшению здоровья. Мужчина согласился и вплоть до начала августа оплачивал ежедневные сеансы, переведя злоумышленникам в общей сумме 7 миллионов рублей.
Как сообщили в полиции, «за этот период потерпевший потерял все свои сбережения, продал квартиру, автомобиль и сейчас живет на корабле. Друзья, понимая, что их товарищ в беде, отобрали у него паспорт, чтобы коллега не смог взять кредиты. Верить, что его обманывают, он отказывается. В полицию обратился только потому, что считает «лечение» слишком длительным, а его стоимость завышенной. Причиненный моральный вред по этой причине заявитель оценивает в 2 миллиона рублей».
Один умный человек назвал мошенников «тружениками веры». Действительно, если кто-то верит в домового, то все домашние неурядицы списывает на происки мифологического «хозяина дома». Если кто-то верит, что халява существует, то легко идет на поводу у всевозможных аферистов. Этот перечень веры в небывалое можно продолжать до бесконечности. Дня не проходит, чтобы в полицию не сообщали об очередной жертве мошенников. Стражи правопорядка подробно рассказывают о способах махинаций, предупреждают о возможных опасностях, распространяют листовки с описанием наиболее распространенных схем обмана, особенно это касается телефонных мошенников. Все тщетно. Сначала жертвы сами дают себя обобрать, а потом идут в правоохранительные органы. И этим активно пользуются преступники. Только единицы поступают наоборот. Например, механик из колхоза им. Ленина так свято верил, что снимает порчу, что даже не обратил внимания на тот факт, что мошенники звонили ему с телефонных номеров, зарегистрированных в Брянской и Рязанской области, Республиках Коми и Дагестане.
Тут, как говорится, спрос определяет предложение. На телеканалах 50-го ряда актуальности и «магических» сайтах Интернета полно рекламы всевозможных экстрасенсов и ясновидящих, непревзойденных мастеров амулетов и оберегов, биоэнергетов и бытовых магов высшей квалификации, опытных гадалок и мастеров – тарологов. Все с фотографиями «озаренных» и копиями дипломов каких-то потусторонних университетов.
Вот выдержка с одного из сайтов. «Мы можем помочь Вам в следующих вопросах: консультация в сложных жизненных ситуациях; любовные заговоры; снятие порчи; излечение от болезней; возвращение супруга/супруги в семью; приворот/отворот; увеличение денежных благ; обряды на счастье; заговоры от пьянства навсегда по фото».
Если все это правда, то почему мы все еще не богаты, счастливы, здоровы и т.п.?!
С другой стороны, почему сами «непревзойденные мастера амулетов и оберегов» не поражают воображение своим богатством и благополучием, а, наоборот, болеют и умирают как простые смертные?
Но читаем на сайте дальше. «Порядок работы по вашему Вопросу: Вы оставляете заявку, подробно заполнив форму (См.ниже). Мы бесплатно консультируем Вас, определяем порядок магического воздействия, цели, сроки и цену. Вы оплачиваете половину от оговоренной суммы удобным Вам способом. Вы получаете необходимую магическую помощь. После получения запланированного результата вы оплачиваете вторую половину суммы». Все так по-деловому, будто кредит в банке оформляем.
А где же волшебная палочка? Почему договор сторон не возникает внезапно из воздуха? А финансовые риски предусмотрены?
Мы преднамеренно не указываем названия телеканалов и интернет-сайтов, где на чрезмерной доверчивости некоторых граждан наживаются мошенники, во избежание нового потока потерпевших. Поскольку уже неоднократно проверено, сколько ни предупреждай об опасности быть обманутым, все равно находятся желающие испытать это на себе.
Возникает вполне логичный вопрос: сами-то потерпевшие от экстрасенсов – мошенников зачем в полицию идут? Ну, сходили бы к другому экстрасенсу, чтобы он порчу на первого навел. Сделали бы куклу Вуду в виде биоэнергета – обманщика и истыкали ее иголками. В крайнем случае, поплевали бы на юго-западный ветер в полнолуние с четверга на пятницу. А в полицию ходить не надо. И к докторам тоже. Скучно у них там, никто с бубном вокруг не скачет, огнем не плюется и кристаллами здоровья не торгует.

Жанна БАКАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − шесть =