Краевой законопроект о рыболовстве для личного пользования обсуждают на Камчатке

Проект поправок к краевому закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Камчатском крае», которые касаются рыболовства для личного потребления, обсудили на заседании Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера. Заседание прошло под руководством заместителя председателя правительства Камчатского края Валентины Броневич.
Основанием для разработки законопроекта послужило решение расширенного заседания Совета, которое состоялось в июле этого года. Тогда было отмечено, что федеральным законодательством право на пользование водными биоресурсами закреплено не только за коренными малочисленными народами Севера, но и за представителями других народностей, которые живут и ведут хозяйственную деятельность на этой территории. Ранее в Корякском автономном округе существовали нормативные акты, которые регулировали рыболовство в личных целях для тех, кто не относится к коренным народам. После объединения Камчатского края эти нормативные акты потеряли юридическую силу.
«В северных районах края все живут в сложных условиях, и для большинства семей рыба является важнейшим источником питания. Кроме того, в Корякском округе очень много смешанных браков, и конечно несправедливо, когда члены семьи, живя вместе, фактически оказываются в неравном положении. Считаю, что эту ситуацию необходимо исправить», — сказал руководитель администрации Корякского округа Вячеслав Падерин. Он добавил, что численность постоянного населения округа составляет более 17 тысяч человек, из них более 8 тысяч человек – это представители коренных народов Севера. Таким образом, примерно половина населения округа лишена возможности свободно пользоваться биологическими ресурсами в личных целях.
Разработанные поправки к краевому закону было предложено обсудить в муниципалитетах, где они получили одобрение и поддержку среди населения. После этого законопроект вынесли на Совет по вопросам коренных малочисленных народов Севера, на котором поправки также были поддержаны.
«Веками население, проживающее на этой территории, осуществляло добычу рыбы, обеспечивая тем самым свою жизнь и жизнь своей семьи. Это – традиционное хозяйствование, жизненный уклад людей округа. Рыба и морепродукты являются для них одним из основных источников питания. О необходимости обеспечить доступ к этому источнику всем жителям северных районов говорил и глава региона», — подчеркнула в ходе заседания совета Валентина Броневич.
В результате обсуждений было принято решение рекомендовать администрации Корякского округа направить законопроект в адрес комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений краевого Законодательного Собрания, а также в адрес РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края». После этого проект поправок может быть включен в план законотворческой деятельности камчатского парламента.
В случае, если поправки примут, право на добычу водных биоресурсов для личного пользования распространится на всех жителей, проживающих на территории Тигильского, Олюторского, Пенжинского, Карагинского районов, а также Паланы.
Официальный сайт Правительства Камчатского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 1 =