КОТЫ И КОНФЕТЫ

В октябре эрмитажные коты отпраздновали юбилей – с издания указа Елизаветы Петровны о доставке ко двору животных, «удобных к ловле мышей», прошло 270 лет. Сегодня музейные обитатели превратились в один из главных символов Петербурга, а вскоре их изображения можно будет встретить даже на кондитерских изделиях.
Удивительно, но кошачья служба старше самого музея – животные стали охранять дворец с 1745 года, то есть на двадцать лет раньше, чем императрицей была собрана первая коллекция произведений искусства. К круглой дате Эрмитаж решил создать официальный товарный знак, связанный с музейными котами. Заявку на оформление уже подали в Роспатент. По предварительной информации, бренд «Эрмитажный кот» теперь будет распространяться не только на сувенирную продукцию, но и на товары для животных, канцелярию и школьные принадлежности, а также на продукты. Директор музея Михаил Пиотровский уже отметил, что изображения котов появятся, к примеру, на конфетах. Инициативу музея можно понять: с течением времени пушистые охранники Эрмитажа привлекают к себе все больше внимания.
– Мы подумали, что такой товарный знак нам не повредит, ведь сувениры с нашими питомцами распродаются на корню. Большим успехом пользовалась серия открыток «Котики в мундирах», где животные были «наряжены» в настоящие ливреи и шинели из коллекции нашего музея. Сейчас в Германии издается также книга «101 кошка, о которой нужно знать», и мы там тоже фигурируем, – рассказывает пресс-секретарь службы эрмитажных котов, научный сотрудник Мария Халтунен.
Чтобы превратить необходимых музею животных во всеобщих любимцев, а позже – в статью дохода, потребовался не один год. Конечно, сама служба для борьбы с грызунами была создана еще в ХVIII веке, однако свой сегодняшний вид она стала приобретать в конце 1990-х годов. В то непростое время на содержание котов и кошек скидывались буквально все работники Эрмитажа.
– Мы обходили все отделы с просьбой дать рубль на кота, иногда немного еды выделяли из столовой. При этом коты в подвалах были совершенно дикими, – вспоминает Халтунен. – Сейчас, конечно, все по-другому: у нас обитают 50 чудесных животных, которые обеспечены всем необходимым, а за их потомством люди выстраиваются заранее.
Передача животных в добрые руки стала традицией – как и ежегодный День эрмитажного кота. Приютить пушистого стража может любой желающий, получая при этом сертификат –Владелец эрмитажного кота–, который дает право на бесплатное посещение экспозиций. Последняя раздача прошла буквально на днях.
Подчеркнем, что в мире существует всего два музея, где кошки являются полноценными сотрудниками. Помимо Эрмитажа, это еще Британский музей, где трудятся, правда, всего шесть животных. Им выплачивается зарплата на питание и уход, и даже выдается униформа – желтый шейный бант.
Кстати
Доход Эрмитажа от коммерческой деятельности составляет около 10 миллионов долларов в год. В эту сумму входит в том числе и плата за использование бренда музея. Михаил Пиотровский рассказал, что реальные деньги в этом смысле приносит, например, лицензирование сувениров, а шоколадки и календарики – это всего лишь способ вовлечь людей в мир искусства.
– Меня не пугает, если Эрмитаж поместят на обертку гамбургеров, но при этом на салфетках будет написано: «Берегите культуру!» или «Берегите историю Петербурга!». На банках кока-колы были слова: «Сохраним культурное достояние вместе», а часть вырученных средств шла на реставрацию и реконструкцию центра города, – привел пример директор музея.
(www.rg.ru).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + двенадцать =